| marymarta пишет: |
| Даже отключение части банковской системы от SWIFT...я понимаю... ... Но заморозка наших активов-это именно циничное ограбление.... как и (по мелочи) невозврат золота скифов... |
Какие-такие наши активы заморожены? У Вас что, есть вклад в каком-то иностранном банке и Вы не можете его получить? Это смешно для подавляющей части россиян, у которых нет ничего не то что в иностранных банках, но и в своих (у меня на моих трех кредитных картах довольно большие отрицательные суммы, и я только мечтаю, чтобы когда-нибудь выйти в ноль, на это точно потребуется несколько лет, и то если за это время кто-то из моих знакомых или родственников опять не умрет, у кого-то не угонят машину, кому-то не понадобится срочная операция на зрении и т.п. — именно для этого берутся кредиты, для себя я их не брал никогда, потому что уже хорошо знаю, что такое кредитная кабала).
Заморожены средства за границей у каких-то мультимиллиардеров, близких к Путину и обогатившихся за последние десятилетия, и я уверен, они от этой заморозки несильно пострадают. (Вот невыдача виз для них болезненна.)
Но что касается блокировки российских банковских карт, то это бьет по подавляющему большинству нормальных россиян. Я, например, покупал книги (в подарок) и в китайских, и в японских интернет-магазинах, там даже не было текстов на английским языке (благо Гугл отлично переводит иероглифы). Я пользовался разными интернет-сервисами (платил за Zoom, например, чтобы нормально читать лекции во время пандемии и не зависеть от администрации факультета — легче заплатить 1000 руб. в месяц, чем каждый раз не знать, заработает сегодня факультетский Zoom или нет). Платил за Евроспорт ТВ и другое коммерческое телевидение, и т.п. Всё это теперь либо просто невозможно, либо очень трудно. И Вы ставите это на одну доску с заморозкой средств олигархов?
А золото скифов — вообще-то собственность украинского государства, а не конкретного музея в Крыму. С чего это Нидерланды должны возвращать России собственность Украины? Может, лучше Россия должна вернуть Украине всё то, что она захватила и конфисковала у Украины в Крыму?