Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 319 20 21 22 2349 50
Rebecca_2011
16.02.2012, 16:23
Bracket пишет:
проще говоря, обучаются под кадками ?

Подо всем, что движется
с повышением само-от-ценки за 500 руб
Амарант
16.02.2012, 22:17
Люди, простите малограмотную, я знаю что сама допускаю массу ошибок, но я не могу читать форум последнее время. Таких грубых ошибок, повально, много, постоянно - раньше не было, только единицы отжигали, теперь через одного
По-смотрим, под ряд, на именьший, купатся, не множко, в перед, по-томушта... И тд и тп, каждый день по многу раз!
Давайте хоть не в эфир, так в личку друг друга поправлять, это правда полезно, по себе знаю.
Нада што-то с етим делоть!!!!!
Коренной олбанец
ыльбасан
16.02.2012, 22:35
Амарант ээ ваинствуйущая пийтерская киса учи олбанский диалегт рускава изыга и аставь фпакое са сваими прафесарами вислых щщщей маих саатечествениговъ!
Амарант
16.02.2012, 22:40
Коренной олбанец ваша ызыг слишкам тырудна! Ни асилю!
Кудрявцев
16.02.2012, 22:55
Амарант пишет:
в перед
Чем же он плох, неужели лучше "в зад"?
bregalad
Москва
01.03.2012, 14:43
... пишет:
ПОЛОЖЕНИЕ
не квалификационные любительские соревнования
по фигурному катанию на коньках

"Неквалификационные" в данном контексте пишется слитно, поскольку здесь нет противопоставления
(например, "это же не квалификационные, а открытые любительские соревнования, никакого отбора на них нет" — в этом случае раздельно).

Я долго не мог понять, почему эта ошибка встречается постоянно. Оказалось, люди пользуются Вордом для Виндоус, а он проверяет орфографию и навязывает неправильное написание (этой тупой программе невдомек, что одно и то же выражение может в разных контекстах писаться по разному! В книге Розенталя полно примеров, когда даже одна и та же фраза пишется по-разному в зависимости от придаваемого ей смысла).

Все мои знакомые, — те, кто хорошо владеет русским языком — обязательно выключают эту проверку орфографии/пунктуации в Ворде (а я вообще им никогда не пользуюсь — предпочитаю HTML или LaTex).
Murchik
01.03.2012, 15:33
А я хотел поделиться маленьким почти тематическим открытием. Никогда особенно не задумывался об образовании английских мультипликативных числительных double, triple, quadruple, etc, но при использовании порой присутствовала какая-то фоновая мысль сродни дежавю. А стоило задуматься о том, как же по-английски будет пятерной, шестерной и т.д. стало ясно, что нужно использовать латинские числительные.

И, действительно, Гоголь подтверждает: quintuple, sextuple, septuple, octuple, nonuple, decuple, etc. Для справки латинские числительные:

Число Латынь
1 Unus
2 Duo
3 Tres
4 Quattuor
5 Quinque
6 Sex
7 Septem
8 Octo
9 Novem
10 Decem

А еще (хотя это уже мало кому покажется интересным) выяснилось, что именно отсюда берет начало слово tuple. На русский это переводят как кортеж, когда имеют в виду математический и информатический термин.
bregalad
Москва
13.04.2012, 16:04
... пишет:
девочки свои акселя недокрутили... (это принесет баллов больше, чем акселя)

Наверно, все-таки "аксели". "Акселя" звучит примерно как "тренера" — явное просторечье, не слишком уместное ни в письменной речи, ни в нормальном разговоре. (Множественное "тренера" с ударением на последнем слоге носит несколько базарный оттенок.)
helpnikspb
СПб - Минск
14.04.2012, 01:02
"Акселя" - стилистически окрашенное слово, как Вы верно заметили. А вот уместность его употребления на форуме - дело автора. Едва ли здесь ошибка. Мне нравится.
Bracket
14.04.2012, 01:13
helpnikspb пишет:
"Акселя" - стилистически окрашенное слово... Мне нравится.

Не дадут вам векселя за плохие акселя...

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Tatmos
14.04.2012, 01:49
bregalad

Есть еще одно "зло" - айпадики он сам корректирует слова и иногда это замечаешь уже после отправки
Амарант
14.04.2012, 01:51
Tatmos а мы нашли- таки как эту дрянь отключить! Теперь все ошибки и очепятки - только мои А раньше да, пряник на околицу переправит и не покраснеет ))))
bregalad
Москва
14.04.2012, 11:37
Амарант пишет:
А раньше да, пряник на околицу переправит и не покраснеет

Я пишу SMS-ки на своем мобильнике, пользуясь сервисом T9 (который угадывает слова по однократным нажатиям клавиш телефона). Однажды хотел набрать "Разверзлись хляби небесные", слова "хляби" у него в словаре не оказалось, и он переделал в
"Разверзлись фляги небесные".
bregalad
Москва
14.04.2012, 11:41
helpnikspb пишет:
"Акселя" - стилистически окрашенное слово... Едва ли здесь ошибка.

Помните, здесь кто-то написал про Бриана Жубера (по поводу музыки, под которую он катается):
"Мы деревянные солдаты Урфин Джуса, нам пофигу под что фигачить акселя".
Вот там ошибки точно не было.
Tatmos
14.04.2012, 12:32
Амарант

Как?! Делитесь же, скорее, сокровенным знанием!!!! меня нервирует стирать по сто раз написанное и еще он почему-то очень любит приставки от слова отделять
Тыртыртыр
14.04.2012, 12:34
bregaladБа! Так тут все учителя! Умный промолчит, глупый не заметит.Соглашусь, что читать сложно, когда ошибки. Но если не видеть иронию, и легкий намек..... Наверно печально живется этим профессионалам. Хорошего дня)
Амарант
14.04.2012, 14:28
Tatmos пишет:
Как?! Делитесь же, скорее, сокровенным знанием!!!! меня нервирует стирать по сто раз написанное и еще он почему-то очень любит приставки от слова отделять
завтра напомните еще раз, у мужа спрошу, он нашел заветную кнопку ))
А пока может это поможет? http://ipadf.ru/index.php?topic=160.0
Tatmos
14.04.2012, 18:29
Амарант

спасибо!!!!!! сделала
bregalad
Москва
15.04.2012, 15:14
Тыртыртыр пишет:
Умный промолчит, глупый не заметит.

"Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить.
...
С умными хлопотно, с дураками плохо,
Надо что-то среднее, да где же его взять?"

Б.Окуджава
Упс
15.04.2012, 15:52
bregaladТак Вы учитесь или учите?, в праздник!
Ответов:  989
Страницы: 1 2 319 20 21 22 2349 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.447 сек.