| Calgary пишет: |
| Есть банки, которые отправляют свифты в Европу. Можно также в Беларуси поискать. конечно, это теперь намного трудней, чем раньше. В Райффайзенбанке не спрашивали? |
В России запрещены иностранные банки. Райфайзен банк — это не австрийский банк, это российская дочка настоящего Райфайзенбанка, как я понимаю, формально с ним не связаная и подчиняющаяся всем законам Российской Федерации. Я несколько лет был клиентом московского Райфайзенбанка, и, поверьте, этот банк был ничем не лучше (я бы сказал, намного хуже) других российских банков. Если другие российские банки ограничены только с внешней стороны (карты за границей не работают, не знаю, можно ли осуществлять переводы), то Райфайзенбанк вдобавок еще и жестко контролируется со стороны России. Пример: мне один раз переводили какую-то не слишком значительную сумму (порядка 100 евро) на покупку оборудования для тестирования медицинской программы (которая написана мной и установлена в Австрии и еще в нескольких странах Европы, в России предпочитают покупать только импорт). Но деньги мне просто так на карту не зачисляют, я должен прибыть лично в банк и написать объяснительную, что это за деньги, на какие цели их переводят, заплачены ли с них налоги и т.п.
Кончилось мое сотрудничество с Райфайзен банком тем, что, несмотря на то, что у меня на карте была сумма около 20 евро, ее не хватило на возобновление карты, вообще-то, если карта не перевыпускается, то вроде бы должны вернуть деньги и закрыть счет, вместо этого через некоторое время счет был просто закрыт и деньги конфискованы. Не те деньги, конечно, чтобы из-за этого расстраиваться, но "восхищает" подобное отношение к клиентам. И еще мне отдельно объяснили, что если ты не используешь постоянно карту банка, то банк в тебе не заинтересован.
| В крайнем случае белорусские и казахские банки к вашим услугам. |
Сильно сомневаюсь. Я слышал, что в Казахстане запретили банкам открывать карточные счета для русских. Впрочем, я не особо интересовался. Снявши голову, по волосам не плачут. Хорошее было интервью Тинькова, который потерял 90 (если не 99) процентов своих капиталлов, но особо не переживает именно по этому поводу (для него, конечно, гораздо важнее, что он выжил при достаточно тяжелой форме рака крови). Он говорит: зачем теперь мне деньги, прибыли? На то, чтобы тихо жить, мне хватит и того, что у меня осталось.
Лично для меня что изменилось? Скорее всего, нет возможности ездить на международные научные конференции (впрочем, я и раньше не очень-то ездил; но раньше международные конференции происходили и в России, но теперь уже на них никто не поедет, ну разве что талибы или жители Эритреи). Наверно, больше вероятность отказа приема статей в международные журналы, я уже знаю такие случаи. Впрочем, российские журналы по-прежнему переводят на западе (конкретно в США), это приятно, поскольку лучше иметь две опубликованные статьи, чем одну ("переводят" — это не точно, ты сам сдаешь в журнал статью на двух языках, правда, в английском варианте она выходит на год-два позже). Так посмотреть, вроде ничего особо не изменилось. Кроме общего настроения, как-то не слишком приятно чувствовать себя изгоем. Говорят, сейчас очень трудно получить загранпаспорт (люди с моей кафедры пытались это сделать через Госуслуги, ждали несколько месяцев, пока им не сказали, что сейчас паспорта на 10 лет с биоинформаций не делают, поскольку не хватает чипов, надо идти в центр "Мои документы" и заказывать паспорт формата 20-летней давности сроком не на 10, а на 5 лет). А я сечас просто испытываю кайф: у меня очередной загранпаспорт закончился еще до начала пандемии, и сейчас у меня есть отговорка, почему я его не возобновил, меня в результате не могут послать в Душанбе на госэкзамены в филиале МГУ (куда я пообещал себе больше никогда не ездить, как у Высоцкого "пусть пробуют они, я лучше пережду").
| Рукавицын же попал как-то в Финляндию. |
Интересно, как.
Впрочем, мне об этом и думать особо не интересно. Люди такого уровня вряд ли сильно пострадают, чего не скажешь о рядовых гражданах России. Наверно, у них нет хотя бы проблемы с очередью в консульский отдел (я слышал, Финляндия максимально сократила прием, вроде бы до 1 дня в неделю, и закрыла консульские отделы в большинстве российских городов, отменила упрощенное оформление визы, многократные визы и т.п.).