| Хвоствиляетсобак пишет: |
| Вы правы, в СССР учебники были общие и маленькая глава про Советско-Финскую войну в них была, естественно во всем была виновата Финляндия |
Я точно не помню, где я это прочитал — скорее всего, действительно в школьном учебнике истории конца 60-х – начала 70-х годов (когда я учился в школе). Там было написано примерно следующее: расстояние от границы с Финляндией до Ленинграда (чуть не написал "Петербурга") было невелико, что представляло опасность. Советское правительство обратилось к финскому с предложением обменять территории — территорию вблизи границы с Ленинградом на какие-то другие (наверно, не очень нужные Советскому Союзу), причем в учебнике было написано, что они по площади даже превышали ту, которую Финляндии предлагали передать Союзу. Финляндия отказалась, что и послужило причиной войны. (Это то, что я помню по учебнику, возможно, там было и про якобы обстрел, это примерно как Украина вдруг перед началом СВО обстреляла какой-то сарай на территории Донецкой области и подорвала в Донецке старый УАЗ, на который были срочно перевешаны номера с Мицубиси; а может, просто в учебнике постеснялись писать о подобной провокации.)
Представьте себе: это мой 7-8 класс, я еще советский правоверный пионер, но я хорошо помню, даже в тот момент меня
подобное объяснение просто покоробило. Тем более что о финской войне я немного слышал от родных: мой дед воевал на ней (как я понимаю, отправлен был туда напрямую из лагеря, где отсидел год, после того как был приговорен к расстрелу за подготовку покушения на Блюхера; но Блюхера как врага народа успели расстрелять до него; до этого семья моего отца жила на Дальнем Востоке, а главная причина уголовного дела состояла в том, что мой дед (офицер Красной армии) учил японский язык). У моего деда были несколько орденов, начиная с финской войны и затем уже за оборону Ленинграда. Но он практически ничего об этих войнах сам не рассказывал, я только немного слышал обо всём от своего отца. В частности, он рассказывал немного о том, как они приехали в только что захваченный Выборг. Дома там были просто брошены, почти всё имущество оставлено. Например, он рассказал, как внутри дома был огромный рулон бумаги, торцом к стене, и в него воткнуты две финки — видно, хозяева тренировались в метании ножей.
Какими правоверными ни были мы тогда как правильные ученики-отличники советской школы, всё равно мы понимали, что это страница истории, о которой лучше не вспоминать — и о ней действительно почти ничего не говорили, никаких советских фильмов об этой войне я не помню, и первый хороший фильмы, затрагивающий эту тему — замечательный уже российский фильм "Кукушка" (с классной парой актеров, играющих главные мужские роли — Бычков и Хаапасало).
Для меня он рифмуется с классными фильмами того же режиссера Алексадра Рогожкина "Особенности национальной охоты" (вот и говорите после этого, что 90-е были временем упадка культуры; для меня конец 90-х – начало 2000-х — лучший период в моей жизни и вообще в России, из того, что я помню).