Murchik пишет: |
Впоследствии Ницше объявил о смерти Бога и спрогнозировал как следствие век невиданных ранее массовых убийств, что и произошло. Потом случился постмодерн, и худшее, возможно, еще впереди. |
Мне кажется, "век массовых убийств" мало связан с Ницше (большинство тех акторов, возможно, Ницше и не читали). А худшее, на мой взгляд, всегда связано с движением назад, ресентиментом и т.п. Именно движение назад (умеренный консерватизм, как когда-то еще довольно давно сказал Путин) сейчас поднимается на уровень идеологии. И мы потихоньку начинаем замечать в современной российской жизни черты советской (хотя еще очень много есть пространства для заднего хода).
Насчет рабства — оно всегда было в России (крепостное право), и очень даже укрепилось в первые годы советской власти (раскулачивание и колхозы, уголовный срок за 10-минутное опоздание на работу, за сбор колосков и т.п.). Колхозники не имели паспортов до 1974 г.! (Я тогда уже был почти взрослым, но даже тогда с трудом в это верил — наверно, и в Римской империи были рабы и граждане, которые жили в разных мирах.) Пенсий колхозникам вообще раньше не платили, позже всё-таки приняли закон о пенсиях и для них. Вот цитата из документа "Социальное обеспечение колхозников Европейского Севера России во второй половине ХХ века":
Т.М. Димони пишет: |
Средний размер пенсии, начисляемой членам колхозов, первоначально не превосходил установленного минимума. В 1965 г. он составлял в Архангельской области 12,6 руб., в Вологодской области - 12,2 руб., Карельской АССР - 12 руб. и в Коми АССР - 12,5 руб. |
Даже стипендия для студентов (которую я получал в 1976-81 гг.) составляла 40 руб., и прожить на нее месяц было почти невозможно. А средняя зарплата составляла что-то около 100 руб. (Автомобиль Москвич-2140 в конце 70-х стоил 7200 руб., цветной телевизор "Радуга" — более 700 руб., а "Рекорд", который считался чуть выше качеством, было не купить; сколько лет надо было протянуть бывшему колхознику и ныне пенсионеру, чтобы купить цветной телевизор?)