Murchik пишет: |
P.S. Когда я слышу что-то типа: «в ХХХ точат слишком остро / тупо», — это сразу настораживает. Точить должны с сохранением текущего радиуса, не острее и не тупее. Если наблюдаются какие-то девиации — это либо вина мастера, либо того кто ему дал коньки точить. |
А разве если поточили слишком остро/тупо, то обязательно с изменением предыдущего радиуса? Можно заточить с тем же радиусом, глубина, форма желобка будет такая я же, как была, но просто при этом ребра будут сильно острые или туповатые? Ведь когда катаешься, то ребра стачиваются, становятся тупее, но радиус при этом не меняется. Или я заблуждаюсь?
Я, если что, не спорю, а выяснить хочу, в технологиях не сильна. Перед заточкой всегда как попугай говорю: поточить так же, тем же радиусом, его значение 14-15.
Последний раз на днях заточили такие острющие стали. Но визуально с желобком все нормально, как и должно быть. На второй раз уже проще было управлять лезвиями. На третий, надеюсь, и не вспомню, что свежезаточенные.
Меня смутило, что после заточки сложно было делать тройки, без поворотов ехала без проблем. Наверно, из-за того, что перед заточкой докатала до сильно тупого состояния и получился большой контраст между было-стало. А обычно раньше точу, на полозьях не люблю и не особо умею ездить.