| bregalad пишет: |
| Я точно не помню, где я это прочитал — скорее всего, действительно в школьном учебнике истории конца 60-х – начала 70-х годов (когда я учился в школе). Там было написано примерно следующее: расстояние от границы с Финляндией до Ленинграда (чуть не написал "Петербурга") было невелико, что представляло опасность. Советское правительство обратилось к финскому с предложением обменять территории — территорию вблизи границы с Ленинградом на какие-то другие (наверно, не очень нужные Советскому Союзу), причем в учебнике было написано, что они по площади даже превышали ту, которую Финляндии предлагали передать Союзу. Финляндия отказалась, что и послужило причиной войны. |
Да, предлагали обменять приграничные хорошо освоенные территории вместе с железной дорогой и оборонительными укреплениями линии Маннергейма на никому не нужные леса и болота восточной Карелии. Конечно же Финляндия отказалась.
Считаю, это была локальная цель, а глобальная - советизация всей Финляндии.
Войну с Финляндией тогда, и долгое время потом, не называли войной. «Конфликт», «отражение финской агрессии», «финский поход», что угодно, только не война. Хельсинки бомбили с самолетов, положили 126тыс человек советской армии, но это не война.