| просто анон пишет: |
| Что касается эмигрантов, то там часто очень особая клиника |
Что меня больше всего поражает — некоторые из тех, кто прожили несколько лет в Европе или США и затем возвращаются в Россию, становятся вдруг ярыми патриотами-националистами. При этом у них явно было всё отлично с работой и жизнью там. Примеры из среды пропагандистов: Владимир Рудольфович Соловьев (указываю отчество, потому что мы в первую очередь знаем Владимира Соловьева — прекрасного русского философа и историка); Сергей Марков, Александр Гордон и пр. Это известные публичные люди (достаточно мерзкие, особенно Соловьев), но я подобных знаю и по университету.
Для меня такие люди — загадка. Понятно было бы, если это всего лишь циники, подстраивающиеся к текущему окружению (как упомянутый Соловьев). Но только приспособленчеством это далеко не всегда объясняется — сужу по тем, кого знаю лично. Они искренне ненавидят Америку. Или, к примеру, радуются, когда слышат известие о катастрофе европейской космической ракеты Ариан (и это люди, сами участвовавшие в международной космической программе — как такое возможно? наверно, им приятно слышать, что не только у России в космосе сплошные неудачи). При том, что вроде бы их жизнь там была вполне успешной, судя по их же рассказам.