amateur пишет: |
Кстати, о доступности горнолыжных соревов: справки не нужны, страховки тоже. Требуется только подписка о том, что все риски берёшь на себя. |
Это противоречит каким-то там законам о физкультуре и спорту, справки обязаны требовать. Попробуйте, например, заявиться в марафон (полумарафон, забег на 10 км), я в свое время пытался это сделать. Записываться надо за несколько месяцев. Помимо немалого вступительного взноса и, как правило, уже отсутствия мест, когда это хочется сделать (некоторые места продаются незадолго до соревнований по удвоенной цене, к тому же таких дополнительных мест совсем мало). Обязательность справок никто даже не обсуждает (мой друг, который регулярно участвует в марафонах и честно получает справки, все-таки не всегда это может сделать, однажды, я знаю, ему справку пришлось подделывать). Я подделывать справки никогда не отваживался и в какой-то момент решил: а что мне мешает самому пробежать эти 10 км по приятной для меня трассе (в лесу, а не по асфальту, который я не люблю), со спортивными трек-часами, не озабочиваясь ни мед-справками, ни вступительными взносами? Ведь, выйди я, например, на старт Московского полумарафона (на дистанцию 10 км, пробежать которую — одно удовольствие), то смогу рассчитывать лишь на борьбу максимум за предпоследнее место (а еще точнее, за то, чтобы уложиться в лимит времени, типа полтора часа на 10 км). Так что я теперь скорее борюсь с самим собой (у меня есть рекорды по темпу бега на моей дистанции порядка 6 км, или по общему объему за год — в позапрошлом году у меня получилось 1004 км, в прошлом — всего около 400, поскольку вместо бега много катался на коньках; в этом хочется преодолеть хотя бы 500 км).
Что касается разных любительских соревнований без справок, то утешимся тем, что законы в нашей стране не всегда выполняются. Где-нибудь в Италии или Германии у нас точно не было бы шансов.
И, по названию темы, я бы вспомнил Маяковского:
Хочешь убедиться, что земля поката, — сядь на собственные ягодицы и катись!