G2для такого лутца нужно, чтобы левая нога шла в очень завёрнутом положении. Лутц вообще завёрнутый прыжок. А Асада очень вывернутая, и заворачиваться ей, наверное, неудобно. Вообще, надо будет при случае статистику составить, корреляцию выворотности и флутцев. У Асады и на сальхове более выворотное положение, чем у других. Маховая нога идёт в выворотном положении, про что обычно говорят, что это грубейшая ошибка (и, кстати, из тех видео с тройными, что я смотрел, я только у неё такое видел).
Вставила цитату в тематическое место
первое, какое попалось
Не ясно... Я про лутц Бутырской имела в виду то, что фиксируется наезд с левой ногой в сильно согнутом положении. При этом видимо, идет давление на ребро, а не просто человек стоит на нем. Именно такой прием один симпатичный фигурист, один из сильнейших в России, показывал на массовом девочкам, начинающим учить двойной лутц. Это меня случайного зрителя особенно поразило, так как в его очень известной группе никто так не делает. Из детства? С тех пор стала присматриваться и вижу, что некоторые имеющие склонность к флутцу спортсмены применяют такой прием, и им часто удается додержать ребро до момента отрыва, даже при том, что толчковая нога ставится оттопыренной.
Свежий пример - Кристина Гао, юная ученица Орсера. На турнирах - финал ЮГП, ЮЧМ - получала не более !, а то и чисто, тогда как Канако Мураками, которая этим приемом не пользуется, имеет четкое "е". Можно проследить такую манеру у Юли Липницкой и К.ван дер Перрена (вчера не сработало
да и показалось, что не додавил)
Собственно, от чего происходит смена ребра на лутце при постановке ноги в сторону? Видимо, в процессе наезда перед толчком опорная сгибается и "сваливается" вовнутрь? А если она уже согнута и давление идет "на мизинец", возможно, перетяжки удастся избежать?
Так вот, если нога согнута и наклонена наружу, она ведь будет в выворотном положении? И по сравнению с обычным лутцем, когда наезд идет на прямой, это получается более удобно для того, у кого значительная выворотность?
По ролику с Тарасовой и Асадой вроде бы видно, что ничего такого не делалось, а как будто исправлялась постановка ноги с оттопыренной на б-м нормальную, на ширину стопы. Но действительно постановку ноги при многолетней привычке исправить трудно. Самое худшее, если человек на заходе думает куда ему поставить ногу.
(Выворотный мах на сальхове, да... Я тут у своей углядела. Причем в динамике-то не видно, а как она стала медленно сама себе что-то показывать - мамочки, ужас какой! Ну я говорю - да, конечно, есть такой вариант, у кого-то видела (значит, у Асады
), но вроде бы это неправильно... А вот мах с вывернутой наружу стопой на акселе, интересно, считается ошибкой или нет?)
По нашему конкретно случаю - лутц, "лип" и выворотность...