bregalad пишет: |
Кстати, по моим наблюдениям, горные лыжи очень популярны и среди фигуристов-любителей |
Не знаю, сильно не уверен, мне кажется они просто популярны среди достаточно активной аудитории, а какой-то более глубокой корреляции с ФК нет
Я, например, на горных лыжах или сноуборде не катаюсь и никогда не катался. Хотя хотелось, и в детстве и потом, но как-то не сложилось, а начинать во взрослом возрасте с нуля сложно и психологически, и технически. При этом среди окружения немало было тех, кто катался, и это даже не ФК окружение. Горные лыжи организационно просто сложнее, надо покупать экипировку, надо ездить на склоны, плюс сезонность выраженная. Когда умеешь уже более-менее, это может быть нормально, но вот вливаться в это движение сложно.
Психологические вопросы восприятия: горы привлекают тем, что вот они масштабны. Плюс, в горных лыжах человек занимается тем, что обуздывает энергию гравитации. Как в парусном спорте человек обуздывает энергию ветра, в конном спорте трудится лошадь, а авто-мото ДВС. В человеческой культуре физически выкладываться самому никогда не было уважаемым, физический труд мышцами это удел невысоких социальных классов, куда почётнее обуздывать чужую энергию. Мастерство – да, вот это ценно. Но чисто физические кондиции уже не очень. Но горные лыжи как раз в этом контексте уважаемый спорт, тупой физической работы нет, зато есть огромная энергия и драйв, мастерство. Ну и ресурсы нужны, чтобы этим заниматься.
А виды вроде спортивной гимнастики подсознательно воспринимаются как цирк. С одной стороны, тут мастерство, можно выложиться, с другой, многие века этим занимались артисты цирков, просто люди, что работали на увеселение больших господ.