| Calgary пишет: |
| Они просто забыли (о Зимней войне). Большинство людей очень плохо помнят школьную программу |
Школьная-внешкольная программа, но большинство знает о Финской войне.
Но меня удивляет, что многие сейчас не помнят об острейшей ситуации с Китаем в конце 60-х и в 70-е годы. А ведь Китай — единственная страна, которая после окончания Второй мировой войны предпринимала агрессивные действия против СССР (до войны оставался всего лишь шаг). Конечно, 58 погибших советских пограничников на Даманском — ничто по сравнению с нынешними российскими потерями в СВО и даже с потерями на Афганской войне, но там инициатива была не советская, а именно со стороны Китая. Но в 70-е, когда я учился в МГУ и у нас была военная кафедра, я хорошо помню это обострение (опять чуть ли не война где-то в 1979 г.). Все тогда отлично понимали, что "стройка века" БАМ была вызвана, как говорили в советское время, "целиком и полностью" опасностью китайской агрессии (Китай мог мгновенно перерезать Транссибирскую магистраль, поэтому потребовалось построить рокадную железную дорогу, отодвинутую от границы — дорогостоящий и почти бесполезный проект, если забыть про его военную составляющую).
Я еще хорошо помню лозунги, которые вывешивали чехословацкие болельщики на чемпионате мира по хоккею: "Это вам не Даманский!" (Недоманский — хоккеист сборной Чехословакии, один из лидеров их сборной 60-х – 70-х годов, а матчи сборных СССР и Чехословакии всегда проходили в принципиальной борьбе, особенно после 1968 года.)
P.S. (флуд во флуде)
А бывает "целиком, но не полностью", или "полностью, но не целиком"? Я до сих пор не могу спокойно слышать это словосочетание, так сильно это напоминает советско-партийный стиль речи. Меня тут обвиняли в предвзятости и навязывании своего мнения окружающим (ну да, когда пишешь то, с чем не все соглашаются, то это называется навязыванием); что это то же самое, что и "вокруг да около" (по мне, не то же самое) и т.п. И вторая присказка, от которой меня тоже воротит — это вроде бы невинное "
так сказать" (лучше бы говорили "не так не сказать"); вроде бы оборот вполне говорящий, вот только он обычно подобными людьми используется к месту и не к месту, просто как пауза в речи (я сам, слушая свои лекции, записанные на видео, замечаю, что тоже постоянно использую слова-паразиты "значит", "а", "вот", "ну", "как бы" и т.п.; мало кто умеет гладко говорить и одновременно продумывать свою речь вперед). Но просто
"так сказать" — это родимое пятно комсомольско-партийного актива, и если человек постоянно употребляет "так сказать", значит, он довольно много проработал в комсомольских, партийных или близких к ним кругах, пусть даже и в то время, когда комсомола и коммунистической партии уже не существовало — но люди остались. По моим наблюдениям, это 100-процентный признак.