Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3197 198 199 200 201414 415
Calgary
13.08.2023, 00:27
vladmtf пишет:
Быть русским сегодня - преступление, и приговор никто не отменял, в том числе и для тех, у кого другое гражданство, счет в банке, и т.д.

Вас очень гнобят в Канаде?
vladmtf
13.08.2023, 00:41
Calgary пишет:
Полную ерунду пишете. В СССР школьная программа была одинаковая для всех. И теперь не сильно различается. Или вы считаете, что для Петербурга издают отдельные учебники?
А это точно был я?
vladmtf
13.08.2023, 00:43
Calgary пишет:
Вас очень гнобят в Канаде?
Нет, не очень.
Calgary
13.08.2023, 01:03
vladmtf
Моя подруга в Канаде говорит, что вообще никакого негатива к себе не замечает.
Calgary
13.08.2023, 01:06
vladmtf
Нет, конечно, отвечала Хвосту. И ошиблась с оформлением цитаты. Прошу прощения
Хвоствиляетсобак
13.08.2023, 04:39
Adx пишет:
решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».

Ну тут очевидная проблема в том, что Украина не считает эти территории российскими. Как и остальной мир, за исключением семи стран, а именно Венесуэла, Никарагуа, Сирия, Афганистан, Северная Корея, Куба. Развитые демократии с высоким уровнем жизни населения.

А российским территориям формата до 2014 года Украина когда-либо угрожала?
Хвоствиляетсобак
Adx пишет:
Чем нелогичен упреждающий удар?

На мой взгляд всем. ООН, по идее, тоже так считает. Превентивные войны - слишком легкий способ развязывать войны по своему хотению.
Здесь могу порадовать вас наконец: концепция национальной безопасности США, которая отличается от концепции ООН, мне не близка.
Хвоствиляетсобак
Adx пишет:
США и сателлиты

Это для меня подплинтусный уровень дискуссии.
Хвоствиляетсобак
vladmtf пишет:
Все уже повторялось много раз.

В программе у Соловьева? Да, очень много раз.
Хвоствиляетсобак
Calgary пишет:
Полную ерунду пишете. В СССР школьная программа была одинаковая для всех. И теперь не сильно различается. Или вы считаете, что для Петербурга издают отдельные учебники?

Начиная с 90х учебники были вообще разные, по всем предметам, школы имели право выбирать по каким учиться. Вы правы, в СССР учебники были общие и маленькая глава про Советско-Финскую войну в них была, естественно во всем была виновата Финляндия, потери не упоминались, СССР достиг победы отодвинув границы и получив финские территории, блаблабла. .
Но начиная с 90х в некоторых учебниках эта война вообще не упоминалась. Например, в учебниках В.Л. Хейфеца и О.В. Волобуева - это популярная линейка с большим тиражом. Справедливости ради, в противовес им были и учебники, в которых эта война разбиралась достаточно подробно и объективно. Когда общаешься с жителями СПб и соседних областей - они, чаще всего, знают про финскую войну и проходили в школе. Общаешься с людьми из других регионов - обычно не знают и не проходили.
Хвоствиляетсобак
vladmtf очень интересно было узнать, что вы давно живите в Канаде.
Все мои знакомые и друзья в разных «недружественных» странах не сталкивались пока с проявлениями русофобии в их отношении. Вы, насколько можно понять, тоже. Тогда откуда такая паника?
Эмигранты часто бывают максимально радикальны в своих оценках по поводу дел на родине, потому что травма эмигранта и издалека все видится иначе. Но, с другой стороны, ваш набор штампов ничем не отличается от того, что можно услышать в России от большинства людей старшего поколения, и не только. Подозреваю, что ваши источники информации, пусть не в тв, а в интернете, что-то близкое к RT и подобным медиа.
bregalad
Москва
13.08.2023, 05:24
Хвоствиляетсобак пишет:
Вы правы, в СССР учебники были общие и маленькая глава про Советско-Финскую войну в них была, естественно во всем была виновата Финляндия

Я точно не помню, где я это прочитал — скорее всего, действительно в школьном учебнике истории конца 60-х – начала 70-х годов (когда я учился в школе). Там было написано примерно следующее: расстояние от границы с Финляндией до Ленинграда (чуть не написал "Петербурга") было невелико, что представляло опасность. Советское правительство обратилось к финскому с предложением обменять территории — территорию вблизи границы с Ленинградом на какие-то другие (наверно, не очень нужные Советскому Союзу), причем в учебнике было написано, что они по площади даже превышали ту, которую Финляндии предлагали передать Союзу. Финляндия отказалась, что и послужило причиной войны. (Это то, что я помню по учебнику, возможно, там было и про якобы обстрел, это примерно как Украина вдруг перед началом СВО обстреляла какой-то сарай на территории Донецкой области и подорвала в Донецке старый УАЗ, на который были срочно перевешаны номера с Мицубиси; а может, просто в учебнике постеснялись писать о подобной провокации.)

Представьте себе: это мой 7-8 класс, я еще советский правоверный пионер, но я хорошо помню, даже в тот момент меня подобное объяснение просто покоробило. Тем более что о финской войне я немного слышал от родных: мой дед воевал на ней (как я понимаю, отправлен был туда напрямую из лагеря, где отсидел год, после того как был приговорен к расстрелу за подготовку покушения на Блюхера; но Блюхера как врага народа успели расстрелять до него; до этого семья моего отца жила на Дальнем Востоке, а главная причина уголовного дела состояла в том, что мой дед (офицер Красной армии) учил японский язык). У моего деда были несколько орденов, начиная с финской войны и затем уже за оборону Ленинграда. Но он практически ничего об этих войнах сам не рассказывал, я только немного слышал обо всём от своего отца. В частности, он рассказывал немного о том, как они приехали в только что захваченный Выборг. Дома там были просто брошены, почти всё имущество оставлено. Например, он рассказал, как внутри дома был огромный рулон бумаги, торцом к стене, и в него воткнуты две финки — видно, хозяева тренировались в метании ножей.

Какими правоверными ни были мы тогда как правильные ученики-отличники советской школы, всё равно мы понимали, что это страница истории, о которой лучше не вспоминать — и о ней действительно почти ничего не говорили, никаких советских фильмов об этой войне я не помню, и первый хороший фильмы, затрагивающий эту тему — замечательный уже российский фильм "Кукушка" (с классной парой актеров, играющих главные мужские роли — Бычков и Хаапасало).

Для меня он рифмуется с классными фильмами того же режиссера Алексадра Рогожкина "Особенности национальной охоты" (вот и говорите после этого, что 90-е были временем упадка культуры; для меня конец 90-х – начало 2000-х — лучший период в моей жизни и вообще в России, из того, что я помню).
просто анон
13.08.2023, 05:38
Хвоствиляетсобак пишет:
Общаешься с людьми из других регионов - обычно не знают и не проходили

учился в 90-е, в Мск, мы проходили достаточно подробно. Но это всё-таки особое время по части истории. Да и школа не средняя, и учителя нормальные.

Хвоствиляетсобак пишет:
Эмигранты часто бывают максимально радикальны в своих оценках по поводу дел на родине, потому что травма эмигранта и издалека все видится иначе. Но, с другой стороны, ваш набор штампов ничем не отличается от того, что можно услышать в России от большинства людей старшего поколения, и не только. Подозреваю, что ваши источники информации, пусть не в тв, а в интернете, что-то близкое к RT и подобным медиа.

Что касается эмигрантов, то там часто очень особая клиника:
1) Нет полноценной интеграции в местное общество, люди ощущают себя чужими и испытывают повышенную потребность в неком родстве с "родиной по рождению" – исторической родиной. То есть русские не только из РФ, но и из других республик бСССР чаще ассоциируют себя с русскими из РФ.
2) Одновременно давят бытовые тяготы, которые есть везде, в том числе и в развитых странах Запада. Это дополнительно какое-то раздражение накапливает, да и вообще везде мир несовершенен
3) Люди из-за этого обитают в среде русского влияния. Смотрят российское ТВ на русском языке со всеми вытекающими, либо местное ТВ для русских, которое зачастую де-факто тоже российское ТВ, с финансированием и управлением из РФ. Это очень сильно искажает ментальность.
4) При этом люди проживают вне РФ и поэтому физически изолированы от всего русского треша, он их не задевает обычно.

При этом даже если люди сами не смотрят ТВ, то в любом случае часто общаются в окружении тех, кто смотрит русское ТВ и живёт вот этим. Что тоже влияет.

Из-за этого ад в голове получается часто страшнее, чем у жителей РФ, где чуть другая история, когда живут немного "в заложниках" и подстраиваются под реальность, меняют мышление под реальность (двоемыслие).

Бывают, конечно, люди, которые отрываются от всего этого. Таких много. Но мы их просто не видим, они игнорируют русские тусовки.
bregalad
Москва
13.08.2023, 05:53
просто анон пишет:
Что касается эмигрантов, то там часто очень особая клиника

Что меня больше всего поражает — некоторые из тех, кто прожили несколько лет в Европе или США и затем возвращаются в Россию, становятся вдруг ярыми патриотами-националистами. При этом у них явно было всё отлично с работой и жизнью там. Примеры из среды пропагандистов: Владимир Рудольфович Соловьев (указываю отчество, потому что мы в первую очередь знаем Владимира Соловьева — прекрасного русского философа и историка); Сергей Марков, Александр Гордон и пр. Это известные публичные люди (достаточно мерзкие, особенно Соловьев), но я подобных знаю и по университету.

Для меня такие люди — загадка. Понятно было бы, если это всего лишь циники, подстраивающиеся к текущему окружению (как упомянутый Соловьев). Но только приспособленчеством это далеко не всегда объясняется — сужу по тем, кого знаю лично. Они искренне ненавидят Америку. Или, к примеру, радуются, когда слышат известие о катастрофе европейской космической ракеты Ариан (и это люди, сами участвовавшие в международной космической программе — как такое возможно? наверно, им приятно слышать, что не только у России в космосе сплошные неудачи). При том, что вроде бы их жизнь там была вполне успешной, судя по их же рассказам.
просто анон
13.08.2023, 06:34
bregalad пишет:
При том, что вроде бы их жизнь там была вполне успешной, судя по их же рассказам.

Рассказывать что угодно можно... Скорее просто не вписались в общество и в ту жизнь, какие-то нестыковки ментальные, или ещё что-то. Из-за чего вернулись, а неудача стала поводом для ненависти.

Решиться на то, чтобы переехать в другую страну, это большой стресс в принципе. И испытание. Невозможность вписаться в тамошнее общество, сложности с властями, с тем, чтобы с местными как-то сходиться (тем более что это сложно, слишком другие люди и другие традиции, плюс возраст не детский уже), и т.п. Это вот очень травмирующий опыт и бьёт по самооценке. Дальше человек возвращается.

Дальше всё индивидуально. Одни воспринимают поездку как некий особо интересный выделяющий позитивный опыт, с отношением "ну да, не сложилось", "видимо что-то не моё". Других сильно задевает, что не сложилось и они начинают мстить за это, это и компенсация, и оправдывание себя, что вот не получилось — плохой признак на самом деле.
Adx
13.08.2023, 07:49
Хвоствиляетсобак пишет:
Ну тут очевидная проблема в том, что Украина не считает эти территории российскими.

Это исключительно юридический аспект.
Де-факто нападение на Крым - это начало войны, никакой практической разницы с нападением на любую другую территорию.

Хвоствиляетсобак пишет:
А российским территориям формата до 2014 года Украина когда-либо угрожала?

Нет понятия "угроза территории".
Есть понятие "угроза государству".
Войны (кроме гражданских) идут между государствами, а не территориями.

Хвоствиляетсобак пишет:
ООН, по идее, тоже так считает.

Официальной позицией ООН могут быть только решения Совбеза.

Хвоствиляетсобак пишет:
Превентивные войны - слишком легкий способ развязывать войны по своему хотению.
Здесь могу порадовать вас наконец: концепция национальной безопасности США, которая отличается от концепции ООН, мне не близка.

Мне тоже не близка концепция любой войны, но это вполне логично.
По крайней мере, намного логичнее, чем нападения на Ливию или Ирак, которые США никогда не угрожали.

Хвоствиляетсобак пишет:
Это для меня подплинтусный уровень дискуссии.

Строгое определение термина "легитимный" я привёл.
vladmtf
13.08.2023, 07:53
Хвоствиляетсобак пишет:
Все мои знакомые и друзья в разных «недружественных» странах не сталкивались пока с проявлениями русофобии в их отношении. Вы, насколько можно понять, тоже. Тогда откуда такая паника?
О какои панике идет речь?
Хвоствиляетсобак пишет:
Штампы или не штампы - вопрос терминологии, реальность от этого не меняется. А источников информации много, в том числе люди, приехавшие из разных стран, их личныи опыт. Остается выбрать, чему верить, чему - нет
просто анон пишет:
2) Одновременно давят бытовые тяготы, которые есть везде, в том числе и в развитых странах Запада. Это дополнительно какое-то раздражение накапливает, да и вообще везде мир несовершенен
Еще как давят. Причем на всех, не только эмигрантов. У людеи реально едет крыша.
просто анон пишет:
4) При этом люди проживают вне РФ и поэтому физически изолированы от всего русского треша, он их не задевает обычно.
Иногда задевает. После общения с Россииским посольством весь патриотизм куда-то испаряется.
bregalad
Москва
13.08.2023, 11:07
vladmtf пишет:
просто анон пишет:

Иногда задевает. После общения с Россииским посольством весь патриотизм куда-то испаряется.

Удивительно именно от Вас такое услышать.
просто анон пишет:
Невозможность вписаться в тамошнее общество, сложности с властями, с тем, чтобы с местными как-то сходиться (тем более что это сложно, слишком другие люди и другие традиции, плюс возраст не детский уже), и т.п.

Нет, в моих случаях возраст был до 30-ти. И люди очень даже неглупые, вообще интересные (но мой интерес к ним почти заканчивается после осознания их агрессивной позиции в отношении к другим странам и СВО, каждый раз трудно заставлять себя общаться как раньше).

И не обязательно люди хотели переехать на запад. Один такой мой знакомый, еще будучи студентом, автостопом и почти без денег со студенческой визой объехал почти всю Европу. Как хорошо знающий английский язык, зарабатывал переводчиком, сотрудничая в рамках космической программы Южной Кореи с России. Другой мой знакомый писал софт для европейской ракеты-носителя Ариан (переделав, например, очень существенно компилятор gcc). Можно, конечно, критиковать своих иностранных партнеров (несколько неудач корейских космических стартов, по предположению первого из них, связано с их неправильным решением: они выбрали высоковольтную электрику для ракеты, когда как на советских ракетах используется напряжение в бортовой сети, по-моему, 50 вольт, в результате гораздо меньше вероятность пробоев и коротких замыканий); но трудно ненавидеть Европу или ту же Южную Корею, посвятив им значительную часть жизни (если они такие плохие, зачем же продолжать путешествовать там и сотрудничать с ними?).

Это очень напоминает тип Ивана Охлобыстина с его "гойдой". Безусловно, талантливейший актер, в жизни, как казалось, немного фрик (как иначе воспринимать его перевоплощение в православного священника, при этом без ухода из кино, затем, как кажется, возвращение обратно к светской жизни). И уж точно, как казалось, не моральный урод, человек, который не может оправдывать массовые убийства ни в чем не виновных. Но нет, "всё не так однозначно".

Кстати, подобная позиция почти всегда соседствует с конспирологическим мировоззрением (американцы вовсе не были на Луне, но и Гагарин не был первым российским космонавтом, первый (или первые) погиб; и было тайное соглашение между СССР и США — взаимно не разглашать истину, и т.п.).
AnnaLynx23
13.08.2023, 11:21
Хвоствиляетсобак пишет:
Все мои знакомые и друзья в разных «недружественных» странах не сталкивались пока с проявлениями русофобии в их отношении.

Вашим знакомым и друзьям повезло. Проявление русофобии присутствует по отношению к росгражданам, проживающим в т.н. "недружественных" странах. Я говорю не о государственном или федеральном уровне, а, скорее, об уровне местного управления. Западное информационное поле оказывает именно то влияние на местное население, на которое и рассчитано.
Прошу прощения, примеры приводить не буду.
bregalad
Москва
13.08.2023, 11:26
bregalad пишет:
Это очень напоминает тип Ивана Охлобыстина с его "гойдой".

(Кадр из фильма Бармен, вот рецензия:
"... Лично я после просмотра считаю себя победителем конкурса «Бессмысленно потрать 300 рублей». Не думаю, что кому-то захочется повторить. Но, по крайней мере, один человек в России может быть доволен – режиссёр «Одной левой», Виталий Рейнгеверц. Теперь он точно не самый худший отечественный кинорежиссёр года.")

А мне понравилось, именно Охлобыстин его вытянул.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3197 198 199 200 201414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.682 сек.