Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Лутц и флип

Автор
Москва
29.01.2010, 17:37
Лутц и флип
G2 пишет:
У Гедеванишвили такой заход на лутц, ребро чистое наружное (как на лутце, так и на флипе). У Ю-На Ким, заход на флип идёт через тройку, но часто получается скорее крюк, и иногда она на внутреннее ребро вообще не встаёт.

Еще можно вспомнить Сергея Воронова или Шизуку Аракаву. У последней, если я правильно помню, заход на флип с моухока, но на самом деле она сразу встает на наружное ребро (т.е. получается скорее чоктау). Смотришь в замедленном повторе — в чистом виде лутц, однако прыжок тем не менее засчитывается как флип. Скорее всего, современные судьи (техконтролеры) определят флип с неправильного ребра (лип) и выставят отрицательное GOE.

Я сам обожаю лутц с крюка вперед-наружу, но почти все мне говорят, что это флип, а не лутц (за исключением, как ни странно, тренеров). Не помогает даже вывихивание стопы, чтобы явно продемонстрировать наружное ребро (среди фигуристов высшего класса это хорошо получается у Каролины Костнер). При этом след на льду четко показывает, что ребро наружное. Конечно, заход у меня, наверно, не такой совершенный, как у Гедеванишвили; тем не менее, когда я пытаюсь прыгать лутц с формально более стандартного захода (крюк вперед наружу, смена ног скрещеванием спереди с переходом на наружное ребро другой ноги), лутц мне засчитывают (один раз на соревновании выставили "e", в другой раз засчитали чистым с положительным GOE), хотя, опять же, след на льду показывает, что при этом заходе наружное ребро у меня выражено гораздо хуже.

Мне вообще начинает казаться, что лутц или флип определяют исключительно по заходу. Например, крюк LFO-LBO очень похож на тройку LFO-LBI, с которой стандартно прыгают флип, поэтому прыжок и трактуется флипом независимо от финального ребра (возможно, с отрицательным GOE за ошибочное ребро). По той же причине прыжок с захода со скрещиванием спереди RFO-RBO-X-LBO всегда засчитывают как лутц (опять же, возможно, с ошибочного ребра). Так что я никому не советую прыгать лутц с крюка вперед-наружу, хотя этот заход очень удобен (для меня — самый удобный): судьи не поймут и, скорее всего, накажут.

P.S.
Флип с тройки LFO-LBI какой-то пресный, просто манная каша (простой, но неинтересный). Крюк как бы добавляет перцу, появляется намек на контрвращение, в результате прыгать не то что легче, но гораздо приятнее; и, с точки зрения неспециалиста, такой прыжок смотрится значительно красивее. Можно, конечно, не доводить до лутца, а делать финальную дугу почти прямую — именно так прыгает Воронов (правда, в тяжелых случаях он теряет контроль, и опять получается наружное ребро и отрицательное GOE).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.031 сек.