| Adx пишет: |
| Нужен национальный репозиторий |
Вот уж нет. Как и "В контакте", "РуТьюб" и т.п. Я пользуюсь Линуксом с середины 90-х, я фанат Линукса (хотя и до этого использовал много разных вариантов Unix'а). Но никогда не стану устанавливать на своем компьютере российский ("сертифицированный") вариант Линукса, потому что, если я уж кому-то или чему-то не доверяю, то в первую очередь своему родному государству. Причем даже не потому, что боюсь слежки, уголовных дел для галочки и т.п. Все, кто работает в этой области, понимают, насколько мы отстали от мира, так что в любом чисто российском коммерческом софте будет просто немеряное количество ошибок плюс ограниченная функциональность.
А сказки о том, что в свободном софте специально создают закладки против России и российских процессоров, как-то на практике не очень подтверждаются. Я в своей деятельности пользуюсь почти исключительно свободным софтом (единственный раз в жизни использовал коммерческие кросс-компиляторы для сигнальных процессоров), и никогда не было никаких проблем. В отличие от коммерческих ОС и приложений типа MS Windows, MS Office и пр. (к счастью, с Windows я окончательно развязался уже несколько лет назад).
Любой свободный софт поддерживается всем миром, коммерческий — лишь небольшой группой разработчиков (причем коммерческие проекты, как правило, быстро заканчиваются из-за прекращения финансирования). Ошибки и закладки в свободном софте маловероятны, потому что исходные тексты открытые и контролируются тысячами людей. Да и с моральной точки зрения подобные вещи в свободном софте исключены, люди на этом уровне дорожат своей репутацией.