Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослые любители и программы

Автор
Perm
17.11.2018, 15:28
Взрослые любители и программы
Фигуристы-единомышленники из других городов!!! Помогите нам, пожалуйста!!! Подскажите, какие схемы и условия проката программ есть на ваших тренировках, чтобы мы могли позаимствовать ваши идеи. Если у кого-то просто есть полезные идеи, будем бесконечно благодарны.

Это уже просто крик души, мучаюсь не одна и хочу придумать схему, которая спасёт всех. У нас возможность катать программы - только по субботам раз в неделю час (иногда из-за соревнований спортсменов у нас отменяют и эту единственную субботу), по субботам на льду 20 человек и ещё тренеров 5-6 минимум. Из них катают программы человек 5-7, остальные в небольших группах с тренерами просто отрабатывают разные элементы. Мы уже придумали и зеленые жилетки для тех, кто катает под музыку, но это не особо помогает. Каждому всего-то надо пару раз проехать программу, но очень трудно вписаться в остальных, приходится катать заново, а это неудобство сразу для всех: и тому, кто катает, и всем остальным. Я НИ РАЗУ за этот сезон не проехала программу в тех местах, где стоят элементы, всегда надо объезжать толпу людей по другой траектории с лишними шагами и тд. В будни у нас обычные массовые тренировки: 35 человек на льду и 3 тренера. Лёд делится на 3 части. Программы вообще не покатаешь, можно о них забыть.

В результате нет желающих ставить программы, т.к. нет условий. И у нас подготовка очень слабая, т.к. катать просто негде. Вот и катаем старые программы несколько лет! Массовых катаний в Перми нет, есть только по выходным, где на льду 60-100 человек и можно даже об элементах забыть, не то, что про программу.

Участие в соревнованиях - колоссальный труд, забирающий и силы и деньги, которыми у нас почти все не блещут. Поездки в другие города на старты - это все нужно оплачивать. Нужно платить не только за дорогу и проживание, но и недешевые стартовые взносы!! Костюмы и платья тоже требуют финансов. Тренерам и хореографам за подготовку тоже надо платить. И хочется, чтобы выступление было не самым ужасным, чтобы были условия подготовки к соревнованиям, чтобы был рост в катании. Ведь именно программы - это настоящее фигурное катание, а не просто долбежка элементов.

Подскажите, что можно придумать, как можно катать программы на обычных тренировках, чтобы тебе реально дали прокатать просто один(!!!) разок программу. Ведь эти «один разок» сложатся за неделю в «целые 2-4 проката»!!! Мне кажется, совсем не сложно выделять на тренировке 6 минут (после раскатки, чтобы размяться обязательно) чтобы 4 человека прокатали программы по 1мин50сек, а все остальные с огромным успехом с тренерами отработают 10500 прекрасных и полезнейших увлекательных упражнений у борта. Такие условия будут даже привлекать новых людей с программами! А кто-то из новичков эти 5 минут посмотрят, что можно ставить программы и вдохновится примером! Я пока вижу только такую идею!

Как организовано у вас ??? Или что думаете можно придумать?? Всем спасибо!
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
Murchik
19.11.2018, 09:19
Возможно, кто-то на предыдущих трех страницах уже предложил этот вариант решения проблемы, но на случай если нет. Можно попытаться осознать вытесненные инфантильные стороны своей личности и не выражать их в виде имитации спорта, а интегрировать их в свое сознание, образовав таким образом более полноценную личность.
grotsasha
Эссен, Германия
19.11.2018, 09:55
Murchik

Вы знаете я вам сейчас возражу вот как - совсем из другой темы. В Германии система детских музыкальных школ не предполагает экзамены - вообще. Есть два концерта в год, в которых учащийся может участвовать по желанию. Такого нет практически ни в одной стране мира. Результатом является позорно низкий уровень начального музыкального образования, с серьёзными последствиями для высших учебных заведений (немцы почти уже не могут поступить на исполнительский факультет в своей же стране, так как любой иностранец лучше них играет на вступительных).

Концерт и экзамен, а также конкурсы являются неотъемлимой частью и залогом прогресса в музыкальном начальном образовании. Таким же образом сдача разрядов и соревнования являются обязательным звеном обучения (именно обучения!) ФК. Без этих звеньев прогресс невозможен, я в этом глубоко убеждена. Вот выше говорят: если бы у нас в группе все катали программы, то все быстренько научились бы определять траекторию катающегося, и грамотно уступать ему дорогу. Это тоже часть обучения ФК - культура поведения на льду.

К слову сказать, я катаюсь почти пятый сезон и до сих пор так и не смогла выступить на соревнованиях, и считаю, что многое упускаю из-за этого.
Murchik
19.11.2018, 10:12
grotsasha, экзамены, конкурсы, оценки и т.д. — это всего-навсего самые… гм… заметные из проявлений. Суть моего примитивного наблюдения о проблеме немного более низкого уровня
kivi
М.О
19.11.2018, 11:46
Тоже влезу, хотя очень давно не выступаю. В пору интенсивных занятий фк в детско-подростково-взрослой спортивно-оздоровительной группе мы регулярно перед соревнованиями катали программы во время тренировки.
Происходило это так: у нас собирали диски и в течение тренировки по очереди ставили музыку, предварительно говорили, чью музыку сейчас включат и кому приготовиться катать следующим. Это делал или тренер или чьи-то родители. Помимо нашей группы (человек 15 детей и взрослых разного возраста) на льду, как правило, находилось 2 группы малышей(тоже человек по 15, мб больше). В одной из этих групп тренер любил на льду раскладывать различные предметы, например, конусы или обручи. Во время наших прокатов никто к борту не прижимался, со льда не уходил и обручи не убирал. Приходилось корректировать программу на ходу, но за лишние шаги, пропущенные прыжки тренер потом ругал. Свои знали уже музыку одногруппников и, естественно, старались пропустить. Кажется мне, что такие прокаты программ нормальная практика во всех спортшколах. Правда мне на выступлении было немного непривычно т.к ты на люду одна и нет еще хотя бы пары- тройки людей, которые периодически пересекают твою траекторию и лезут под ноги
Petite Marie
19.11.2018, 13:49
grotsasha пишет:
К слову сказать, я катаюсь почти пятый сезон и до сих пор так и не смогла выступить на соревнованиях, и считаю, что многое упускаю из-за этого.

Вам с вашим простором на льду грех не готовить программу.
ice_kat
Санкт-Петербург
19.11.2018, 14:39
А вот я, например, знаю взрослых любителей, которые вполне себе ничего катаются, но по каким-то причинам не желают выступать. Это их право. Почему на массовом катке, где все одинаково заплатили за вход, эти люди должны кому-то что-то уступать? Время лимитировано у всех одинаково. Вы катаете прогу - прекрасно, это ваша личная забава и досуг. Арендуете лед! Почему все остальные должны подстраиваться под чьи-то прыжки и шаги? Не далее, как вчера наблюдала неприятную картину на одном из питерских катков: мальчик лет 12 катал программу и своим флажком задел масскатающуюся девочку. Была кровь и медпункт. Я однозначно за аренду.
bregalad
Москва
19.11.2018, 14:51
ice_kat пишет:
Почему на массовом катке, где все одинаково заплатили за вход, эти люди должны кому-то что-то уступать? Время лимитировано у всех одинаково.

Уступить дорогу тому, кто исполняет программу, вовсе не трудно, если ты пока разучиваешь отдельные элементы. Тем более что программу целиком любители исполняют редко (у меня никогда не получалось больше трех-четырех раз за занятие, а длительность программы 2:10 или интерпретации 1:40 — за час или 2 часа совсем немного в процентном отношении). Это уже вопрос культуры и доброжелательного отношения друг к другу.
ice_kat пишет:
Я однозначно за аренду.

Теоретически там можно рассуждать, но Абрамовичи среди взрослых-любителей встречаются редко.
bregalad
Москва
19.11.2018, 15:10
Ollenkka пишет:
Наушники запрещены. В такой толпе это совсем не безопасно

Это выдуманная опасность (такая же, как и запрет разговаривать по мобильному телефону за рулем). Музыка в наушниках вовсе не мешает слышать других. И, если так рассуждать, то глухим или людям с плохим слухом надо запретить кататься на коньках (дочке Этери Тутберидзе, например).

Интересно, это реальный запрет? Ведь в правилах всех катков написано, что запрещено исполнять элементы фигурного катания на сеансах массового катания. Увы, на некоторых катках есть специальные церберы (как правило, это люди без коньков), которые занимаются удалением фигуристов с катка — но, на наше счастье, далеко не на всех катках этот запрет исполняется. Но я никогда не видел, чтобы администрация занималась выдергиванием наушников из ушей посетителей катка. К слову, вовсе не только фигуристы-любители ими пользуются — зачастую и обычный развлекающийся народ.

На мой взгляд, на катке другим больше мешают те, кто никак не может расстаться со своим смартфоном (таких масса — обычно они встают надолго и уже не смотрят по сторонам, никуда не двигаясь).
Tarantino
19.11.2018, 16:02
Конкурсы, экзамены и соревнования в какой-то мере превращают занятие в спорт, любительский, когда есть какая-то понятная цель, которой пытаются достигнуть. Правда любительские программы, они как музыкальные концерты, о которых упомянула grotsasha, совсем не мотивируют на то, чтобы в уровне расти, это чётко видно по реальной практике выступлений, они о чём-то другом, какие-то иные потребности закрывают.

Ещё общая мысль есть, что иногда чем-то хочется заниматься, но возможности нет, и тут надо сжиться с тем, что такой возможности нет, ну или радикально менять среду. Скажем если очень мало возможностей для того, чтобы кататься нормально, то хорошего уровня никогда не будет и с этим надо смириться. Ну или искать себе другой город, может даже страну и соответственно работу.

Про уступки. Я в целом за то, чтобы как-то помогать и уступать тем, кому надо, кто действительно чем-то увлечён и к чему-то стремится. И я, например, стараюсь не мешать тем, кто программы катает программы или делает какие-то сложные элементы, которые сложных заходов требуют и т.п. Но, есть важный социально-психологический ньюанс. Я, а равно и никто другой, не обязаны это делать. То есть это не обязанность, а что-то вроде благотворительности, не выплата дани, а пожертвование. Такие уступки должны быть, (а), объективно нужными для того, кому уступают, и (б), не очень напрягающими других. Немного уступить обычно, но не всегда, соответствует обоим пунктам, а вот идеи постоять у бортика 5-10 минут уже не соответствуют ни (а), ни (б). Плюс ещё закладывает отношение, что мол "X такой крутой, выступает с программами, он альфа-особь и ему должны уступать, остальные же омега-чернь". Вот нет, желание выступать с программами или делать какие-то сложные элементы, в конечном счёте, исключительно личные проблемы желающего.
Tarantino
19.11.2018, 16:07
bregalad пишет:
Музыка в наушниках вовсе не мешает слышать других.

Я очень не люблю народ в наушниках, и реально опасно в наушниках кататься. Такие люди больше в себе и ничего не замечают вокруг. И не слышат окружающую обстановку, ведь на самом деле очень часто слышно, что сзади или сбоку кто-то едет, звук торможения, просто оклики при необходимости. Если кто-то глухой, то это тоже проблема, но она, по крайней мере, вынужденная, а не созданная на пустом месте просто потому, что хочется.
lsd
19.11.2018, 16:41
ice_kat пишет:
мальчик лет 12 катал программу и своим флажком задел масскатающуюся девочку. Была кровь и медпункт

Флажок - это же боковая затяжка (гимнастическая))?
Совсем не представляю, как можно ею кого-то травмировать... она скорее опасна на масс.катании для исполнителя, т.к. если в него/нее вмажется дебил, не способный контролировать свою траекторию, увернуться нереально. Траектория спирали в затяжке очевидна, а если она еще и проложена по касательной или в отдалении от основного потока прямо катающихся, то никакого неудобства для последних представлять не может... Или может?! Как?

В остальном более всего согласна с ice_kat, ну с необходимостью жесточайшего бана на наушники и телефоны на льду: телефоны в руках безопасны только у бортов и обязаны отправляться в карман тех, кто участвует в общем движении.
tempika
Lviv
19.11.2018, 17:19
ice_kat пишет:
знаю взрослых любителей, которые вполне себе ничего катаются, но по каким-то причинам не желают выступать. Это их право. Почему на массовом катке, где все одинаково заплатили за вход, эти люди должны кому-то что-то уступать?

Да, это я, выступать не собиралась и не буду. Но программы себе сочиняю и катаю. И катаю только на *пустых* сеансах, а когда есть люди (которые заплатили, все верно, и за их счет работает этот каток в основном), - то только связки и некоторые элементы. Чем лучше катаешься, тем больше понимаешь, сколько на самом деле не умеешь, и понтуешься все меньше. А понтуются или подростки на хоккейках или дивы с длинными ногами, которые выехали на лед поделать селфи в красивых позах Мне ли на них равняться?

Катальщики в наушниках реально пугают, - они обычно ничего не слышат, назад не смотрят, и полностью перекладывают задачу своей безопасности на других. Я не говорю о девочках, которые репетируют программу в одном наушнике или на малой громкости, - и то скорее не катают, а *проходят* ее от элемента к элементу или заучивают кусок дорожки или хорео. В наушниках катаются дебилы, уж извините. В США на катках они строго запрещены.
Lalika
19.11.2018, 19:35
Причем здесь наушники вообще? Это же не очки черные на глаза напялены!
Фигурист должен видеть на все четыре стороны одновременно. А слышать ему зачем? Тем более, если в ушах наушник, это ещё не значит, что там громыхает на всю мощность Мэрилин Мэнсон.

Больше всего опасность представляют не фигуристы в наушниках, а массовые дети, которые прут против течения, кидаются подставками, шапками, играют в прятки и догонялки, падают под ноги катающихся. А их мамаши спокойно сидят на трибуне.
ice_kat
Санкт-Петербург
19.11.2018, 19:43
lsd пишет:
Флажок - это же боковая затяжка (гимнастическая))?
Совсем не представляю, как можно ею кого-то травмировать...

Видимо, можно. В данном случае, ребенок-спортсмен просто не смог удержать ногу... Мальчик ехал сильно вдоль бортика, там стояла девочка. Она его не видела. А, может, видела, но не знала, куда бежать. Мальчик был занят тем, чтобы нога поднялась как можно выше. Но нога не удержалась и саданула лезвием девочке по руке.

bregalad

Ну, вы поставьте себя на место того, кто просто пришел приятно провести время на катке. Или катается с элементами, но не так круто, как вы
Что касается культуры поведения на льду, о которой упомянула grotsasha, то, на мой взгляд, она и заключается в том, чтобы не мешать тем, кто не ставит перед собой высокие цели выступить в Пре-бронзе.
Tarantino
19.11.2018, 20:00
Lalika пишет:
Фигурист должен видеть на все четыре стороны одновременно. А слышать ему зачем?

Глаз на затылке нет, через слух очень много информации поступает, начиная от естественных звуков других участников, от их коньков в первую очередь, на самом деле многое слышно, до специальных предупредительных окликов. Скажем в тренировочных условиях принято делать оклики вроде "оп" в опасных ситуациях, а если уши заткнуты, то скорее всего никто ничего не услышит. По мне, тут нет вариантов, вот нельзя наушники, и всё, если речь о катках для тренировок. Если все катаются по кругу против часовой и лицом вперёд, а нарушителей режима выгоняют, ну тогда можно.

ps: я понимаю, что кто-нибудь из читающих или пишущих сам может в наушниках катается, но вы, господа, скажем так, сильно неправы в своих привычках.
Lalika
19.11.2018, 20:05
Tarantino у нас на массовом катании музыка и так гремит на весь ледовый. Там и без наушников ничего не слышно
tempika
Lviv
19.11.2018, 20:09
Всегда есть слепая сторона в фигурном катании, на перебежках на ход назад, например. Куда смотреть, если вращаешься? Слух значительным образом дополняет картинку на катке, помогает ориентироваться и избегать аварийных ситуаций. Кроме того, я, например, настолько вникаю в музыку, что перестаю видеть 80 процентов того, что происходит вокруг. Слава богу, у меня есть пока возможность кататься одной, хоть лед у нас и небольшой.
Lalika
19.11.2018, 20:09
Tarantino я в наушниках не люблю кататься. Я вообще и обычной жизни плеером не пользуюсь на улице. Я не терплю эту оглушенность, которую создаёт музыка в ушах.
Но на массовом приходится вставлять в уши, так как катаю программы, но я не включаю громко.
Или только в одном ухе.

Вообще эта вражда между фигуристами и обычно массово-катающимися будет всегда.
Но если запретить фигуристам заниматься на массовом катании, то катки потеряют прибыль. Так как основная масса, кто платит за вход это фигуристы.
На катках Питера на массовом прыгают и тройные, и выбросы пары делают. Никто никого не выгоняет.
tempika
Lviv
19.11.2018, 20:11
Lalika пишет:
Но если запретить фигуристам заниматься на массовом катании, то катки потеряют прибыль.
На нашем катке фигуристы приносят самую маленькую долю прибыли. Так что надо мириться. У нас другая проблема - хоккеисты!!!
ice_kat
Санкт-Петербург
19.11.2018, 20:11
Tarantino пишет:
По мне, тут нет вариантов, вот нельзя наушники, и всё, если речь о катках для тренировок.

Плюсуюсь.

Lalika, удивлена вашим непониманием. У человека в наушниках совершенно другое мироощущение и координация.
Ответов:  98
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.055 сек.