| tempika пишет: |
| А как насчет Франции, например? Там тоже нет в школах русского языка, и в госучреждениях тоже. Про детские книги вообще молчу. |
Во Франции почти нет русских.
Которые могли бы обучаться на русском языке.
| У нас в регионе русские классы стали невостребованными, |
Ваш регион - это не вся Украина.
В некоторых регионах русских больше.
| Более того — пишу сейчас вам на русском языке и меня от него тошнит |
Не нужно себя насиловать ...
Впрочем, русский у Вас вполне себе грамотный.
Возможно, Вы его учили в школе?
А может быть даже на нём обучались?
| Calgary пишет: |
| Это наша новая идеология, украинцы - это "хохлы", они плохие, их надо убить. |
Первый раз такое слышу. И именно от Вас.
Ни один самый ярый адепт русского мира, Путина, патриот и всё такое, ничего подобного никогда не произносил.
| Мы же каждый день в инфоленте читаем, с какой гордостью наши пишут: "Сегодня уничтожили столько-то военных ВСУ". |
Вы в курсе, что идёт война?
И что на ней убивают, зачастую даже военных?
Логика войны простая - либо ты убьёшь, либо тебя.
| Если раньше это были какие-то плохие "бандеровцы", "нацики", то сегодня это просто украинские мужики, которые выбрали в молодости своей профессией родину защищать. |
Во-первых, часть этих мужиков были призваны насильно, посмотрите на ролики с мобилизации, там некоторые руками и ногами упираются, так "мечтают" погибнуть где-нибудь под Бахмутом.
Во-вторых, этих "простых мужиков" где-нибудь в Донецке ненавидят порой больше, чем "бандеровцев" и "нациков".
Поскольку
именно ВСУ каждый день обстреливают город неуправляемыми снарядами и убивают мирное население.
Можно, конечно, сказать, что военные просто исполняют приказ, что такие решения принимаются в Киеве (а то и в Вашингтоне), но стреляет-то по этим людям не Байден.
| А дети - это просто наше зеркало. |
Не нужно этого слова "наше", говорите за себя.
В моём окружении националистов нет.
| bregalad пишет: |
| Вот уж нет. Как и "В контакте", "РуТьюб" и т.п. |
Эти сети нужны для борьбы с западной цензурой.
На ютубе заблочили многих российских блогеров, в других западных сетях тоже свирепствует цензура.
Собственно покупка Твиттера Маском позволила стать доступной информации о системе цензурирования соцсетей.
| Я пользуюсь Линуксом с середины 90-х, я фанат Линукса (хотя и до этого использовал много разных вариантов Unix'а). |
Ничего против Линукса не имею.
| Но никогда не стану устанавливать на своем компьютере российский ("сертифицированный") вариант Линукса, потому что, если я уж кому-то или чему-то не доверяю, то в первую очередь своему родному государству. |
Не буду спорить, как частное лицо Вы вправе выбрать любой вариант.
Речь идёт о государстве, которое обязано обеспечить безопасность граждан, что подразумевает надежность инфраструктуры и ключевых систем.
| Любой свободный софт поддерживается всем миром, коммерческий — лишь небольшой группой разработчиков (причем коммерческие проекты, как правило, быстро заканчиваются из-за прекращения финансирования). |
Это иллюзия.
Число разработчиков свободного софта на практике довольно ограничено, и многие свободные проекты тоже быстро заканчиваются.
Смотришь на какой-то софт, а там последняя версия выпущена, например, в 2011 году, и всё проект стал авторам не интересен.
Если же смотреть на саму систему Linux, то и Windows не забросили, и разрабатывает её множество людей.
Это я не за Windows агитирую

, просто провожу аналогию.
| Ошибки и закладки в свободном софте маловероятны, потому что исходные тексты открытые и контролируются тысячами людей. |
Ошибки постоянно встречаются, и ничуть не реже, чем в коммерческом софте.
Никакие "тысячи" большую часть кода не проверяют, от силы два-три разработчика.
| Да и с моральной точки зрения подобные вещи в свободном софте исключены, люди на этом уровне дорожат своей репутацией. |
Люди открыто вносят зловредные политические правки (был прецедент) и ничего.
Их репутация не страдает, никаких правил они не нарушают. Ну вот не нравится им Россия и всё.
Вот российских спортсменов до соревнований не допускают, разные санкции вводят - чем эти разработчики хуже политиков?
| А сказки о том, что в свободном софте специально создают закладки против России и российских процессоров, как-то на практике не очень подтверждаются. |
Закладки против российских процессоров сделать сложно, у этих людей самих процессоров-то нет.

Те же Эльбрусы (почему-то) запрещено вывозить из России.
А против России - такие прецеденты были.
Что означает, что полагаться на такой софт государству нельзя.
По поводу "закладок".
В принципе, и в коммерческом софте не то, чтобы это явление было сплошь и рядом.
Лично меня в этом смысле больше беспокоит утечка персональных данных, поскольку коммерческие разработчики собирают всё подряд, а потом эти данные "утекают" из их баз.
В свободном софте это больше поддаётся контролю - куда и что передаётся.
Я считаю, что нужно вводить оборотные штрафы для коммерческих компаний за утечку персональных данных.
Особенно, если они не докажут, что собираемая информация была
абсолютно необходима для функционирования их ПО.