lsd
Вообще *не есть на ночь* - это такое растяжимое понятие. Один хвастается, что не ест после семи, а ложится спать в 10. Другой жалуется, что ужинает в 8, а ложится спать часа в два ночи. Как, например, быть с итальянцами, у которых основной прием пищи за день - это ужин (и часто это пицца или паста)? Массового ожирения лично я не наблюдала.
Тут вот говорят - не просыпаешься ли ты, Дездемона, ночью, от голода и не бежишь ли на кухню за печенькой? А что? Я просыпаюсь несколько раз за ночь, по зову натуры, как говорят англоязычные, - и часто голод присутствует тоже. Просто кровать зовет назад громче
А сколько раз мне снится ночью еда?? Самое смешное, что утром-то я не голодна, и первый раз голод просыпается часов в 11. Но ем каждое утро гречку на воде, с чем-то белковым. И на ночь могу поесть, если поужинать не успела, например. По моему опыту, на набор веса работает общее количество калорий и их качество, а не время принятия пищи. Если организм голодает, он начинает приберегать жирок, замедлять обмен веществ, а кому это надо?