внук Ленина пишет: |
Что касается выноса мусора и т.п., то я думаю это уже совсем про другое, внутренние мотивы другие, это формирование привычек, плюс в жёстких случаях это ОКР уже, в общем по-моему это принципиально другое внутреннее начало, нежели "суеверное". |
Беда со мной, я половины подобных сокращений не знаю. К счастью, есть Википедия:
Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство (от лат. obsessio — «осада; перехватывание»[3], obsessio — «одержимость идеей» и compello — «принуждаю»[3], compulsio — «принуждение», аббрев. ОКР, также невро́з навя́зчивых состоя́ний) — психическое расстройство, проявляющееся в непроизвольно возникающих навязчивых, мешающих или пугающих мыслях (обсессиях), а также в том, что человек постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной этими мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий).
Мне кажется, это очень близко к суевериям. Для меня такие вещи особенно усиливаются, когда мы долго живем в лесу, вдали от цивилизации. Причем я и не пытаюсь с ними бороться. "Никогда не рубить живые деревья, не сдирать кору и т.п. Не убивать ни животных (даже если это змеи), ни рыб (для меня рыбалка — табу); если видишь труп животного, птицы, то попробуй похоронить его, хотя бы забросать срезанными ветвями. Не оставлять никакого мусора (если нужно что-то выбросить, то выкопай ямку, хотя бы спрячь под слоем дерна). Если живое дерево придавлено упавшим стволом, то обязательно освободи его (у нас есть бензопила, если что). Не срывай охапками красивые цветы, не убивай пауков, и т.п."
Там, где мы останавливаемся, много светлячков, и один мальчик, который был с нами, хотел их собрать и привести с собой в Москву. Я его долго упрашивал, буквально умолял этого не делать (их место, их жизнь здесь) — убедить его было почти невозможно, но всё-таки удалось. И, кстати, я тогда серьезно испугался, потому что три четверти людей (большинство из них достаточно молодые), кто побывали там с нами за последние 25 лет, умерли от разных болезней или покончили жизнь самоубийством. Вот и не будь после этого суеверным. В таких местах (где, кстати, не так далеко есть древнее языческое капище; когда в 2010-м были жуткие пожары, всё вокруг выгорело, но этот кусочек леса остался невредимым) очень не хочется нарушать неписаные правила — для меня самого это естественно, но остальных зачастую убедить трудно.