Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)

Автор
20.08.2024, 12:44
Бросай ФК, вставай на лыжи (палки/санки/лошадь)
dubko пишет:
гнуть свою линию зарабатывания денег

Надо выбирать - либо бизнес, чёс, либо массовый спорт. Для сравнения - любительские соревы по горным лыжам, такие есть в Подмосковье, проводит местная федерация. Народу полно, больше сотни на старте, притом что возраст от 40 лет, молодёжь отсекают. Платят только те, кто моложе 70-ти, ценник - меньше 1 тыщи рэ, чисто символическая цена за чай с печенюшками (прилагается). Оргзатраты, кстати, большие: склон на полдня, дорогой подъёмник, две разные трассы (флаги) для двух попыток, судьи на трассе (контроль прохода флагов), счёт времени, выпускающий, рация, медики... Пожалуй, сложнее фигурки.
Ответов:  132
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
amateur
24.08.2024, 15:49
kivi пишет:
Глейхенгауз набирает группу взрослых любителей...

Самолично? Инфу можно глянуть? Он вообще-то танцор...
kivi
М.О
24.08.2024, 22:33
amateurУникальное предложение от Центра фигурного катания Этери Тутберидзе

Заслуженный тренер России Глейхенгауз Даниил Маркович объявляет набор в группу любителей фигурного катания на коньках.

Занятия будут проходить на льду два раза в неделю во вторник и пятницу в ЦФК Этери Тутберидзе (по адресу Новоясеневский проспект, д. 26)

60 минут на льду с тренером мирового уровня.

Запись: +7 909 162-87-28
WhatsApp (https://wa.me/qr/ISDOCNGZ7B23I1) - Администратор ЦФК

https://t.me/fskaters/69483

8 занятий в месяц, по 5000 каждое. Итого 40 000.
AoZakura
24.08.2024, 23:24
amateur пишет:
Самолично? Инфу можно глянуть? Он вообще-то танцор...

Ну и что? Ваня Букин тоже танцор, но их мероприятие уже два сезона пережило. И даже никто никого не порвал на сувениры
[Если танцор, это не значит, что не умеет прыгать. Уж одинарные собрать им не сложнее, чем нам]
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
amateur
24.08.2024, 23:35
AoZakura пишет:
Ну и что?

Ничего. Танцоры мне интересны (в отличие от тренеров по прыжкам), хотя, наверное, не по пять тыщ за час в группе. До занятий с тренером мирового уровня я точно не доросла.
bregalad
Москва
30.08.2024, 10:31
анон-анон пишет:
В России много очень богатых людей, а горные лыжи среди обеспеченной публики весьма популярны.

Кстати, по моим наблюдениям, горные лыжи очень популярны и среди фигуристов-любителей (можно даже потыкать пальцем на участников нашего форума). Сам я, конечно, как и все мои друзья, в юности очень увлекался (любительскими) горными лыжами, катался и в Москве в Крылатском, несколько раз ездил в горы (в Карпаты в Славское), где мы арендовали на неделю избушку как раз на середине горного склона. А начинал я серьезно кататься после травмы колена и операции, и заниматься этим в таком состоянии можно было только серьезно зафанатевши. Но останавливало то, что я понимал, что никогда не доберусь до сколь-нибудь приличного уровня. К тому же я тогда еще продолжал заниматься спортом (легкой атлетикой на уровне второго-первого разряда, также играл в баскетбол). Понятно было, что в горных лыжах мне даже пробиться в сборную МГУ (чтобы выступить, например, на первенстве ВУЗов Москвы, которое тогда проводилось) нереально. Не лучше ли сосредоточиться всё-таки на своем виде спорта?

В какой-то момент мой друг, позаимствовавший у меня лыжи и ботинки для поездки в горы, потом позвонил мне и виновато признался, что сломал их. А я неожиданно почувствовал счастье, что вот теперь мне не надо мучиться с горными лыжами и новые я покупать не буду, и с тех пор уже более 30 лет на склон не выходил. Но соревнования по горным лыжам смотреть всё равно обожаю, причем особенно слалом.
анон-анон пишет:
А вот горные лыжи как раз взрослый спорт, кататься на горных лыжах самому крайне престижно. Отсюда совсем другое отношение.

Меня в свое время именно слалом потряс крутизной склона. Раньше я смотрел соревнования по ТВ (которые в Совке показывали редко, но всё-таки репортажи с олимпийских игр были, потом были очень красивые выступления Александра Жирова, побеждавшего на этапах Кубка мира). На ТВ камера смотрит вдоль склона, как правило, снизу, что маскирует его крутизну (кажется, что спортсмен спускается почти по горизонтальной поверхности). А я как-то смотрел вживую соревнования первенства ВУЗов в Москвы по слалому, которые проводились на Воробьевых горах, у существовавшего там тогда еще большого трамплина. Склон казался почти ледяным и со стороны почти отвесным, и чуть ли не половина спортсменок вообще не могли пройти дистанцию. Со стороны казалось, что те, кому это удавалось, просто совершали какое-то чудо. Очень сильная разница с любительскими соревнованиями взрослых по фигурному катанию, которые для посторонних зрителей, как правило, не смотрятся.

Хотя сейчас, насколько я представляю, студенческих (i.e. любительских) соревнований ни по горным лыжам, ни в фигурном катании нет, что прискорбно (хотя насчет горных лыж я, возможно, не прав, мало что знаю про любительский горнолыжный спорт).
анон-анон
30.08.2024, 16:31
bregalad пишет:
Кстати, по моим наблюдениям, горные лыжи очень популярны и среди фигуристов-любителей

Не знаю, сильно не уверен, мне кажется они просто популярны среди достаточно активной аудитории, а какой-то более глубокой корреляции с ФК нет

Я, например, на горных лыжах или сноуборде не катаюсь и никогда не катался. Хотя хотелось, и в детстве и потом, но как-то не сложилось, а начинать во взрослом возрасте с нуля сложно и психологически, и технически. При этом среди окружения немало было тех, кто катался, и это даже не ФК окружение. Горные лыжи организационно просто сложнее, надо покупать экипировку, надо ездить на склоны, плюс сезонность выраженная. Когда умеешь уже более-менее, это может быть нормально, но вот вливаться в это движение сложно.

Психологические вопросы восприятия: горы привлекают тем, что вот они масштабны. Плюс, в горных лыжах человек занимается тем, что обуздывает энергию гравитации. Как в парусном спорте человек обуздывает энергию ветра, в конном спорте трудится лошадь, а авто-мото ДВС. В человеческой культуре физически выкладываться самому никогда не было уважаемым, физический труд мышцами это удел невысоких социальных классов, куда почётнее обуздывать чужую энергию. Мастерство – да, вот это ценно. Но чисто физические кондиции уже не очень. Но горные лыжи как раз в этом контексте уважаемый спорт, тупой физической работы нет, зато есть огромная энергия и драйв, мастерство. Ну и ресурсы нужны, чтобы этим заниматься.

А виды вроде спортивной гимнастики подсознательно воспринимаются как цирк. С одной стороны, тут мастерство, можно выложиться, с другой, многие века этим занимались артисты цирков, просто люди, что работали на увеселение больших господ.
bregalad
Москва
31.08.2024, 01:57
анон-анон пишет:
в конном спорте трудится лошадь

Человек не меньше (я начинал свои спортивные занятия с бега на средние дистанции, и интервальные тренировки там были просто жуткими; но так, как в совсем начальном конном даже не скажешь спорте, я и тогда не выматывался; за 2 недели конной жизни худеешь килограмм на 10).

Для меня конный спорт рифмуется с фигурным катанием тем, что это очень техничные виды спорта, я бы сказал, интеллигентные (или интеллектуальные), в них вряд ли чего-то можно достичь, не посвятив тренировкам лет 10 как минимум. А в конном спорте очень нужны еще воля и отсутствие страха, которое вызывается исключительно фанатичным увлечением (это при том, что я не знаю ни одного конника, кто не проходил через травмы разной степени тяжести; мне в этом отношении повезло, не было ничего более опасного, чем надрывы мышц и легкие сотрясения мозга).
kivi
М.О
02.09.2024, 11:15
анон-анон пишет:
Я, например, на горных лыжах или сноуборде не катаюсь и никогда не катался. Хотя хотелось, и в детстве и потом, но как-то не сложилось, а начинать во взрослом возрасте с нуля сложно и психологически, и технически. При этом среди окружения немало было тех, кто катался, и это даже не ФК окружение. Горные лыжи организационно просто сложнее, надо покупать экипировку, надо ездить на склоны, плюс сезонность выраженная. Когда умеешь уже более-менее, это может быть нормально, но вот вливаться в это движение сложно.

Если вдруг появится возможность, стоит попробовать. Аренда лыж и ботинок обычно есть и на склоне, для начала вполне подойдет, обычно там качественный инвентарь. А учиться можно в любом возрасте, у меня есть примеры, когда в 50+ лет учились и за несколько лет вполне прилично освоили лыжи. Это намного проще фк. Полно инструкторов, групп и школ для взрослых начинающих. Я тоже во взрослом возрасте попробовала кататься на лыжах и сноуборде. Сноуборд не очень понравился, лыжи гораздо лучше подошли. Ничего особенного не умею, так, катаюсь средне-коряво. Но я без инструкторов училась (так не надо).
В общем, в горные лыжи\сноуборд порог вхождения гораздо ниже, чем в фк. Основная проблема, на мой взгляд, в удаленности нормальных склонов от Подмосковья. Шуколово, Яхрому и пр. я не рассматриваю. Для начала, там конечно неплохо, а потом хочется чего-то побольше, чтобы не за 30 сек. спускаться, не успев толком вспомнить, как это правильно делать.
анон-анон
02.09.2024, 12:40
bregalad пишет:
Человек не меньше (я начинал свои спортивные занятия с бега на средние дистанции, и интервальные тренировки там были просто жуткими; но так, как в совсем начальном конном даже не скажешь спорте, я и тогда не выматывался; за 2 недели конной жизни худеешь килограмм на 10).

Я может быть неудачно сформулировал, я не говорил, что физическая форма не нужна. В каком-то виде она нужна в авто-мото спорте, там тоже большие нагрузки бывают. Но тем не менее основную физическую работу выполняют машины-лошади, а не водители-наездники.

Свой опыт тут не очень корректен. Например когда человек только учится стоять на коньках, он может тратить очень много сил на то, чтобы кататься ёлочкой, взмокать просто от необходимости держать равновесие на одном коньке. Человеку, который более-менее умеет кататься (больших скиллов не нужно), никаких усилий это не требует вообще. Думаю, что с тем, чтобы держаться в седле, аналогично.

Тренировки тоже не показательно, при желании можно устраивать жёсткое ОФК и для стрелков из лука, и для шахматистов. Это не значит, что вот в этом есть реальная потребность.
AoZakura
02.09.2024, 14:45
анон-анон пишет:
Тренировки тоже не показательно, при желании можно устраивать жёсткое ОФК и для стрелков из лука, и для шахматистов. Это не значит, что вот в этом есть реальная потребность

[В наше время это называлось "троллинг"]
Стрелкам из лука нельзя без ОФП, перекосит от ассиметричности нагрузки. Там нормальное усилие нужно, чтобы натянуть, что блочник, что классику...
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
анон-анон
02.09.2024, 15:08
AoZakura пишет:
В наше время это называлось "троллинг"

Я вижу, вижу
А интервальные тренировки на выносливость лучникам тоже нужны?
анон-анон
02.09.2024, 15:29
Вообще, чуть отходя в сторону.

Мне кажется, что довольно часто смешивают способы и цели. Можно относиться к физической форме, к жёстким тренировкам как к самоцели, но вообще в норме физическая форма это просто инструмент для достижения цели. А цель в том, чтобы хорошо держаться в седле и умело управлять лошадью, или хорошо стрелять из лука. И тогда логика другая — мешает ли возможно не максимально лучшая форма конечной цели, или нет, от этого надо работать.

Ещё, недавно красивое слово услышал, "достигатор". Это человек, кто помешан на достижении каких-то целей, связанных с преодолением себя. Когда именно преодолеть себя цель, на этом акцент. Что довольно популярно в постсоветской около спортивной среде. Впрочем не только в РФ это есть, в США такое тоже можно явно наблюдать иногда, наверное и в других местах есть.

Соответственно, какие-то мотивы сильные стать сверхчеловеком, суперменом, и уж если спортом занимаешься, то значит это просто обязательно, причём не важно, нужно ли это реально для этого вида, либо же тут попытка подогнать требования под желаемое (желаемое, это чтобы тренировки носили истязательный характер). В советской традиции это крайне распространено. И это довольно токсичное явление, и часто тут довольно токсичные персонажи встречаются. Хотя есть и рациональные подходы.
bregalad
Москва
02.09.2024, 16:35
анон-анон пишет:
Тренировки тоже не показательно, при желании можно устраивать жёсткое ОФК и для стрелков из лука, и для шахматистов. Это не значит, что вот в этом есть реальная потребность.

Мы все знаем песню В.Высоцкого про шахматиста (о подготовке к матчу с Фишером: "... я налёг на бег но стометрове, в бане вес согнал, отлично сплю, были по хоккею тренировки, в общем, после этой подготовки я его без мата задавлю!"). Но меня в свое время поразил документальный фильм, довольно старый, о подготовке Роберта Фишера к матчу на первенство мира по шахматам. Я помню, там показано, как он работает со штангой.

Аналогично я помню интервью с Гарри Каспаровым, который рассказывал, как он готовился к матчу (не вспомню с кем). Он тренировался в Хорватии и, в частности, каждый день проплывал 9 км в море (между островами). Магнус Карлсен великолепно играет в баскетбол, Сергей Карякин с кем-то из его команды соревновался в скорости прохода на руках. Может, блестящая физическая форма необходима и в шахматах? Тем более что нагрузка там чудовищная (опять же сужу по себе, из всех видов спорта, которым я в большей или меньшей степени занимался, шахматы — самый тяжелый).
анон-анон пишет:
Свой опыт тут не очень корректен. Например когда человек только учится стоять на коньках, он может тратить очень много сил на то, чтобы кататься ёлочкой, взмокать просто от необходимости держать равновесие на одном коньке. Человеку, который более-менее умеет кататься (больших скиллов не нужно), никаких усилий это не требует вообще.

Я конным вроде бы спортом (на очень низком уровне) занимался просто фанатично лет 5 (фанатично — не в смысле времени, а по увлеченности). Но как-то не заметил, чтобы меньше уставал по мере повышения уровня (хотя да, в первые месяцы иногда просто падал замертво после некоторых проездок, или, засыпая и просыпаясь, не мог понять, где нахожусь). Хотя надо признать, что до сколь-нибудь приемлемого уровня я так и не добрался (прохождения дистанции конкура, уверенной смены ноги на галопе и т.п.).
анон-анон пишет:
А интервальные тренировки на выносливость лучникам тоже нужны?

Те, у кого их не было, плохо понимают, что это такое. Там проблема даже не в выносливости, не в пульсе за 200 и т.п., а в психологическом воздействии. Например, 4 по 600 через 200 (т.е. 600 метров пробегаешь в максимальном темпе, потом 200 метров бежишь медленно, пытаясь отдохнуть, но останавливаться нельзя, и это надо повторить 4 раза) или фартлек, когда бежишь кросс. Я уверенно мог досчитать только до трех, 4 раза или больше — я уже не мог точно понять, сколько повторений сделал. Т.е. главная усталость не физическая, а психологическая, и в этом нет большой разницы между бегом на средние дистанции и шахматами.
kivi
М.О
02.09.2024, 17:27
анон-анон пишет:
Ещё, недавно красивое слово услышал, "достигатор". Это человек, кто помешан на достижении каких-то целей, связанных с преодолением себя. Когда именно преодолеть себя цель, на этом акцент. Что довольно популярно в постсоветской около спортивной среде. Впрочем не только в РФ это есть, в США такое тоже можно явно наблюдать иногда, наверное и в других местах есть.

Соответственно, какие-то мотивы сильные стать сверхчеловеком, суперменом, и уж если спортом занимаешься, то значит это просто обязательно, причём не важно, нужно ли это реально для этого вида, либо же тут попытка подогнать требования под желаемое (желаемое, это чтобы тренировки носили истязательный характер). В советской традиции это крайне распространено. И это довольно токсичное явление, и часто тут довольно токсичные персонажи встречаются. Хотя есть и рациональные подходы.

Наверное есть такие люди-"достигаторы", помешанные на преодолении себя, но мне как-то не встречались. Обычно, если увлекаешься каким-то спортом, стараешься развить в себе какие-то качества, чтобы в этом спорте усовершенствоваться. Развивая их преодолеваешь себя. Например, для многих, в ФК одна из неприятных вещей это растяжка, это больно и противно. Но умея делать бильман или ласточку в шпагат можно получить какие-то дополнительные баллы на соревнованиях. Да и просто чтобы себе нравится на фото с соревнований. Т.е шпагат это не самоцель, а новая возможность. В беге, например, усиленно тренируешься для того, чтобы улучшить свой результат в марафоне. Ну и тд. В основном, все делается ради какой-то конкретной цели. А просто так, чтобы стать "сверхчеловеком" это очень туманно.
Вообще, главное научиться соблюдать баланс во всём.
анон-анон
02.09.2024, 18:38
kivi
Сложно сформулировать, конкретно спорт в принципе про достижения, когда там соревнования идут, то есть тут подразумевается, что вы нагружаетесь максимально сильно, чтобы получить лучший результат.

Скорее критерии в том, чтобы превращать какие-то занятия в спорт, максимально накрутить нагрузку ради нагрузки, причём добавить стресс-факторов жёстких, чтобы если вы не вытянули нагрузку, но были бы последствия. Вот у меня один друг когда-то давно всё агитировал поход устроить, смысл которого в том, чтобы уехать на поезде куда-то далеко, за 1000+ км, дальше пешком пройти 40+ км до другой железнодорожной станции, по другой ветке, там сесть на поезд обратно. Всё в один день, соответственно если темп не выдержал, то опоздал на поезд. Вроде бы так в итоге никого не подбил на участие, и сам не ходил. При этом походами тот человек не интересовался, не ходил в них, очевидный случай, когда цель в том, чтобы устроить просто испытание себе.

В походных тусовках такого тоже довольно много, когда целью становится устроить себе максимально жёсткую нагрузку, а прочее уходит на второй план и в целом с основной задачей плохо совместимо.
Murchik
02.09.2024, 18:54
kivi, это слова рациональной части человека. Но большая его часть иррациональна, не прозрачна даже для него самого и мотивационно сильнее рациональной. А вот насчет баланса сложно не согласиться!

анон-анон, само по себе желание преодолевать трудности и чего-то достигать — здоровое. Ты описываешь патологические случаи, или по крайней мере пограничные, когда все остальное становится второстепенным. Любая благодетель может выйти из-под контроля и в своем экстремальном выражении стать контр-продуктивной. Ну, как патологическое сострадание превращается в коммунизм
kivi
М.О
03.09.2024, 12:02
анон-анон пишет:
Скорее критерии в том, чтобы превращать какие-то занятия в спорт, максимально накрутить нагрузку ради нагрузки, причём добавить стресс-факторов жёстких, чтобы если вы не вытянули нагрузку, но были бы последствия. Вот у меня один друг когда-то давно всё агитировал поход устроить, смысл которого в том, чтобы уехать на поезде куда-то далеко, за 1000+ км, дальше пешком пройти 40+ км до другой железнодорожной станции, по другой ветке, там сесть на поезд обратно. Всё в один день, соответственно если темп не выдержал, то опоздал на поезд. Вроде бы так в итоге никого не подбил на участие, и сам не ходил. При этом походами тот человек не интересовался, не ходил в них, очевидный случай, когда цель в том, чтобы устроить просто испытание себе.

В походных тусовках такого тоже довольно много, когда целью становится устроить себе максимально жёсткую нагрузку, а прочее уходит на второй план и в целом с основной задачей плохо совместимо.

Большинство все же стремится свести к минимуму риск даже в заведомо тяжелых изначальных условиях. Обычно или за счет какого-то планирования действий или за счет своей подготовки. Вряд ли кому-то придет в голову идея, что можно без подготовки на Эверест взойти.
Даже какие-то, на первый взгляд безумные мероприятия, на самом деле тщательно спланированы. Даже те же многодневные ориентирования в тяжелых погодных условиях (снег с дождем) и ночевкой без палатки тоже тщательно спланированы. И даже с защитой от дурака (если идешь первый раз, система не зарегистрирует тебя одного, без участника с опытом стартов). Да и в выдаваемых картах указаны все точки схода, расписание транспорта, телефоны организаторов и дежурящих на мероприятии спасателей.
В походах, организованных нормальными турклубами, как правило, есть маршрут, который знают в турклубе, есть руководитель, который связывается с Москвой в заранее оговоренных местах. Есть регистрация у спасателей, которая делается перед выходом на маршрут. Есть дата возвращения группы с маршрута. Если вдруг что-то пойдет не так и сроки нарушатся, есть повод привлекать спасателей. Никто обычно специально себе жесткую нагрузку не устраивает, все должно идти штатно. Да, бывают сложные походы (5-6 к.с) но это для людей подготовленных, представляющих что это такое, новичка в такой поход не возьмут. Также бывают небольшие ЧП в походах (как-то у нас пол-группы подвернуло ноги на леднике) но ничего, все дошли куда надо.
Эти все истории, когда кто-то ушел в лес, решил поиграть в "выживальщика" https://dzen.ru/a/ZXDF30rWvDgOn-r_ , заблудился в пещере и тд, это, как правило не опытные туристы, а те, кто кому-то что-то пытается доказать. Задача адекватных людей отговорить их от такого шага или хотя бы разбить задачу на несколько частей.
Например, ваш друг мог бы спокойно пройти этот маршрут за 2 дня, с палаткой, костром, небольшим количеством еды, картой и компасом. Это был бы неплохой поход выходного дня, очень хорошо помогает отвлечься от городской суеты и вообще отдохнуть.
В общем, что-то доказать самому себе и другим можно и в рамках нормально организованных мероприятий.

P.S.: Может все, что не имеет никакого отношения к Гран-при стоит куда-то перенести?
amateur
03.09.2024, 12:21
kivi пишет:
Может все, что не имеет никакого отношения к Гран-при стоит куда-то перенести?

Что же тогда от бедного Гран-при останется? Сейчас хотя бы флудс тему топит
bregalad
Москва
03.09.2024, 12:50
kivi пишет:
В походах, организованных нормальными турклубами, как правило, есть маршрут, который знают в турклубе, есть руководитель, который связывается с Москвой в заранее оговоренных местах. Есть регистрация у спасателей, которая делается перед выходом на маршрут...

Из личного опыта. В 1982 г. мы ходили на Эльбрус (дойти не удалось из-за катастрофического ухудшения погоды, на следующий год мои друзья, но уже без меня, зашли начала на Казбек (для акклиматизации), а после поднялись на Эльбрус с восточной стороны).

Мы, планируя поход, были озабочены как раз противоположным: чтобы обойти КСС, нигде не засветиться, потому что нас тут же завернули бы назад и, скорее всего, еще и крупно оштрафовали бы. Шли мы по нестандартному маршруту: обычно на Эльбрус поднимаются с юга, мимо Приюта 11-ти, с выходом сначала на седловину и уже потом на одну или обе вершины (до которых от седловины, вроде бы, не больше 300 м по высоте). Мы же шли с востока, от поселка Эльбрус, с выходом сначала на ледовое плато (базовый лагерь был в начале плато на рантклюфте ледника на высоте около 3500), потом Приют 4-х (это скальный выход на высоте 4100 в начале крутого склона, сплошь покрытого снегом и льдом) и дальше полтора км вверх по очень крутому восточному склону. Если бы мы, например, провалились бы в скрытую трещину на леднике, то нас бы никто не стал спасать (но мы не провалились, поскольку по леднику передвигались только в связке, а в Москве еще и тренировали подъем по веревке).

Зарегистрировать поход в каком-либо туробществе в те годы было абсолютно нереально. Там должны были быть и медкомиссии (которые я, например, ни разу в жизни не смог пройти, хотя и много занимался спортом), и сдачи техминимумов, и обязательное присутствие в группе людей с соответствующими разрядами и опытом (опытные люди были, но даже без намеков на официальные разряды). В общем, мы КСС (контрольно-спасательную службу) воспринимали исключительно как наших главных врагов, от которых чем дальше находишься, тем лучше.

И вообще, советское время приучило нас к тому, что надо категорически избегать общения с любыми государственными и общественными структурами. Самодеятельность в Совке никогда не поощрялась. Нынешние любительские соревнования взрослых по фигурному катанию тогда представить было невозможно. Казалось бы, чего такого? Собирается группа любителей, скидываются, арендуют лед, оплачивают работу судей. Смешно, это сейчас лед может арендовать любой, были бы деньги (и не такие уж и большие), но тогда (при коммунизме) деньги ничего не стоили, а государство, которому всё принадлежало, не озабочивалось отношениями с частными лицами. Вообще, с тогдашней точки зрения взрослые и фигурное катание — звучало как абсолютный нонсенс (взрослые мужского пола могли зимой только играть в хоккей, ледовые дворцы тоже на 90% были отданы хоккею, фигуристам зачастую приходилось тренироваться либо по ночам, либо самым ранним утром, лед был страшным дефицитом, фигурные коньки мужских размеров не продавались в магазинах, и т.п.).
Хвоствил
03.09.2024, 14:11
bregalad да были же взрослые группы фк при СССР, и соревнования были, недавно обсуждали же...
Ответов:  132
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.083 сек.