Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 321 22 23 24 2549 50
bregalad
Москва
16.01.2013, 11:41
конек3,
спасибо!
Цитата:
Открытые не квалификационные любительские взрослые соревнования

"Неквалификационные" в данном контексте пишется слитно.
Спиралька
16.01.2013, 11:55
bregalad пишет:
"Неквалификационные"
Ага, глаз зацепился, проверила, комп. слитного написания не признаёт. Но с т.зр. русс. яз. верно.
Rebecca_2011
16.01.2013, 17:06
bregalad пишет:
"Неквалификационные" в данном контексте пишется слитно.

Логично, Профессор И зачем только взрослым квалификационные
Саныч
Казань
16.01.2013, 18:40
Спиралька пишет:
Ага, глаз зацепился, проверила, комп. слитного написания не признаёт. Но с т.зр. русс. яз. верно.

Комп - это дурная железяка, которая знает только то, чему Вы его научите.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
bregalad
Москва
17.01.2013, 12:53
Спиралька пишет:
"Неквалификационные"... комп. слитного написания не признаёт

Проверку орфографии надо сразу отключать (именно она является основным рассадником безграмотности!). Ведь в языке масса случаев, когда одну и ту же фразу можно написать двумя способами, оба верные, но смысл немного меняется. Например: "как брат я интересуюсь ее делами" — запятая перед "я" может стоять и не стоять. Запятая НЕ СТАВИТСЯ, когда я, являясь братом своей сестры, интересуюсь ее делами; запятая СТАВИТСЯ, если я интересуюсь ее делами делами, как и мой брат ("как и мой брат, я тоже интересуюсь ее делами"). Похоже, создатели большинства подобных проверочников просто не ведают о существовании двойных норм.

В данном случае "не квалификационные" пишется раздельно, если есть сравнение или противопоставление: "это не квалификационные, а любительские (коммерческие, показательные и т.п.) соревнования". Если же это просто характеристика данных соренований, то написание слитное.
bregalad
Москва
17.01.2013, 13:54
Rebecca_2011 пишет:
Вернер и Жубер - только теоретически, если обратил внимание на гран-при - у них "концентрация внимания нарушена"

Да, "концентрация внимания" — это нечто! Напоминает "целиком и полностью" из речи Леонида Ильича.

А может, у них нарушена концентрация эритроцитов в крови? Или концентрация мидихлорианов, как у рыцарей Джедай?
Rebecca_2011
17.01.2013, 13:58
bregalad пишет:
"концентрация внимания" — это нечто! Напоминает "целиком и полностью"

Поэтому словосочетание "концентрация внимания" и взято "в ковычки": это когда тело фигуриста на котке, а голова-дома у подруги или у друга

Профессор, а с точки зрения орфографии какие у Вас ко мне претензии по поводу "концентрации внимания"?
Azazeil
Киев
17.01.2013, 14:00
Эта тема превращается в какой-то личный анклав вкусовщины.
"Концентрация внимания" - это не просто устоявшееся выражение, а даже научный термин. Не говоря уже о ведущем понятии во всевозможных медитационных упражнениях, философиях духа и тому подобном.
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
Саныч
Казань
17.01.2013, 14:06
Rebecca_2011 пишет:
на котке

Проверочное слово - "кот"
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Rebecca_2011
17.01.2013, 14:07
Саныч пишет:
Проверочное слово - "кот"

Это уже устоявшееся "на котке"
Без проверочных слов
bregalad
Москва
17.01.2013, 19:14
Azazeil пишет:
Эта тема превращается в какой-то личный анклав вкусовщины.

Раньше говорили просто "потеря концентрации", теперь часто слышишь "потеря концентрации внимания". На мой вкус, третье слово здесь лишнее, и так понятно, о чем речь (наверно, если бы имелась в виду концентрация мидихлорианов, так бы и написали).

Очень напоминает "имеет место быть" вместо просто "имеет место".
Да, вкусовщина, да, так писать можно, но уж очень коряво.
helpnikspb
СПб - Минск
17.01.2013, 22:22
bregalad пишет:
Да, "концентрация внимания" — это нечто! Напоминает "целиком и полностью" из речи Леонида Ильича.
Вы насмотрелись "Полиглотов" по ТВ и записались в филологи? Тогда на очереди тексты по психологии и запись в психологи. Можете начать отсюда, где написано, что "под концентрацией внимания понимают интенсивность сосредоточения сознания на объекте". Что до "целиком и полностью", то, может, это и Л.И., но этот гендиадис попал в толковый словарь Ожегова задолго до запомнившихся Вам речей генсека. Выражение "вокруг да около" возражений не вызывает? Конечно, до красоты и лаконичности "мидихлорианов" им далеко. Но мне нравятся.
idenis
22.01.2013, 12:26
Леонов пишет:
С Вами трудно не согласиться ,но Вы еще не упомянули ,что сборные еще...

У вас странная манера отделять пробелом слева знаки препинания, эта мелочь несколько мешает читать ваши тексты.
Леонов
Волгоград
22.01.2013, 12:31
idenis Спасибо,это недостаток компьютерного образования, учту!
Есть две бесконечные вещи вселенная и человеческая глупость ,хотя на счет первого я не уверен (А.Энштейн)
Murchik
22.01.2013, 14:19
А вот еще для слова учавствовать проверочное слово учавстие. И да прибудет с вами сила на шестой путь
Rebecca_2011
22.01.2013, 15:04
Амарант пишет:
просто неправильное употребление, хот, в отличии от ренерОв, солво акселя мне нравится, буду его употреблять и дальше. а bregalad как всегда спасибо за поправки, в данном случае мне решать приять их во внимание, или нет.

Амарант пишет:
Hikawa пишет:Проблем в том, что я буду в 11 классе. Подготовка к ЕГЭ и все такое

кстати, русский придется подтянуть совсем немного В целом - респект. Для современного подростка-спортсмена ошибок минимальное количество, большинство однотипные, легко исправяются. Извините за оффтоп

Коренной олбанец пишет:
Амарант ээ ваинствуйущая пийтерская киса учи олбанский диалегт рускава изыга и аставь фпакое са сваими прафесарами вислых щщщей маих саатечествениговъ!
Амарант
22.01.2013, 15:11
Rebecca_2011 очень "умно" выставлять опечатки в качестве орф.ошибок ))) У меня сенсорная клава сбоит, без опечаток и быстро что-нибудь написать не представляется возможным. По-моему это давно уже и Яжу понятно )))
Слово тренерОв , которое вы процитировали - вам чем не угодило? ))) Большой О, которая показывает на ударение в слове? ))
У меня в постах достаточно настоящих орфошибок, видимо ваш уровень знания языка не позволяет их обнаружить ))
Rebecca_2011
22.01.2013, 15:14
Амарант пишет:
У меня сенсорная клава сбоит

Ах вот оно в чём дело, сбой-так сбой
Амарант
22.01.2013, 15:26
Rebecca_2011 меньше надо было ронять айпед )) и вообще, писать с айпеда и особенно с айфона - это такой почти цирковой трюк )) эти девайсы не рассчитаны на частое пользование печатью.

И кстати да, эффект, который здесь уже неоднократно отмечали: собственные ошибки очень почему-то сложно заметить в окошке написания поста, так же часть из них превращается в невидимок во время функции предпросмотра , зато когда пост уже в форуме - ошибки быстро находишь. Ну при том количестве опечаток, которое сейчас выдает мой айпед, все ошибки тоже исправить не всегда получается, их слишком много, что-то упускаешь. :( А вот в личке, где отсутствует функция правки по определению - там получается совсем беда. :(
Murchik
22.01.2013, 15:31
Вообще, так, как некоторые тут редактируют свои посты, редактирование надо запрещать и на форуме. Отвечаешь на что-нибудь, а через 10 минут там уже совсем другое написано.
Ответов:  989
Страницы: 1 2 321 22 23 24 2549 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.035 сек.