Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 320 21 22 23 2449 50
bregalad
Москва
15.04.2012, 15:59
... пишет:
обнулить третий повтор

Призываю вместо выражения "третий повтор" писать "третье исполнение", поскольку смысл слова "повтор" не всегда ясен. Например, в англоязычных текстах "первый повтор" всегда означает "второе исполнение", и по такой логике "третий повтор" элемента означает его четвертое исполнение — но, скорее всего, здесь имеется в виду именно третье исполнение.
Упс пишет:
Вы учитесь или учите?

Я "что-то среднее".
Упс
15.04.2012, 16:30
bregaladТак все таки ..... Вы учитесь или учите? Не отходите от темы.
Упс
15.04.2012, 17:43
ТыртыртырТему видоизменили и уже нет интереса у читателей. Актуальность исчезла.
Ocelot1968
Reggio Emilia
15.04.2012, 20:12
Упс, а какой может быть интерес - что человек сделал правильное замечание, а на него тут же напали - мол, ты ничего не понял, признавай, что дурак? А почему он должен догадываться, что кто-то употребил нарочито неправильное "акселя" для выражения пренебрежения или иронии? Наверное, для этого нужно знать что-то закулисное... Если специально употребляешь неправильные формы, нужно делать это так, чтобы всем было сразу понятно, что это намеренно.
Амарант
15.04.2012, 20:38
Ocelot1968 пишет:
почему он должен догадываться, что кто-то употребил нарочито неправильное "акселя" для выражения пренебрежения или иронии?
никакой иронии в моих "акселях" не было, просто неправильное употребление, хот, в отличии от ренерОв, солво акселя мне нравится, буду его употреблять и дальше. а bregalad как всегда спасибо за поправки, в данном случае мне решать приять их во внимание, или нет. Накинулись на него совершенно зря, он писал правильно.
Ocelot1968
Reggio Emilia
15.04.2012, 21:04
Амарант, а, так они были твои, причём без всякой иронии? Я-то той темы не читала. Ну вот... Тогда тем более непонятно, зачем приписывать тебе намерения, которых у тебя и в мыслях не было, и видеть в твоих словах смысл, которого ты в них не вкладывала... Просто ты ошиблась, а Брегалад поправил. Ларчик просто открывался.
Леопольд
15.04.2012, 21:10
АмарантРебята! Давайте жить дружно!
Амарант
16.04.2012, 13:45
Ocelot1968 самое забавное в этой истории то, что в этот раз с ним спорила как раз не я
bregalad
Москва
22.07.2012, 21:39
... пишет:
Но думаю это исключение, подтверждающее правило

Исключение правило подтверждать не может! (Просто бывают правила настолько сильные, что даже отдельные исключения не могут его опровергнуть — читайте книгу Куна "Структура научных революций".)

Поговорка, вообще-то, довольно глупая, так что призываю ее не цитировать.
helpnikspb
СПб - Минск
22.07.2012, 21:52
bregalad пишет:
Исключение правило подтверждать не может
Да, наверное, не может. Но поговорка понимается как то, что исключение подтверждает статусность изречения, его отношение к категории правил (которым исключения свойственны). То есть как "правило не хуже других правил". Но какое всё это имеет отношение к заявленной теме? Только что закончили "Структуру..." Куна читать?
bregalad
Москва
22.07.2012, 21:57
helpnikspb пишет:
Только что закончили "Структуру..." Куна читать?

Закончил 30 лет назад — просто книга эта тогда произвела на меня сильное впечатление и запомнилась на всю жизнь.
Bracket
22.07.2012, 22:25
bregalad пишет:
Исключение правило подтверждать не может! ... читайте книгу Куна "Структура научных революций"....
Поговорка, вообще-то, довольно глупая, так что призываю ее не цитировать.

Цитата:
Концепция {Куна} в целом не дала ответа на многие вопросы, но она решительно порвала с рядом старых традиций и по-новому осветила назревшие проблемы в анализе....

Значит Куну можно рвать со старыми традициями, а другим нельзя?

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
bregalad
Москва
03.11.2012, 18:12
каждый пишет:
с наружнего ребра

Слушайте, ну почему? Разве есть такое слово "наружнИй", "наружнЕго"? почему не "наружный", "наружного"?. В словарях я нашел только последние две формы. Но почему-то все без исключения говорять и пишуть "с наружнего ребра" — что-то у меня с мозгой.
Azazeil
Киев
03.11.2012, 18:26
bregalad пишет:
"наружнЕго"?

нет такой формы.
и, все равно, у меня на слово "наружний" ассоциация только с "наружное ухо" и "наружное применение". есть же "внешнее" и "внутреннее" ребро, чего извращаться?

bregalad пишет:
говорять и пишуть "с наружнего ребра" — что-то у меня с мозгой.

Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
Murchik
03.11.2012, 18:27
Это из япорнской мультипликации, означает что-то вроде "наружненький"
bregalad
Москва
03.11.2012, 18:48
Azazeil пишет:
есть же "внешнее" и "внутреннее" ребро, чего извращаться?

Внутреннее ребро есть, действительно. Но во всех книгах по фигурному катанию, в документах и т.д. используется именно название "наружное", а не "внешнее" ребро, это уже общепринятый термин. Вспомним хотя бы русскоязычные сокращенные обозначения ребер: например, дуга ЛВН — вЛево-Вперед-Наружу.
bregalad
Москва
22.11.2012, 04:17
один пишет:
Сима, насколько можно оценить по видео, вылетает с наружнего ребра.

второй пишет:
ребро, в результате, меняется с внутреннего на наружнее и опять на внутреннее...

третий пишет:
в момент отталкивания, выгоднее ногу переложить на наружнее ребро, что эргономически более эффективно

Ну нет в русском языке слова "наружнЕе", есть "наружнОе"! Очередной профессиональный сленг (т.е. выпендреж), зачем? Почему нельзя говорить просто по-русски?

Цитата с "gramota.ru":
Большой толковый словарь пишет:

НАРУЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно.
1. только полн.
Обращённый наружу, находящийся, производимый снаружи или вне, за пределами чего-л.; внешний (противоп.: внутренний). Н-ая стена. Н. вид дома. Н-ые работы. Н-ые звуки. Н. карман. Н-ая температура воздуха. Н-ое лекарство
(в отличие от принимаемых внутрь или путём инъекций).
2.
Не затрагивающий внутренней сущности; чисто внешний, показной. Н-ое сходство. Н-ые изменения. Н-ое спокойствие. Н-ая весёлость. Её доброта была н-ая.

(Выделено жирным мной.) Пора худеть.
bregalad
Москва
30.12.2012, 13:09
Цитата:
только ...кто-то там... не причем.

Наверно, "ни при чем" (в 3 слова, раздельно, с "ни" вначале).
Вообще, это довольно распространенная ошибка, и ошибка ли? Я до сих пор не знаю, можно ли в каком-либо контексте написать "не при чём" (с "не" вместо "ни")? Знатоки русского языка, отзовитесь!
Амарант
30.12.2012, 13:57
Еще про вообще и в общем, тоже очень у многих частая ошибка:

Нет слов "вообщем" и "в обще" !
Есть "вообще" и "в общем"
конек3
30.12.2012, 19:33
отрицательные местоимения пишутся или в одно слово (например,никого), или в три (ни у кого). Под ударением не ,без ударения ни. "Ни при чём" только "ни", т.к. ё- всегда ударная.
Ответов:  989
Страницы: 1 2 320 21 22 23 2449 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.345 сек.