Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Проблемы и сложности начинающих любителей фигурного катания

Автор
Сообщение
sashasnowflake
Сообщений: 191
30.08.2013, 13:58
Проблемы и сложности начинающих любителей фигурного катания
Если Вы начинающий любитель фигурного катания или уже умеющий неплохо кататься человек, Опишите, с какими проблемами и сложностями Вы сталкиваетесь, в каких моментах больше всего возникает трудностей?
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
olknastia
Сообщений: 61
30.08.2013, 15:14
Самая большая проблема - это деньги, а так - было бы желание, очень многому можно научиться. Ну и, конечно, от тренера очень много зависит. А вообще, сложно ответить на Ваш вопрос однозначно, у всех ведь разные цели. Я, например, хочу хоть немножечко приблизиться к уровню катания спортсменов. Чтоб все было на ходу, красиво, легко... А проблемы и сложности всегда будут, от этого никуда не денешься. У меня вот, проблемы с плечами, мешает ужасно, причем на всех элементах. А еще не могу избавиться от страха перед акселем, хотя пол года назад прыгала его достаточно стабильно. Обидно до слез...
KateS
Сообщений: 1226
Москва
30.08.2013, 16:01
помимо денег очень мешает отсутствие достаточного количества льда в удобное время для отработки элементов

А вообще у многих начинающих взрослых очень большие проблемы с постановкой корпуса - сутулость, недостаточная развитость мышц - не позволяют принять правильную позу при исполнении элемента. На мой взгляд с этим надо бороться с самого начала. а не закрывать глаза , типа делает что-то худо-бедно ногами и ладно ... Меня вот к сожалению на начальном этапе обучения в этом плане плохо контролировали, в конечном итоге пришлось все переучивать практически с самого начала....
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
30.08.2013, 17:45
Мне кажется самое трудное - это найти своего тренера, то есть человека, которому ваш прогресс будет не совершенно безразличен с одной стороны, и с которым получится найти подходящее расписание и более менее подходящее географическое расположение ледовых тренировок с другой стороны. Взрослые - не дети, они не могут подстроить всю жизнь и расписание под ФК, поэтому приходится делать компромисы (а это как я понимаю у большинства - несколько тренеров, несколько льдов и т.п.) То есть по сути очень трудно добится последовательного процесса обучения из одних хороших заинтересованных рук - собственно так, как это чаще всего происходит у детей.
sashasnowflake
Сообщений: 191
30.08.2013, 18:30
Мне кажется, главная проблема в том, что многие начинающие хотят быстро научиться хорошо кататься, но не учитывают тот момент, что одного льда не достаточно, ОЧЕНЬ ВАЖНО заниматься ОФП и Хореографией в Зале.
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
30.08.2013, 19:11
В этом тоже есть проблема, когда организация таких занятий ложится на собственные плечи - в Германии например не предлагают ОФП для взрослых (для детей впрочем оно тоже оставляет желать лучшего и проводится в игровой форме типа одного раза в неделю). Приходится заниматься самостоятельно, опять же самостоятельно искать тренера, который бы помог в подборе упражнений, или заказывать разные диски, а потом самостоятельно разбираться какая нагрузка, сколько раз в неделю и т.п. Хореографией тоже ещё нужно заниматься - тут в основном финансовый фактор встаёт. Да и ездить получается надо кроме катка, ещё отдельно в балетную школу. Я вообще очень завидую детям, которые могут придти в одно здание и в там же друг за другом получить нужный объём занятий - например сначала ОФП, потом лёд и т.п.
Мне же пришлось изучать нормативы подготовки и расчитывать собственные часы - стараюсь на суше проводить столько же часов, сколько на льду. У меня даже как за правило - на суше не позанимался, на лёд не пойдёшь
sashasnowflake
Сообщений: 191
30.08.2013, 19:21
grotsasha пишет:
Согласна с Вами про "сушу" !!!
В Германии зато условия катания какие! не то, что на Московских перегруженных катках...((
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
30.08.2013, 19:33
Ну не знаю - тут надо знать когда и куда идти, и в основном это точно не выходные и не вечер, когда и здесь тоже везде всё перегружено... А главное лёд очень редко заливают (ну это в любое время дня). На массовое катание например в моём регионе толком можно придти только в будний день где-то с 9 до 11 утра, и то при этом наверняка столкнёшься с классом школьников на хоккейках, но они хотя бы организованы педагогом, и с ними кататься вполне можно (только они лёд конечно быстро портят). Есть ещё очень хороший утренний лёд два раза в неделю в городе, который в 2 часах езды от моего дома - ездила туда тоже за неимением другого льда с апреля по июнь. Не могу сказать, что вставание каждый день в 6 утра и поездка с большой сумкой в переполненной электричке для того, чтобы покататься самому всем понравится... В субботу-воскресенье про массовое вообще в любое время по сути можно забыть - снесут, даже не заметят, или сам какого-нибудь ребёночка снесёшь насмерть... :( А так остаются только занятия в группе - за которые мы всегда благодарны
Gerda
Сообщений: 1515
Москва
30.08.2013, 20:07
Первая сложность-осознание того,что увы и ах,но никогда вы не будете смотреться на льду как спортсемны на соревнованиях в телеке)) для этого нужно было начать лет 20-40 назад (у кого как)
Второе-берегите себя..уж не шешнадцать!!)) ваши колени и прочие части тела еще сослужат вам службу,если вы будете дозировано подходить к тренировкам
Не гонитесь за другими, если кто -то раньше выучил волчок,это не значит, что он лучше.. Пусть крутит свой волчок,ваш все равно будет самым уникальным для вас,только чуть позднее,спешить некуда,в обере принимают как минимум до 72 лет)
Найдите приятного вам человека,кот будет учить вас кататься.. Вы же не пойдете в пятницу вечером пить пиво/вино и тп с кем попало.. Почему вы должны кататься с кем-то,кто вам не достаточно симпатичен.. Пусть это будет симтичный вам человек, интересный собеседник, человек с необычным мировоззрением.. В противном случае катайтесь один или в компании интересных вам единомышленников,время на льду должно приносить радость!!)
В общем все сложности только в позитивном ключе мной описаны)))
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
30.08.2013, 20:20
grotsasha пишет:
У меня даже как за правило - на суше не позанимался, на лёд не пойдёшь

Главное не переборщить, пропорция суша/лед должна быть 1/2-1/3.
Вопрос - кто контролирует вас на суше ? Тренер ?
JUMP!! Alexander
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
30.08.2013, 20:31
nightingale

На суше я практически не делаю прыжковых элементов, я имею ввиду простую закачку мышц, бег, хореографию. То есть я имею ввиду строго ОФП (не считая хореографии), а не СФП. Про СФП я вообще понятия никакого не имею - этого мне и показать никто не может. Упражнения по закачке показал тренер лично (не по ФК, а по общефиз. подготовке с учётом моих желаний и стремлений), проконтролировал, что я поняла что делать, теперь делаю сама дома.
Например я очень старательно почти каждый день закачивала голеностоп этим летом так, как он сказал - и когда вернулась на лёд, о чудо - я уже не "падаю" с ребра назад внутрь, а могу на нём катить уже приличную дугу и нога не подворачивается!
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
30.08.2013, 21:38
grotsasha пишет:
Про СФП я вообще понятия никакого не имею - этого мне и показать никто не может

Как это ? Ну самые элементарные вещи - туры в разные стороны, подпрыжка с выездом и т.д.
Просто на суше у нас занятие с тренером комбинированное :ОФП/СФП , иногда я самостоятельно занимаюсь в выходные:на полу делаю прыжки - практически все, вспоминая то, что мы делали на занятиях. Естественно, качество имитации ледового прыжка иногда довольно приблизительное, но все-таки некоторые ключевые моменты удается вспомнить.
Я под ОФП всегда понимаю довольно специализированное направление под ФК - прыжковые элементы в первую очередь.
JUMP!! Alexander
grotsasha
Сообщений: 1038
Эссен, Германия
30.08.2013, 21:51
nightingale

Я так и поняла, что в России занимаются не ОФП, а СФП А что такое подпрыжка с выездом? Я умею только тур в один оборот с двух ног на две ноги, и то иногда полный оборот не выходит - видела на видео, повторяю. Ещё сказали делать плиометрику - прыжки вверх из приседа, потом чередуются как бы с приседом в кораблике (не знаю как объяснить). Из прыжкового - всё. Но на льду я ещё не прыгаю и думаю ещё долго - несколько месяцев точно - меня этому никто учить не станет (тренеры в основном танцоры). А с прыжками у меня с детства было очень плохо. Что касается прыжковой нагрузки - ещё на хореографии разные прыжки даются. А так я больше ничего и не умею, да и показать некому...
albinabolit
Сообщений: 70
Санкт-Петербург
31.08.2013, 00:58
nightingale пишет:
пропорция суша/лед должна быть 1/2-1/3.

Боже мой, сударь, откуда у Вас такие цифры?! Прям любопытно стало, чем они обусловлены?
lsd
Сообщений: 3152
31.08.2013, 01:17
По моему мнению, взрослым "суши" надо в десять раз больше льда (мне во все пятнадцать)). Серьезно.

Причем 20 минут в полную силу передо льдом (разминка, туры, имитации и др.). И часик-полтора - после. В самом несерьезном случае. Увы, меня часто хватает только на предледовые скачки =)
sashasnowflake
Сообщений: 191
31.08.2013, 11:05
grotsasha пишет:
Мне кажется самое трудное - это найти своего тренера, то есть человека, которому ваш прогресс будет не совершенно безразличен


На что Вы обращаете внимание, когда выбираете себе тренера?
Klubni4ka
Сообщений: 58
31.08.2013, 16:46
sashasnowflake пишет:
Мне кажется, главная проблема в том, что многие начинающие хотят быстро научиться хорошо кататься, но не учитывают тот момент, что одного льда не достаточно, ОЧЕНЬ ВАЖНО заниматься ОФП и Хореографией в Зале.

Вы правы абсолютно. Физическая подготовка необходима. А где сейчас можно найти именно школы, с офп и льдом? Их становится все меньше, ИМХО. Слышала про Олимпик, Либелу, а еще где есть такие в Москве? Проще всего найти индивидуально тренера, но это далеко не каждому подходит- во первых без офп, во-вторых дорого..Да и в группе веселее.
sashasnowflake
Сообщений: 191
31.08.2013, 17:48
Klubni4ka пишет:
А где сейчас можно найти именно школы, с офп и льдом?

На этом сайте можно найти какой-н клуб точно! они здесь размещают о себе информацию в разделе Тренеры-Группы ФК на главной странице слева
Arch
Сообщений: 94
31.08.2013, 17:50
Добавлю еще проблемку. Почему-то, особенно взрослые любители, сразу начинают учиться прыгать. Да, конечно, это драйв и т.д. Однако, для того чтобы вставить прыжки, надо соединить их шагами. И не просто, а которые выполняются с хорошим толчком, придавая ускорение. Не мешало бы еще делать эти шаги по дугам и на правильных ребрах. Недаром Вы хотите заниматься фигурным КАТАНИЕМ, а не прыганием на льду. К сожалению, про красивое и грамотное скольжение забывают. А ведь даже любитель, катающийся ( т.е.выступающий) даже в бронзе, смотриться намного сильнее и красивее на льду, если она/он скользит на скорости, не заваливаясь плечами вперед, дергаясь вперед-назад и вверх-вниз на подсечке, выполняя правильные центровки на дугах...
К тому же на те же прыжки и вращения надо заходить грамотно с соответсвующих дуг, троек, ребер и т.п.
Думаю, многие согласятся со мной.
olknastia
Сообщений: 61
31.08.2013, 18:15
]Arch, конечно, с Вами нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что скольжению, красивому катанию нужно уделять должное количество внимания. Потом и прыгать будет легче.К тому же, намного приятнее смотреть на тот же одинарный, но который делается с большого хода, с красивой не хромающей перебежки а прыжки на месте даже прыжками назвать сложно. Да те же вращения намного лучше смотрятся, когда делаешь их с хода. Но опять же, не каждый тренер может научить красивому, правильному скольжению... Лучше кататься с танцорами
Arch
Сообщений: 94
31.08.2013, 18:54
olknastia

с танцорами здорово, только у них будет посложнее любителям - нужна неплохая хореография, развернутые колени, "ку-де-пье" разные . Хотя опыт у всех разный. А еще лучше найти тренера, хорошо знающего "школу", которой теперь в программе спортшкол нет. Он не только "правильным" дугам научит, но еще и правильную постановку плеч, рук и головы ( не путать с хореографическими).
Ответов:  68
Страницы: 1 2 3 4
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.046 сек.