KateS пишет: |
страх периодически возникает когда я понимаю что не до конца "контролирую" процесс, т.е при выполнении элемента не получается правильная работа всех частей тела, которая должна придать легкость и естественность выполняемому элементу. В итоге уже перед выполнением элента организм зажимается и начинает бояться |
На своем неудачном опыте я для себя понял, что страх — не такая уж и плохая вещь. У меня, когда я начал кататься, были две цели: 1) научиться вращаться, 2) прыгнуть аксель. Первой я добился месяцев за 6 (если считать 10 оборотов в простейшем винте за вращение), второй не добился до сих пор, спустя уже 7 лет. Но тогда я был помоложе, все мои старые травмы были далеко позади (а новые серьезные ждали лишь через пару лет), и для меня было странно — ну что такого трудного в этом акселе (тем более что я его уже недели через две делал с приземлением на 2 ноги). Все это происходило спустя примерно 2 месяца после начала занятий ФК — естественно, без всяких тренеров, тогда взрослых еще не тренировали. Мне казалось — ну что бояться, просто выпрыгнуть повыше (благо раньше я прыгал за 7 метров в длину). В результате, наплевав на свой страх, на неудачном приземлении после одного такого "смелого" прыжка надорвал на приземлении мышцу внутренней поверхности бедра, да так, что потребовалось больше года, чтобы я хотя бы перестал чувствовать боль. Мне даже пришлось поменять направление вращения (поначалу я никак не мог выбрать), поскольку почему-то вращаться влево после этой травмы не мог — при вращении именно влево возникала боль, от которой буквально можно было потерять сознание (а вправо вращался без боли).
Для себя я сделал вывод: я просто был совершенно не готов к этому элементу (нужно было сначала уверенно освоить дуги, задние вращения и прочие элементы, казалось бы, не связанные напрямую с прыжками). Так что, скорее всего, не в страхе дело, когда что-то не получается, а просто в неготовности, в недостаточном общем уровне. Не надо пытаться перескакивать через необходимые ступени подготовки, заставлять себя через страх делать что-то — все равно ничего не получится, плюс ничем хорошим это не кончится (т.е. в лучшем случае ничем, в худшем — травмой). К любому элементу, в том числе прыжку, есть масса подводящих упражнений, не несущих при правильной последовательности их освоения никакой опасности, а после их постепенного освоения в какой-то момент и прыжок получится достаточно легко. Касательно конкретно акселя, основное подводящее упражнение — это перекидной в задний винт, так что, не освоив сначала задний винт, не стоит и пытаться разучивать аксель и двойные.