| Murchik пишет: |
| Что касается Донбасса, то даже имея там непосредственные контакты я не могу с какой-то уверенностью сказать кто там ответственнен и за что. |
Это типа того, что донецкие сами себя обстреливали из градов и у них постоянно взрывались кондиционеры?
За разрушения и жертвы в Донецке и Луганске ответственна Украина.
АТО проводилось Украиной, восемь лет люди смсками денежку скидывали на это АТО - и снова эта проклятая неопределённость, кто разрушал эти города?
Я помню, кстати, самый первый репортаж и вид разрушенного градом дома. Я тогда была просто шокирована, у меня в голове не укладывалось, как можно так поступать с
собственным гражданским населением.
Ну вот окошечко овертона приоткрывалось, приоткрывалось и открылось. Люди привыкли к тому, что это часть жизни, и фраза "русские бомбы падают на украинские города" теперь не вызывает особых чувств (особенно покаяния). Просто это реальность на данный момент; с тем фактом, что города можно бомбить, за восемь лет как-то сжились.
(
вот кстати говоря, наши приграничные территории сейчас постоянно подвергаются обстрелам и попыткам терактов, не знаешь, куда прилетит. Твоё мнение на этот счёт?)
Радости и ликования это тоже не вызывает, в отличие от реакции противной стороны. Украинцы вот радуются даже собственным терактам.
Кстати, "русские бомбы" воюют с военными объектами. С домами в украинских городах воюет в основном украинское пво. Арестовича, например, выпнули с должности за то, что он это озвучил.
| Murchik пишет: |
| А насчет сепаратистов, думаю, имелась в виду неофициальная военная поддержка (в том числе присутствие российских военных) в течение последних восьми лет на территории самопровозглашенных республик. |
Так и надо так писать, вроде несложно.
Насчёт неофициальной военной поддержки - кто, по-вашему, восемь лет в окопах наставлял и обучал украинскую сторону? (инструкторы нато, если что) Это двусторонняя игра.
| amateur пишет: |
Если так, то остаться там должны были одни руины, выжженная земля. |
В смысле, если Донецк (и пригороды) сейчас обитаемый, то его никто не бомбил? Или, если земля не выжжена дотла, то бомбить и обстреливать можно? Типичное, что я об этом слышала ( в том числе здесь, на форуме) "Они же привыкли за восемь лет", "да за восемь лет от обстрелов погибло меньше людей, чем в 2022", ну да, ну да. И ещё вот отличное было отрицалово "не рассказывайте мне тут об этих восьми годах".
| Salomon пишет: |
| А вот сейчас уже достаточно понятно , для чего это было произведено . Кто-то получает гешефт , кто-то ущерб , иные просто сгинут . И вероятно , это быстро не кончится . Могу предположить , что дербан предполагаемой европейской житницы произойдёт , в зависимости от горячих итогов . Интересно выслушать другие предположения . |
Первая румынская ласточка внесла в парламент законопроект об отнятии у Украины части территории - подарка Сталина.

Территории, которые вошли в состав Украины в 1939-1940. Она у них представитель какого-то партийного меньшинства, но прецедент состоялся. (За это её уже внесли на Украине в расстрельные списки, как полагается).
Грустно это всё.
Мне скорее интересно, кто первый рассыпется - Евросоюз или Украина. Украина всё ж таки старее Евросоюза на пару лет