Оооо, а как я люблю брокколи!!! Дорогая элитная еда, кстати
Еще люблю брюссельскую, цветную, а вот обычную мне нельзя из-за обилия клетчатки.
По жизни я вообще не ем суп, но есть три исключения - это (1) грибной (2) томатный (пассированные помидоры + рис, сваренный до хвостиков + острый перчик) (3) осенний, как я его называю, супчик, - в нем селера (самое главное, без нее это не то), морковка (люблю в любом виде), капуста цветная и/или брюссельская и/или брокколи, специи (глутаматику чуток) и большие итальянские макароны-трубы. И все на воде, не на бульйоне
Так что я овощеед, а не мясоед, я в мясе люблю именно то, что оно быстро и хорошо утоляет голод, ну и ощущение тонких ломтиков московской колбаски на языке.
Про вкусовые привычки, привитые с детства, - ну вот у нас семья сладкоежек, дома никогда не переводились конфеты, пряники (я их не ем с тех пор, не люблю), халва и прочее, и прочее. Все с сахаром, белым хлебом. а моя душа реально просила брокколи
С овощами в СССР, кстати, было не очень хорошо, особенно плохо в не сезон. Маман, конечно, варила, борщ - но борщ я не ем, тушила капусту, жарила картошку на подсолнечном масле. От всего этого мне было совсем не хорошо, к тому же начал на пустом месте образовываться лишний вес. Можно сказать, что повлияло питание, но как? В семье все худые, кроме меня
А мне пришлось отказаться от жареного, жирного, молочных продуктов, начать есть мясо и другую белковую еду. Только недавно я вернулась к гречке, - в детстве ее жарили с лучком на масле, и я после такой гречки чувствовала только все возрастающий голод. Теперь я ем гречневые хлопья, заваренные кипятком, добавляю к ним кусочек куриного мяса или бэкона, и чувствую себя совсем иначе, - сытой. Я часто думаю о том, что очень не хватает рядом в повседневной жизни врачей - специалистов по питанию, не обязательно диетологов-похудологов, которые могут увидеть биохимию каждого конкретного человека, и определить, что ему полезно, а что - нет. Получается, что мы в питании следуем семейной традиции, желанию съесть что-то вкусненькое, рекламе, общим каким-то статьям о диетическом питании итеде, и совсем не учитываем собственные реальный потребности. Приходится руководствоваться интуицией, методом проб и ошибок, вырабатывая тот метод, когда ты весь день будешь сыта, полна энергии, при этом получать от еды удовольствие и приятную паузу
У меня пока метод только на половину дня, пока непонятно, что делать с ужином, потому что я ложусь поздно, а от яблочка на перекус у меня только растет аппетит.