| bregalad пишет: |
| А что касается переводов небольших сумм (не превышающих 10000 руб.), то я постоянно их делаю по несколько раз каждый месяц (например, у семьи моей знакомой ее зарплаты просто не хватает на жизнь, и я часто перевожу ей деньги на карту Сбербанка), почему никто не требует объяснений? Или есть разница между переводами внутри России и из-за границы? Тогда объясните мне, в чем формально состоит разница? (Там тоже был перевод от частного лица, не от фирмы.) |
Разница (очень коротко и поверхностно);
1. переводы между ФЛ по счетам (тем более по счетам, "привязанным" к карте") могут привлечь внимание в зависимости от величины суммы, устанавливаемой банками самостоятельно, может быть и 100 т.р. может быть и 3 млн.р., либо если плательщик осуществляет многочисленные переводы на счета одного или разных ФЛ, либо ФЛ получает многочисленные переводы на свой счет от одного или разных ФЛ ( вне зависимости от суммы, понятие "многочисленности" КО определяет самостоятельно, поэтому, возможно, и ваши систематические платежи могут заинтересовать КО, но это из теории вероятности), а также может вызывать вопросы текст в поле платежного документа "назначение платежа" (вероятно, это ваш случай поступления ДС из-за рубежа). По практике (типичные ситуации), когда ФЛ переводит ДС другому ФЛ в качестве матпомощи, в случае купли-продажи недвижимого/движимого имущества -квартиры/авто или займа, (в этих случаях КО могут попросить договор, но не обязательно). Переводы собственных средств по своим счетам в разных КО вопросов не вызывают. Все остальные "коммерческие" платежи могут свидетельствовать о том, что получатель таких средств осуществляет предпринимательскую деятельность незаконно. Все это относится также к переводам СБП.
2. Переводы через сервисы быстрых переводов (ЗК, WU) - аналогично, кроме того сейчас всеми КО отслеживается, из какой страны пришли ДС. По п.1 такое отслеживание тоже происходит.
3. Переводы со счета ЮЛ на счет ФЛ - не возникает вопросов, если на счет ФЛ зачисляется з/п, пенсии, пособия, возвраты за купленные товары, взносы ФЛ- владельца счета наличными через банкоматы или кассу КО. Все остальные транзакции (за продукцию/услуги/непонятно за что) могут свидетельствовать, что либо ФЛ владелец счета, не желающий регистрироваться как ИП, занимается незаконной предпринимательской деятельностью, либо он вовлечен в обналичивание (снимает со счета ДС, поступившие от ЮЛ, за определенную оплату).
4. Кстати, получая даже такие крохи из-за рубежа, вы становитесь кандидатом в иноагенты