Хвоствил пишет: |
да были же взрослые группы фк при СССР, и соревнования были |
Что-то не припомню. Это при том, что мое детство — 60-е годы, юность, МГУ — 70-е, в первой половине 80-х ещё выступал за команду МГУ в легкой атлетике, играл в баскетбол за факультет, т.е. спортом интересовался всю жизнь. А купить фигурные коньки всегда мечтал, но это было невозможно (в магазинах во второй половине 70-х, когда я мечтал купить фигурные коньки, продавались такие коньки только детских размеров для девочек). Быть может, кто-то "доставал" их каким-то образом (помимо магазинов), были какие-то элитные скрытые группы, о которых большинство не подозревало. Но любительское фигурное катание (и даже ФК как студенческий спорт) как общественное движение не существовало, по крайней мере по моим воспоминаниям.
Свои первые фигурные коньки я купил лишь в конце 2004 г., с того момента и начал заниматься ФК.
kivi пишет: |
В МГУ же турклуб существует (даже несколько). |
В МГУ на моей памяти существовала и группа парашютистов. Только как в нее попасть нормальному человеку, каким я отваживался считать себя — с близорукостью до -5, у которого от одного вида аппарата измерения давления оно повышается, а пульс прыгает в 2 раза? Пройти медосмотр (который требовался во всех подобных группах) для меня труднее, чем слетать на Луну.
У меня были друзья — фанаты горного туризма и зимних походов, с огромным опытом, но никто из них даже и не пытался встроиться в официальный спорт, столько на этом пути было бюрократических, медицинских, организационных и прочих преград. Они половину оборудования делали сами (например, альпенштоки, страховочные пояса, зимние палатки и спальники), сами планировали маршруты, организовывали тренировки (хождение в связке, подъем по веревке, вязание узлов и др.). Это сейчас порог вхождения в подобный (любительский) спорт достаточно приемлемый, тогда он выглядел почти непреодолимым, особенно для людей, у которых это не является основным занятием в жизни.