| Одилия пишет: |
| Ну вот и хорошо, хватит дармоедов кормить. Почему средняя пенсия 20000, а фигурив заваливают деньгами? Это настолько важно, выкрутит спортсменка в коньках 3 оборота или четыре?! Это по большому счёту только спортсменке важно. |
Смотрите какая история, как я это вижу.
Спорт высших достижений это примерно как шоу-бизнес, в смысле шоу, а не бизнеса. Польза от этой деятельности есть, при условии, что аудитория большая. Смысл в том, что вот эта активность влияет на людей, на зрителей, создаёт какой-то настрой, создаёт ориентиры и мотивы. Польза от того, что кто-то скрутит 3-4 оборота не в том, что будут эти обороты (нафиг не нужно вообще), а в том, что это стимулирует других смотреть, обсуждать, особенно заниматься самим.
Одна девочка победит, а тысячи других захотят заниматься, тут и активность, и занятия, и работа для тренеров, и т.п., в общем ВВП крутится. Но проблема рынка в том, что прямой обратной связи нет. То есть наличие ярких спортсменов напрямую влияет на то, что толпы других захотят заниматься. Но вот от того, что они начнут заниматься, нести деньги в ФК и т.п. эти яркие спортсмены ничего не получат. В общем это такой косяк обратной связи, что часто бывает.
Поэтому хорошо бы как-то искусственно стимулировать эту поддержку, то есть поддерживать наиболее ярких спортсменов материально. Они нужны вот именно для этого. Не места или "достижения" нужны, а тот эффект, который их работа на общество производит. При условии, что производит, конечно. Яркие личности в любых сферах очень сильно развивают общество. Не случайно страны вроде США и Англии программы имеют привлечения таких людей, просто за заслуги ВНЖ выдают, без дополнительных условий.
Для меня же ключевой вопрос в том, для чего спорт используется. Если для того, чтобы стимулировать развитие того же массового спорта, то ок, я за. Если для развития культурных связей, то тоже ок. Если для того, чтобы служить для демонстрации превосходства, то я против. Сейчас я вижу явный-явный крен в последнее. Причём многие из спортивных кругов именно так воспринимают.
Международные старты:
для стимулирования развития спорта в принципе можно и без них. Если зрители смотрят национальные турниры и им нравится картинка, то отдача будет. Нет принципиальной проблемы изоляции. В США куча видов спорта, которые только в США существуют и при этом дико популярны. Из близких по духу к ФК это чирлидинг, например (развитие спортивной гимнастики).
для развития культурных связей для начала надо задекларировать, что вот страны запада не враги, а друзья-партнёры, с которыми хочется развиваться вместе, бок о бок. Что мы хотим в это общество. А не враждовать. Вот как это будет, только тогда можно что-то там о культурных связях говорить
для искоренения третьего вот как раз изоляция хорошо работает, но нужно время, и нужно, чтобы это было как-то явно задекларировано, что вот изоляция надолго и до того момента, пока принципиально отношение не поменяется