анон-анон пишет: |
Тренировки тоже не показательно, при желании можно устраивать жёсткое ОФК и для стрелков из лука, и для шахматистов. Это не значит, что вот в этом есть реальная потребность. |
Мы все знаем песню В.Высоцкого про шахматиста (о подготовке к матчу с Фишером: "... я налёг на бег но стометрове, в бане вес согнал, отлично сплю, были по хоккею тренировки, в общем, после этой подготовки я его без мата задавлю!"). Но меня в свое время поразил документальный фильм, довольно старый, о подготовке Роберта Фишера к матчу на первенство мира по шахматам. Я помню, там показано, как он работает со штангой.
Аналогично я помню интервью с Гарри Каспаровым, который рассказывал, как он готовился к матчу (не вспомню с кем). Он тренировался в Хорватии и, в частности, каждый день проплывал 9 км в море (между островами). Магнус Карлсен великолепно играет в баскетбол, Сергей Карякин с кем-то из его команды соревновался в скорости прохода на руках. Может, блестящая физическая форма необходима и в шахматах? Тем более что нагрузка там чудовищная (опять же сужу по себе, из всех видов спорта, которым я в большей или меньшей степени занимался, шахматы — самый тяжелый).
Свой опыт тут не очень корректен. Например когда человек только учится стоять на коньках, он может тратить очень много сил на то, чтобы кататься ёлочкой, взмокать просто от необходимости держать равновесие на одном коньке. Человеку, который более-менее умеет кататься (больших скиллов не нужно), никаких усилий это не требует вообще. |
Я конным вроде бы спортом (на очень низком уровне) занимался просто фанатично лет 5 (фанатично — не в смысле времени, а по увлеченности). Но как-то не заметил, чтобы меньше уставал по мере повышения уровня (хотя да, в первые месяцы иногда просто падал замертво после некоторых проездок, или, засыпая и просыпаясь, не мог понять, где нахожусь). Хотя надо признать, что до сколь-нибудь приемлемого уровня я так и не добрался (прохождения дистанции конкура, уверенной смены ноги на галопе и т.п.).
А интервальные тренировки на выносливость лучникам тоже нужны? |
Те, у кого их не было, плохо понимают, что это такое. Там проблема даже не в выносливости, не в пульсе за 200 и т.п., а в психологическом воздействии. Например, 4 по 600 через 200 (т.е. 600 метров пробегаешь в максимальном темпе, потом 200 метров бежишь медленно, пытаясь отдохнуть, но останавливаться нельзя, и это надо повторить 4 раза) или фартлек, когда бежишь кросс. Я уверенно мог досчитать только до трех, 4 раза или больше — я уже не мог точно понять, сколько повторений сделал. Т.е. главная усталость не физическая, а психологическая, и в этом нет большой разницы между бегом на средние дистанции и шахматами.