Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3546 547 548 549 550563 564
bregalad
Москва
13.05.2024, 13:32
Флудц (18+): А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
внук Ленина пишет:
Всё-таки чтобы что-то понять другой мир, надо его культурные продукты потреблять, книги читать, фильмы смотреть их для их аудитории, не только роллы с суши кушать.

Интересно, что мои друзья (из литературных кругов) — фанаты японской и особенно китайской культуры ("Речные заводи" или "Сон в красном тереме", "Троецарствие", "Путешествие на Запад" для них как для нас "Война и мир" или "Братья Карамазовы", не говоря уже о китайском или японском изобразительном искусстве, манге, аниме и пр.). Мы, кстати, пока не случилось то, что случилось, покупали через Интернет японские и китайские книги и альбомы (тексты только с иероглифами), теперь, когда российские карты не работают, не понятно, как это делать.

И вот вдруг случилось то, что случилось ("фазовый переход"), и теперь считается, что всё китайское должно стать родным для россиян. (Поговаривают даже, что в школах надо отменить изучение английского языка и взамен ввести китайский.) Вот попали в точку! (При том, что понятно, как эти люди относятся к нынешним событиям.)

Насчет суши — я слышал рассказ, что это вовсе не изначально национальное японское блюдо, они появились довольно поздно как раз как результат общения с европейцами, это просто вариант небольших европейских пирожных в японском исполнении. Там же говорилось, что, вроде бы, японцы не едят суши палочками, а берут их просто пальцами, и не обмакивают целиком, как россияне, в соевый соус (в который еще намешивают васаби), лишь слегка-слегка смачивают.

Под влиянием этого круга у меня в любительском ФК даже была (довольно удачная, как мне кажется) программа на музыку (и костюм) из японского фильма "Колдун" и "Колдун-2" (Онмьёзи). (Когда я выкладывал видео на YouTube, было предупреждение, что в Японии ролик будет заблокирован из-за нарушения авторских прав. Я, кстати, тогда и не подозревал, что Юдзуру Ханю выступал примерно в то же время в той же роли Сеймея под музыку из того же фильма, к моему счастью, под другие фрагменты.)

Мы, кстати, несколько лет назад покупали китайские ткани (чтобы шить наряды для кукол и т.п.) в одном полу-оптовом магазине тканей в Москве. Это что-то немыслимое, я вообще не ожидал, что в Москве просто так, за обычные рубли, можно купить что-нибудь подобное (до этого в таких ситуациях спасал Интернет и Googe-переводчик с японских или китайских иероглифов на английский, доставки из Японии или Китая приходилось ждать несколько недель).
bregalad
Москва
14.05.2024, 00:13
Хвоствил пишет:
вся европейская культура пронизана отсылками библейским сюжетам или прямым их цитированием и иллюстрированием. Если этого не видеть и не понимать - можно ли считать себя культурным человеком?

Я вот склонен не считать культурными людьми тех, кто не знает Малую теорему Ферма (когда мы учились в школе, почти все, кто хоть немного интересовался математикой, ее знали). Или не представляет, что такое вариационное исчисление (знаменитую задачу о брахистохроне, которой оказалась всем известная циклоида: найти форму горки, по которой можно съехать максимально быстро, за минимальное время, история, как был объявлен конкурс, анонимное решение и фраза "Льва узнают по когтям", адресованная Ньютону, приславшему его). Кто не знает основ квантовой механики (линейные эрмитовы операторы вместо скалярных величин в классической физике, действующие в комплексном гильбертовом пространстве волновых функций, собственные значение операторов и собственные векторы, т.е. волновые функции, соответствуют определенным величинам энергии, импульса, позиции и т.п. в классической физике, копенгагенскую интерпретацию волновых функций Бора и Гейзенберга и т.д.). Кто не слышал о теоремах Гёделя и Тьюриинга (в математической логике и в теории алгоритмов), имеющих скорее даже философский, чем чисто математический смысл. Не знающих, что такое классы P и NP-задач, и т.п. (реально, когда начинаешь преподавать математику или computer science, то незнание любого из перечисленного очень раздражает; к счастью, для студентов мехмата это редкость).

Но историки или литераторы могут точно так же презрительно ко мне относиться потому, что я не знаю историю Великой французской революции, кто такая Анна Болейн или какая ветвь христианской религии была популярна в Шотландии времен королевы Елизаветы, биографию Кромвеля, в России реформы Лже-Дмитрия Первого, как и почему был избран Михаил Романов, кто и зачем начал Северную войну, когда был заключен Ништадский мир, когда и где произошло Ютландское сражение и кто в нем участвовал, и т.п.

В общем, люди очень склонны считать, что их знания и представления, которые они считают самыми важными и которые связаны с их основной деятельностью, обязательны для всех. Но это не так, и я, например, считаю науку и технологию более важной основой современного западного общества, чем христианство. Но это я, у других иные мнения. Вот только не стоит навязывать своё мнение всем остальным без исключения и критиковать всех, кто с тобой не согласен.
bregalad
Москва
14.05.2024, 00:41
kivi пишет:
Мне кажется наиболее логичной версия о том, что серьезные массовые вымирания на границах геологических эпох могли быть связаны с каким-то воздействием извне.

Я слышал, что вымирание динозавров было связано с падением крупного астероида и последущего резкого похолодания, связанного с пылью в атмосфере (сценарий "ядерной зимы"). Также похолодание может быть связано с катастрофическими извержениями вулканов (вроде бы что-то подобное вызвало похолодание и голод в какие-то десятилетия в средние века).
bregalad
Москва
14.05.2024, 13:39
Большой спорт: Общие разговоры о ФК - 6
Figurka51 пишет:
(возможно, новый министр спорта России Михаил Дегтярев) Парился в бане с Жириновским, хотел перекрасить Кремль и рвался в космос: у нас новый министр спорта
. . .
Я о нем вообще ничего не знаю. Может, поделитесь мыслями и ссылками?

Мне кажется, обычный фрик, но уступающий своему кумиру Жириновскому. Не красит в его глазах и то, что он пришел на место Фургала, и ни он, ни в целом партия ЛДПР вкупе с Жириновским не смогли ему помочь (политика по законам стаи хищников) — правда, скорее всего, они и не могли что-либо сделать. Я вообще не понимаю роли ЛДПР — когда у них появляется реальная возможность выиграть выборы, как-то изменить общественную жизнь и т.п., они этого очень пугаются, им, по-моему, нравится просто играть роль клоунов, отвлекающих людей на всякую чушь типа перекрашивания Кремля в белый цвет (Москва белокаменная, в этом что-то есть?).
    Москва златоглавая,
    Звон колоколов,
    Царь-пушка державная,
    Аромат пирогов, ...

Хотя люди во власти, от которых хоть что-то зависит, предпочитают держать язык за зубами (потому что в России говорить открыто можно лишь всякую мерзость). Недаром люди, в которых осталась хоть мизерная капля порядочности, свалили из этой партии (Алексей Митрофанов и др.).

Единственное, что хоть чуть-чуть играет в пользу Дегтярева — то, что он всё-таки спортсмен (я этого не знал). Фехтовальщик-шпажист, как я понял, имеет звание мастера спорта (хоть в указанной статье и высказаны сомнения по поводу присвоения ему этого звания). В этом напоминает Томаса Баха (тоже фехтовальщик, правда, уровень повыше, олимпийский чемпион), о котором он высказывался так негативно (но высокопоставленные россияне не могут делать ничего иного, кроме как поливать грязью всех западных людей, даже таких как Бах, в целом скорее выступающий на стороне России, но недостаточно, как считают в России, и поэтому его надо клеймить, унижать и т.п., примерно как Ленин в свое время писал о меньшевиках). То, что Дегтярев-фехтовальщик ни разу не входил в число 12-ти лучших на чемпионатах России, по мне никак не является недостатком — например, хорошие тренеры часто вырастают из бывших спортсменов среднего уровня. А топ-спортсмены, пробившиеся во власть, в лучшем случае обычно выполняют роль свадебных генералов, плюс окончательно теряют свой авторитет, потому что, может, вынуждены говорить гадости, а может, это даже соответствует их натуре. Негативный пример для меня — Светлана Хоркина, а позитивный — Марат Сафин, вовремя опомнившийся и покинувший политику, в которую пытался войти после окончания спортивной карьеры (досрочно сложил полномочия депутата Думы и т.д., причем сам сказал, что политикой больше заниматься не желает).
bregalad
Москва
14.05.2024, 13:55
Большой спорт: Общие разговоры о ФК - 6
Figurka51 пишет:
Парился в бане с Жириновским, хотел перекрасить Кремль (в белый цвет) и рвался в космос

Журнал Московские торги пишет:
В 1367–1368 годах Московский Кремль был заново выстроен из белого известняка, добытого в подмосковных каменоломнях. Так Москва получила прозвание Белокаменная – тот Кремль, имевший размер почти современный, был серьезным укреплением.

См. здесь.
bregalad
Москва
14.05.2024, 22:54
Murchik пишет:
Впоследствии Ницше объявил о смерти Бога и спрогнозировал как следствие век невиданных ранее массовых убийств, что и произошло. Потом случился постмодерн, и худшее, возможно, еще впереди.

Мне кажется, "век массовых убийств" мало связан с Ницше (большинство тех акторов, возможно, Ницше и не читали). А худшее, на мой взгляд, всегда связано с движением назад, ресентиментом и т.п. Именно движение назад (умеренный консерватизм, как когда-то еще довольно давно сказал Путин) сейчас поднимается на уровень идеологии. И мы потихоньку начинаем замечать в современной российской жизни черты советской (хотя еще очень много есть пространства для заднего хода).

Насчет рабства — оно всегда было в России (крепостное право), и очень даже укрепилось в первые годы советской власти (раскулачивание и колхозы, уголовный срок за 10-минутное опоздание на работу, за сбор колосков и т.п.). Колхозники не имели паспортов до 1974 г.! (Я тогда уже был почти взрослым, но даже тогда с трудом в это верил — наверно, и в Римской империи были рабы и граждане, которые жили в разных мирах.) Пенсий колхозникам вообще раньше не платили, позже всё-таки приняли закон о пенсиях и для них. Вот цитата из документа "Социальное обеспечение колхозников Европейского Севера России во второй половине ХХ века":
Т.М. Димони пишет:
Средний размер пенсии, начисляемой членам колхозов, первоначально не превосходил установленного минимума. В 1965 г. он составлял в Архангельской области 12,6 руб., в Вологодской области - 12,2 руб., Карельской АССР - 12 руб. и в Коми АССР - 12,5 руб.

Даже стипендия для студентов (которую я получал в 1976-81 гг.) составляла 40 руб., и прожить на нее месяц было почти невозможно. А средняя зарплата составляла что-то около 100 руб. (Автомобиль Москвич-2140 в конце 70-х стоил 7200 руб., цветной телевизор "Радуга" — более 700 руб., а "Рекорд", который считался чуть выше качеством, было не купить; сколько лет надо было протянуть бывшему колхознику и ныне пенсионеру, чтобы купить цветной телевизор?)
bregalad
Москва
14.05.2024, 23:22
Хвоствил пишет:
а фигурное катание ещё и очень индивидуальный спорт, эгоистический.

Какая-то странная характеристика, на мой взгляд, очень далекая от реального спорта. Я помню, Анна Погорилая (если не ошибаюсь) говорила о Каролине Костнер, что от нее исходит какая-то позитивная энергия, тепло, что с ней очень приятно вместе кататься. Послушайте, что говорят фигуристы (бывшие или действующие) о своих коллегах и соперниках, когда, например, дают интервью или помогают комментировать соревнования на ТВ — я не могу вспомнить вообще ничего негативного.

Или посмотрите соревнования по горным лыжам (самому популярному виду спорта в Европе после футбола), послушайте комментарий Владимира Андреева — увидите и услышите, с каким уважением спортсмены и тренеры в этом виде спорта относятся друг к другу. А ведь он тоже индивидуальный (хотя и в горных лыжах бывают командные соревнования в параллельном слаломе, которые всегда проходят очень зажигательно).

Самый тяжелый, на мой взгляд, вид спорта — это шахматы (потому что здесь самое страшное, интеллектуальное подавление одного человека другим), но всё-таки лучшие шахматисты, как правило, достойные люди. У меня нет и никогда не было взгляда на спорт как на мягкую форму войны, хотя в советское время и даже отчасти в российское такой взгляд очень пропагандировался ("не бывает завоевавших серебряную медаль, только победители и проигравшие" и т.п.). Но всё-таки спорт — это в первую очередь самосовершенствование, а не соперничество. И дружеские отношения в спорте встречаются куда чаще, чем враждебность.
bregalad
Москва
14.05.2024, 23:52
Хвоствил пишет:
Время и усилия, потраченные на достижение +1 см в прыжке, можно было бы потратить на помощь ближнему.

А.П.Чехов пишет:
— Нечестно, — говорила она мне, — носить бороду, когда из нее можно сделать подушку для бедного!

Из А.П.Чехов. Мои жены: (Письмо в редакцию — Рауля Синей Бороды)
bregalad
Москва
15.05.2024, 11:53
Хвоствил пишет:
Полностью переработать спорт во что-то благодатное на мой взгляд невозможно, он откровенно провоцирует гордыню и ставит пустые цели.

Цитата из "Одного дня Ивана Денисовича":
Александр Исаевич пишет:
Побежали вровень – маленький и большой. Сенька на полторы головы выше Шухова, да и голова-то сама у него экая здоровая уродилась.

Есть же бездельники – на стадионе доброй волей наперегонки бегают. Вот так бы их погонять, чертей, после целого дня рабочего, со спиной, еще не разогнутой, в рукавицах мокрых, в валенках стоптанных – да по холоду.

И еще оттуда:
А.Солженицын пишет:
Шухов лег головой к окну, а Алешка на той же вагонке, через ребро доски от Шухова, – обратно головой, чтоб ему от лампочки свет доходил. Евангелие
опять читает.
     Лампочка от них не так далеко, можно читать и шить даже можно.
     Услышал Алешка, как Шухов вслух Бога похвалил, и обернулся.
     – Ведь вот, Иван Денисович, душа-то ваша просится Богу молиться. Почему ж вы ей воли не даете, а?
     Покосился Шухов на Алешку. Глаза, как свечки две, теплятся. Вздохнул.
     – Потому, Алешка, что молитвы те, как заявления, или не доходят, или "в жалобе отказать".
     Перед штабным бараком есть такие ящичка четыре, опечатанные, раз в месяц их уполномоченный опоражнивает. Многие в те ящички заявления кидают. Ждут, время считают: вот через два месяца, вот через месяц ответ придет.
     А его нету. Или: "отказать".
     – Вот потому, Иван Денисыч, что молились вы мало, плохо, без усердия, вот потому и не сбылось по молитвам вашим. Молитва должна быть неотступна! И если будете веру иметь, и скажете этой горе – перейди! – перейдет.
. . .
     – Иван Денисыч! Молиться не о том надо, чтобы посылку прислали или чтоб лишняя порция баланды. Что высоко у людей, то мерзость перед Богом! Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал...
     – Вот слушай лучше. У нас в поломенской церкви поп...
     – О попе твоем – не надо! – Алешка просит, даже лоб от боли переказился.
. . .
     – Зачем ты мне о попе? Православная церковь от евангелия отошла. Их не сажают или пять лет дают, потому что вера у них не твердая.
     Шухов спокойно смотрел, куря, на Алешкино волнение.
     – Алеша, – отвел он руку его, надымив баптисту и в лицо. Я ж не против Бога, понимаешь. В Бога я охотно верю. Только вот не верю я в рай и в ад. Зачем вы нас за дурачков считаете, рай и ад нам сулите? Вот что мне не нравится.
     Лег Шухов опять на спину, пепел за головой осторожно сбрасывает меж вагонкой и окном, так чтоб кавторанговы вещи не прожечь. Раздумался, не слышит, чего там Алешка лопочет.
     – В общем, – решил он, – сколько ни молись, а сроку не скинут. Так от звонка до звонка и досидишь.
     – А об этом и молиться не надо! – ужаснулся Алешка. – Что' тебе воля? На воле твоя последняя вера терниями заглохнет! Ты радуйся, что ты в тюрьме! Здесь тебе есть время о душе подумать! Апостол Павел вот как говорил: "Что вы плачете и сокрушаете сердце мое? Я не только хочу быть узником, но готов умереть за имя Господа Иисуса!"
     Шухов молча смотрел в потолок. Уж сам он не знал, хотел он воли или нет. Поначалу-то очень хотел и каждый вечер считал, сколько дней от сроку прошло, сколько осталось. А потом надоело. А потом проясняться стало, что домой таких не пускают, гонят в ссылку. И где ему будет житуха лучше – тут ли, там – неведомо.
     Только б то и хотелось ему у Бога попросить, чтобы – домой.
     А домой не пустят...
     Не врет Алешка, и по его голосу и по глазам его видать, что радый он в тюрьме сидеть.
bregalad
Москва
15.05.2024, 12:43
Еще немного оффтопа.
Посмотрел некоторые материалы про Александра Солженицына. Меня особо восхитило "Открытое письмо к Александру Солженицыну" Дина Рида, советую прочитать. Вроде бы всё красиво и даже логично, но от хамства удержаться невозможно:
Дин Рид пишет:
Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы - "многострадальный писатель из Советского Союза". По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.

У меня подозрения, что здесь Дин Рид скорее написал о себе (потому что в адрес Солженицына это чушь собачья, надо ну совсем не представлять жизни в Советском Союзе и не понимать таких людей, как Солженицын, совсем не знать его биографии). И ведь Дин Рид, вовсе не Солженицын, покончил жизнь самоубийством (причины которого, насколько я представляю, так и остались нераскрытыми).
bregalad
Москва
15.05.2024, 13:02
Хвоствил пишет:
Добавлю, что слушать отзывы спортсменов друг о друге и соперниках надо не в интервью, а в раздевалках. Все-таки в интервью большинство пытается создать положительный образ и быть корректными. Не всегда то же самое происходит в кулуарах.

Так я и слушал большей частью в раздевалках, на тренировках, или просто общаясь с людьми (в кафе МГУ и т.п.). Конечно, есть разница между любительским спортом (в моем случае это легкая атлетика и баскетбол) и профессиональным, но как раз в моем случае дистанция не была столь уж непреодолимой (примеры — Владимир Паращук и Ирина Привалова (рекордсменка мира в спринте, олимпийская чемпионка на 400 с барьерами) из МГУ, Александр Бескровный (личные рекорды 8.28 длина, 17.53 тройной), с которым мы вместе выступали на первенствах ВУЗов Москвы, и т.д.). Я вообще не знаю реальных примеров тех "не самых хороших качеств", которые развиваются спортом, о чём Вы пишете. Если уж на то пошло, я чаще видел их скорее в науке, где тоже есть конкуренция, а иногда (редко!) и не очень корректное заимствование чужих идей.
bregalad
Москва
15.05.2024, 14:54
внук Ленина пишет:
Вот например выходит фигурист на старт, крестится несколько раз. Можно такое наблюдать нередко. С точки зрения идей христианства это бред. Но это суеверное начало, желание просить некие высшие силы, чтобы всё прошло хорошо. Но к настоящему христианству это всё имеет какое-то очень косвенное отношение.

Мне это представляется чем-то на грани суеверия и психологии. Некоторые крестятся, некоторые высасывают дольку лимона, некоторые надевают ботинок с левой ноги. Это успокаивает, помогает не отвлекаться, вводит человека в привычное русло, как и любая привычка. Христианство здесь действительно ни при чем (с его резко отрицательным отношением к суевериям).

Я вот не суеверен (или мало суеверен), но как-то однажды принял для себя правило: когда я выхожу из дома, то обязательно захватываю пакет с мусором, чтобы его выбросить и не оставлять бардак дома. (На меня подействовал мой друг, который перед тем, как уезжать в другой город, всегда тщательно убирался в своей квартире.) Это вообще связано с мыслью — уходя из дома, могу и не вернуться, что потом обо мне подумают? Но вот, когда уходишь из квартиры 2-3 раза за день, то уже мусора просто не хватает, и жалко тратить на это мусорные пакеты, в которых иногда всего пара ненужных бумажек типа фантиков от конфет. Но проклятая мысль заставляет всё равно выбрасывать почти пустой пакет с мусором: а что, если, оставив этот пакет, я именно в этот раз и не вернусь домой?

В общем, привычки, в том числе и суеверия, позволяют сделать свою жизнь более зарегулированной, зачастую освободить своё мышление для более важных вещей и т.п. Возможно, и религия (или, скорее, церковь как общественный институт) этому отчасти способствует (мы просто принимаем какие-то церковные установки, особо над этим не задумываясь). Но, по-моему, любая церковь в той или иной степени перегибает палку, стремясь подчинить себе людей и даже зачастую подавить их волю. И результат чаще всего обратный (по крайней мере в случае христианской религии) — естественное отторжение. Мне кажется, даже католицизм (не говоря уже о протеста́нтстве) оставляет людям больше свободы, чем Russian Orthodox Church (попробуйте последовательно соблюдать все церковные установки русской православной церкви — жить так практически невозможно вне монастыря). Я несколько раз слышал от разных представителей церкви, что главная черта, главная особенность русской церкви в том, что она ничуть не изменилась за последние 800 лет. Они считают это достоинством (вспомните тезис Путина об "умеренном консерватизме"), многие россияне тоже склонны восхищаться Советским Союзом, в общем, проявляется какая-то неистребимая тяга к прошлому, более того, к рабству, когда за тебя всё решают твои хозяева, а ты застрахован от перемен, пусть даже и вся твоя жизнь достаточно убога (у Бога?). И свобода не считается чем-то безусловно положительным (более того, это слово скорее осуждалась в советское время), потому что свобода влечет изменения не обязательно к лучшему.
Е.Евтушенко пишет:
. . .
Я глажу по почам любимой сонный локон,
а сам курю, курю, и это неспроста.
Я распят, как Христос, на крыльях самолетов,
летящих в эту ночь бомбить детей Христа.

Вы о свободе мне! Досужее позерство
под сенью роковой висящих в небе бомб.
От века своего свободным быть позорно,
позорней во сто крат, чем быть его рабом.

На миллионах лиц моя судьба и драма,
на миллионах рук стучит мой личный пульс.
Да, несвободен я от матерей Вьетнама,
от камбоджийских вдов и от далласских пуль.

Да, несвободен я от Пушкина и Блока,
от штата Мэриленд, от станции Зима.
Да, несвободен я от дьявола и бога,
от красоты земли и от её дерьма.

Да, несвободен я от жажды мокрой шваброй
пройтись по головам среди грызни, резни.
Да, несвободен я от чести в морду шваркнуть
всем в мире сволочам, что сволочи они.

И может, буду тем любезен я народу,
что прожил жизнь, борясь,- не попросту скорбя
что в мой жестокий век восславил несвободу
от праведной борьбы, свобода, за тебя...
bregalad
Москва
15.05.2024, 15:36
Murchik пишет:
Конкретно в России когда кто-то протестовал против православия?

Например, были случаи, когда солдаты во время первой мировой войны превращали часовни в туалеты (по-моему, я слышал это в интервью Андрея Кураева). Еще до Октябрьского переворота. Смысл этого рассказа был в том, что никакой глубокой "православной духовности" в русском народе не было.
Murchik пишет:
«Я — научный атеист!» — звучит знакомо?

В советское время я ни разу не слышал, чтобы такую фразу кто-либо произносил с гордостью. Мой знакомый в свое время сказал, что всё официальное тогда было покрыто тонким слоем говна. Причем упор был на слове "тонким".
bregalad
Москва
15.05.2024, 16:00
внук Ленина пишет:
Что касается выноса мусора и т.п., то я думаю это уже совсем про другое, внутренние мотивы другие, это формирование привычек, плюс в жёстких случаях это ОКР уже, в общем по-моему это принципиально другое внутреннее начало, нежели "суеверное".

Беда со мной, я половины подобных сокращений не знаю. К счастью, есть Википедия:
Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство (от лат. obsessio — «осада; перехватывание»[3], obsessio — «одержимость идеей» и compello — «принуждаю»[3], compulsio — «принуждение», аббрев. ОКР, также невро́з навя́зчивых состоя́ний) — психическое расстройство, проявляющееся в непроизвольно возникающих навязчивых, мешающих или пугающих мыслях (обсессиях), а также в том, что человек постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной этими мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий).

Мне кажется, это очень близко к суевериям. Для меня такие вещи особенно усиливаются, когда мы долго живем в лесу, вдали от цивилизации. Причем я и не пытаюсь с ними бороться. "Никогда не рубить живые деревья, не сдирать кору и т.п. Не убивать ни животных (даже если это змеи), ни рыб (для меня рыбалка — табу); если видишь труп животного, птицы, то попробуй похоронить его, хотя бы забросать срезанными ветвями. Не оставлять никакого мусора (если нужно что-то выбросить, то выкопай ямку, хотя бы спрячь под слоем дерна). Если живое дерево придавлено упавшим стволом, то обязательно освободи его (у нас есть бензопила, если что). Не срывай охапками красивые цветы, не убивай пауков, и т.п."

Там, где мы останавливаемся, много светлячков, и один мальчик, который был с нами, хотел их собрать и привести с собой в Москву. Я его долго упрашивал, буквально умолял этого не делать (их место, их жизнь здесь) — убедить его было почти невозможно, но всё-таки удалось. И, кстати, я тогда серьезно испугался, потому что три четверти людей (большинство из них достаточно молодые), кто побывали там с нами за последние 25 лет, умерли от разных болезней или покончили жизнь самоубийством. Вот и не будь после этого суеверным. В таких местах (где, кстати, не так далеко есть древнее языческое капище; когда в 2010-м были жуткие пожары, всё вокруг выгорело, но этот кусочек леса остался невредимым) очень не хочется нарушать неписаные правила — для меня самого это естественно, но остальных зачастую убедить трудно.
bregalad
Москва
15.05.2024, 16:21
Murchik пишет:
сегодня тоже проскочило что-то: https://twitter.com/JoshWalkos/status/1789349787768074717

И ведь находятся люди (как мне представляется, не слишком умные), которые против всего этого всерьез возражают.

(Как мне кажется, больше всего изображений чертей, ада и проч. именно в росписях на стенах церквей.)
bregalad
Москва
15.05.2024, 21:56
Хвоствил пишет:
bregalad пишет:
Мне кажется, это очень близко к суевериям. Для меня такие вещи особенно усиливаются, когда мы долго живем в лесу, вдали от цивилизации. Причем я и не пытаюсь с ними бороться. "Никогда не рубить живые деревья, не сдирать кору и т.п. Не убивать ни животных (даже если это змеи), ни рыб (для меня рыбалка — табу) .."

В чем же тут суеверия? Вы описываете поведение человека необычайно доброго и любящего природу и каждую живую тварь, вот и всё.

Я совсем не то имел в виду. Я, возможно, выполняю эти правила не только по собственной склонности. У меня есть ощущение, что именно здесь, если их не выполнять, с тобой случится что-то плохое. И это, казалось бы, подтверждается тем, что почти всех, кто там был один или несколько раз вместе с нами, по тем или иным причинам уже нет в живых (смерть от рака, самоубийство, смерть по непонятным причинам — наверно, 8 из 10, но мне даже непросто это точно подсчитать, слишком мрачное занятие). Мне кажется, я там во многих местах чувствую какую-то сильную энергию, и мне не хочется нарушать правила, принятые там (какие, более-менее чувствуешь). Тем более, что жизнь, обстановка там совсем непохожа на городскую (например, там нет засветки неба, как в Москве или Подмосковье, и звёзд видишь в сотни раз больше (Млечный путь, Малую Медведицу и Полярную звезду, вообще все созвездия; очень много падающих метеоров, которых я в Москве вообще ни разу не видел; а тут за полчаса наблюдения ночного неба с большой вырубки — несколько десятков, причем были такие, которые перечеркивали всё небо огненным следом). Это ли не суеверия? Причем в Москве всё вспоминается как шутка, но там ощущения намного серьезнее. Я уж не говорю, насколько просто в таком лесу заблудиться, в Подмосковье я никогда не терял в лесу ощущения направления, а там... ну можно долго об этом рассказывать, но слишком не по теме форума.
bregalad
Москва
15.05.2024, 21:59
Хвоствил пишет:
внук Ленина пишет:
Настоящее христианство требует думать о душе, а не о теле; требует отказаться от стремления к личному успеху, особенно учитывая, что твой успех это неуспех других; само по себе участие в таких мероприятиях это какие-то глупые детские грешные забавы.

смотрите-ка, не все так плохо, какие-то важные вещи вы вполне понимаете. И у вас есть серьезные возражения против такой концепции? Грубо говоря плохо это или хорошо?

Это очень плохо (и, по-моему, просто мерзко, когда это насильно навязывается). Ведет в конце-концов к вырождению человечества, потому что это останавливает любой прогресс.

Всё нормальное, человеческое, необязательное называется грешными забавами? Вот Ньютон несколько лет занимался такими грешными забавами, и за это ему благодарно всё человечество. А потом в течение многих лет погрузился в религию, и что мы об этом знаем, что он за эти многие годы дал человечеству? По-моему, ничего.
bregalad
Москва
15.05.2024, 22:51
внук Ленина пишет:
не по теме форума и даже беседы, но мне кажется, что современные технологии убили всю магию. Потому что есть смартфоны, с GPS и геотреккерами.

Мобильной связи там нет. А GPS действительно работает (правда, в отличие от нынешнего большинства, я почти никогда не ношу с собой смартфон в лесу).

Немного пугаешься, когда совершенно теряешь чувство направления (в пасмурный день). Правило — возвращаться тем же путем. Правда, не всегда его просто найти.

Вообще, вера в то, что всюду есть мобильная связь и Интернет, достаточно наивна. Мы много путешествовали и на севере Тверской, и на юге Калужской области, в обоих случаях мобильной связи (Билайн) нет. А в Калужской области (100 км к югу от Козельска) еще и почти нет бензоколонок (в Подмосковье привыкаешь, что они повсюду). Так что надо планировать, что после Козельска (и до возвращения к нему) 250 км (из них 50 бездорожья) бензоколонок не будет (заправлять в Козельске надо полный бак, я также всегда вожу с собой канистру 10 л).
bregalad
Москва
15.05.2024, 23:18
Хвоствил пишет:
Просто предлагается альтернатива: грубо говоря, триста раз поднять штангу чтобы совершенствовать свое тело, удивить окружающих и победить соперников, или триста раз поднять камни чтобы помочь построить дом бездомному.

Я выберу штангу. А насчет бездомного — я уже приводил эту цитату из А.П.Чехова:
Рауль Синяя Борода пишет:
№ 3. Высокая стройная блондинка с голубыми глазами. На лице выражение покорности и в то же время собственного достоинства. Всегда мечтательно глядела на небо и каждую минуту испускала страдальческий вздох. Вела регулярную жизнь, имела своего «собственного бога» и вечно говорила о принципах. Во всем, что касалось ее принципов, она старалась быть беспощадной...

— Нечестно, — говорила она мне, — носить бороду, когда из нее можно сделать подушку для бедного!

«Боже, отчего она страдает? Что за причина? — спрашивал я себя, прислушиваясь к ее вздохам. — О, эти мне гражданские скорби!»

Хвоствил пишет:
Кстати, тело таким образом тоже прокачивается.

Заблуждение. В свое время Мексика, по-моему, выставила на соревнования по спортивной ходьбе на олимпийских играх почтальона, который проходил несколько десятков километров каждый день. Результат — он занял одно из последних мест.

Еще — сейчас популярны соревнования силачей, исполняющих разные силовые задания (камни Атласа и т.п.). Участники там мощные, накачанные и тяжелые, но при соперничестве со штангистами они просто совершенно беспомощны. В штанге не сила нужна, а техника, плюс скорость и резкость. (Очень часто штангисты после удачной попытки в восторге делают сальто назад.) Посмотрите на штангисток — они достаточно тонкие и стройные, накачанные девушки небольшого роста уже в прошлом.

В общем, тяжелая работа никогда не способствует спортивным достижениям (спорт нуждается в сочетании противоположных качеств — легкости и силы плюс резкости, также в любом виде спорта правильная техника гораздо важнее физических качеств, и к штанге это относится в полной мере).
bregalad
Москва
15.05.2024, 23:54
Хвоствил пишет:
Ну так вы конкретизируйте о чем не следует думать. А то вдруг нельзя думать о рыбалке или решении математической задачи.

Из Нагорной проповеди:
     27 Вы слышали, что было сказано: «не сотвори прелюбодейства».
     28 Я же говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с любострастием,
          уже соблудил с нею в сердце своем.

Но мне ну никак не удается смотреть на красивую женщину иначе (увы, это прописано в генах).

И отрывок из книги "Хелот из Лангедока":
Елена Хаецкая пишет:
– Это точно, – сказал отец Тук и, хмыкнув, сгреб Хелота и Робина в охапку. – А знаете ли вы, дети мои, какое искушение было послано святому Сульпицию?

Оба стрелка горестно замотали головами, сетуя на свое невежество.

– Женщина! – торжественно объявил отец Тук и звучным голосом исполнил песнь о трех святых, двое из коих погибли, посрамляя дьявола.

Из них первому, разливался духовный наставник, дьявол представился воздухом. Но святой, ибо был он знатоком своего дела, залепил себе рот и нос воском и задохнулся. И тем посрамил дьявола!

Отец Тук перевел дыхание и завел с новой силой о втором святом. Тому дьявол явился как раз в час обеда. И прикинулся нечистый буханкою хлеба. Но святой залепил себе рот глиной и умер от голода – и так посрамлен был дьявол во второй раз.

И вот (отец Тук повысил голос) явился дьявол святому Сульпицию и прикинулся женщиной.

Локсли тихо заржал. Но Хелот упорно требовал, чтобы ему пояснили, как именно святой отшельник посрамил дьявола. Дальнейшее представлялось ему как в тумане.

Когда Хелот открыл глаза, была глубокая ночь.
Страницы: 1 2 3546 547 548 549 550563 564
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.131 сек.