Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 318 19 20 21 2249 50
idenis
17.12.2011, 12:29
Varvara пишет:
с природной практически абсолютной грамотностью

А бывает природная грамотность? Я считал, что грамоте учатся. Или вы имели в виду, что вам легко давалось обучение русскому языку?
Varvara
Санкт-Петербург
17.12.2011, 13:55
idenis
Природная грамотность - это когда человек читает книги, запоминает, как пишутся слова и ставятся знаки - и далее в каком-то обучении нет необходимости. Наверно, это сочетание какой-то недурной зрительной памяти и каких-то лингвистических способностей (у меня - небольших).
Bracket
17.12.2011, 13:57
Varvara пишет:
это качество относится к разряду "дано природой"

Bracket пишет:
Чего не скажешь о скромности...

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
idenis
17.12.2011, 15:01
Bracket пишет:
Природная грамотность - это когда человек читает книги, запоминает, как пишутся слова и ставятся знаки - и далее в каком-то обучении нет необходимости.

Вы подобрали неудачный термин, то что вы описали - это природная способность к обучению, память, которая у разных людей разная, как и длина ног, а данная природой грамотность у всех одна - нулевая.
bregalad
Москва
18.12.2011, 11:31
Varvara пишет:
Я вообще человек с природной практически абсолютной грамотностью , но в последнее время читаю, увы, мало, и механизмы стали отказывать.

Мне кажется, тут дело не в каких-то врожденных качествах, а именно в том, как много человек читает. Например, одна моя знакомая (грамотность — 100%-ная) все время писала "во-время" через дефис, я очень удивлялся, как подобное возможно, потому что у нее ошибок вообще не бывало! Потом выяснилось, что это старая норма, которая была изменена реформой какого-то года (так же, как и написание слова "чорт" заменили на "чёрт"; а "во-время" теперь пишется слитно: "вовремя"); так что ее ошибка исходила из книг, которые она прочитала в пору юности (а прочитала она, наверно, раз в 1000 больше меня).

Я в детстве тоже почти не делал ошибок (читал не сказать что много, но читал; в метро до сих пор не могу ездить без книжки, а, поскольку, когда учился в школе, ездил на тренировки, то проводил в метро довольно много времени; сейчас же езжу в основном на машине, а за рулем много не почитаешь, хотя последнее время иногда приходится — в пробках). Сейчас я практически перестал читать (если и читаю, то не художественную литературу, и большей частью на английском) — и я чувствую, что какая-то грамотность, которая у меня была в детстве, быстро уходит.
Murchik
25.01.2012, 12:03
edufinn пишет:
квали женщин

До чего все-таки отвратное слово это ваше «квали» вместо квалификации, это, пожалуй, даже хуже «куни» вместо кунилингуса.
natalisha
25.01.2012, 12:10
MurchikДо чего все-таки отвратное слово это ваше «квали» вместо квалификации
Я просто копировала предыдущий пост.Извените за неуместное сокращение,больше так не буду
bregalad
Москва
28.01.2012, 17:54
Цитата:
Цели и задачи.

Канцелярит (очень напоминает "целиком и полностью" — словосочетание, которое я просто физически не переношу). "Цели и задачи" встречаются почти во всех положениях о соревнованиях. По-моему, из этих двух слов достаточно любого одного.
TF
Москва
28.01.2012, 18:00
bregalad пишет:
"Цели и задачи" встречаются практически во всех положениях о соревнованиях. По-моему, из этих двух слов достаточно любого одного.

Нет, "цели" и "задачи" - не одно и то же. Цели - глобальные (аналог английского goals), "задачи" - тактические (аналог tasks, objectives). Это я как краевед говорю

А вот "дейстия и поступки, Холтофф, - это одно и то же" (с) Мюллер
bregalad
Москва
28.01.2012, 19:01
TF пишет:
Нет, "цели" и "задачи" - не одно и то же.

В контексте я не чувствую особой разницы (типа цель — увеличить возраст выхода на пенсию, задача — для достижения этой цели пропагандировать фигурное катание).

"Цель и средство — это причина и следствие, которые во времени поменялись местами" (с) Л.К.
Murchik
28.01.2012, 19:14
А вот еще, откуда взялось это «придти»? Там же очень простое правило: инфинитив «прийти», все остальные формы через -д-: приду, придешь, придем…
Bracket
28.01.2012, 20:36
Murchik
На столе два котелка, "одинсухойдругойсухой". В чем между ними может быть разница?

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
bregalad
Москва
30.01.2012, 03:27
Цитата:
Мастер спорта... научит ребенка грамотно прыгать, красиво вращаться, уберу балалайку, научу прыгать с правильного ребра луц и флипп.

Прыгать научит, а вот правильно писать названия прыжков — вряд ли.
Rebecca_2011
02.02.2012, 18:22
bregalad пишет:
Прыгать научит, а вот правильно писать названия прыжков — вряд ли.

И этот же мастер-фломастер научит еще до кучи прыгать "ридбергер"
bregalad
Москва
03.02.2012, 19:06
Цитата:
Всю ночь снились операции и аппараты Елизарова.

Илизарова (слышим "луц", но пишем "луТц").
Будем надеяться, что снами знакомство с аппаратом Илизарова и ограничится (и с нами таких неприятностей не произойдет).
)))))
03.02.2012, 22:17
Rebecca_2011 пишет:
И этот же мастер-фломастер научит еще до кучи прыгать "ридбергер"

А главное, всему этому они обучатся на "подкаДках".
Rebecca_2011
03.02.2012, 22:23
))))) пишет:

Да ладно! Еще пишут: "Повышу самоотценку. 500 руб."
Ну рид-бергер - это детская ошибка естсвнно
Murchik
13.02.2012, 22:10
Цитата:
учавствовать

Участвовать же. Проверочное слово — участие.
Rebecca_2011
16.02.2012, 16:05
))))) пишет:

Вот начитался человек форум и зарегился под ником: Луц-ридбергер

https://www.tulup.ru/noindex/userprofile23399.html
Bracket
16.02.2012, 16:15
))))) пишет:
всему этому они обучатся на "подкаДках".

проще говоря, обучаются под кадками ?

Ответов:  989
Страницы: 1 2 318 19 20 21 2249 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.284 сек.