Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 316 17 18 19 2049 50
Bracket
08.10.2011, 21:19
Ответы - списки шлите мне в личку...

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
korablik
Днепропетровск
08.10.2011, 22:03
Bracket пишет:
Ответ пока пишем в штуках, без перечисления слов!

20 слов в правильной форме множественного числа насчитала я.
Bracket
08.10.2011, 22:12
Итоги подведем в ночь на понедельник.
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Lisa_Louvet
75008
08.10.2011, 22:14
korablik пишет:
20 слов в правильной форме множественного числа насчитала я

В Днепре все-таки больше русскоязычного населения, чем "у Кыиви")))
Амарант
08.10.2011, 22:17
Bracket пишет:
воротов

Эти слова надо давать с ударением. Если имеется ввиду колодезный ворот, то вОротов будет правильно. Если имеются ввиду ворота, то ворОтов будет не правильно.
Azazeil
Киев
08.10.2011, 22:17
Lisa_Louvet пишет:
В Днепре все-таки больше русскоязычного населения, чем "у Кыиви")))

в Киеве большинство русскоязычного населения.
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
Bracket
10.10.2011, 02:42
правильный ответ на викторину
1. мозгов
2. затылков
3. зубов
4. носов
5. позвонков
6. языков
7. нервов
8. дураков
9. львов
10. суставов
11. каблуков
12. ответов
13. шнуров
14. голов
15. винтов
16. лифтов
17. фиксаторов
18. магнитов
+ 19. воротов, если в ед. числе вОрот, а не ворОта

Амарант
10.10.2011, 03:32
Bracket мне пятерочка
korablik
Днепропетровск
10.10.2011, 09:28
Bracket пишет:
+ 19. воротов, если в ед. числе вОрот, а не ворОта

Слово "воротов" (производное от "ворота" (за ворот, за шиворот)) будет 3-м в списке правильных слов, а не 19.

Мой вариант списка слова в правильной форме множественного числа:
1)мозгов
2)затылков
3)воротов
4)зубов
5)носов
6)позвонков
7)языков
8)нервов
9)дураков
10)львов
11)суставов
12)каблуков
13)ответов
14)шнуров
15)голов
16)винтов
17)лифтов
18)фиксаторов
19)магнитов
20)вратов
А вот как быть с 20-м (по моему списку) словом - с "вратами" (исходное слово "врата")? Может быть публично кто ответит. Как я понимаю - слово старинного происхождения и оно сейчас практически не употребляется в обычной речи....
Но все же. Неужели нельзя сказать: "Нет вратов в Рай"?
Я не филолог, не россиянка. Но мой родной язык все же - русский. Хочу получить вразумительный ответ-лекбез от специалиста.
Спасибо большое.
Амарант
10.10.2011, 09:47
korablik пишет:
вратов

Врат. " Нет вратов в Рай, но есть врата и есть ключ от райских врат"
Амарант
10.10.2011, 09:51
korablik пишет:
Слово "воротов" (производное от "ворота" (за ворот, за шиворот)) будет 3-м в списке правильных слов, а не 19.
если брать производное, то от слова вОрот, а не вОрота. Колодезный вОрот, вОрот пиджака и.т.п. По-моему так.

Давайте лучше на частицу "не", это самая засада.
korablik
Днепропетровск
10.10.2011, 10:04
Амарант пишет:
если брать производное, то от слова вОрот, а не вОрота. Колодезный вОрот, вОрот пиджака и.т.п. По-моему так.

К данному слову у меня вопросов не было.
Спасибо.
Амарант пишет:
Давайте лучше на частицу "не", это самая засада.

Спасибо еще раз. Меня данная тема не интересует.
Но вот нашла для особо интересующихся:
http://www.rusyaz.ru/pr/od07.html
Очень-очень доходчиво! По пунктам!!!
Ocelot1968
Reggio Emilia
27.10.2011, 18:20
Читаю здеся и думаю: в предложении "Прецедент с защитой лутца американцу позволит Сезганову включить этот прыжок в свою программу" защита - от защитать?
Murchik
27.10.2011, 18:22
Ocelot1968, от посягательств троллей с русских форумов
bregalad
Москва
09.12.2011, 03:37
Bracket пишет:
словосочетание "достаточно редко" является мусорным вариантом. Правильнее использовать сочетания "довольно редко", или "весьма редко", или даже "очень редко".

Не вполне согласен: дело в том, что разговорный язык заметно отличается от письменного, а сообщения в форумах ближе к разговорному языку (правильные литературные фразы здесь выглядят тяжеловесно). "Достаточно редко" — выражение очень распространенное и естественное в разговорной речи (которая должна включать и "мусорные варианты", иначе она не будет живой). Меня гораздо больше раздражает, например, выражение "целиком и полностью" (как будто бывает полностью, но не целиком), или формально правильное, но звучащее отвратительно "в сети Интернет" с ударением на первом слоге (кто только это придумал? сразу вспоминается "а то наша рыба уплывет в английские сети"), и т.п. варианты, о которые мы спотыкаемся на каждом шагу.
Bracket
09.12.2011, 03:45
bregalad пишет:
"Достаточно редко" — выражение очень распространенное и естественное в разговорной речи (которая должна включать и "мусорные варианты", иначе она не будет живой).

На Руси есть еще кое-что очень распространенное в живой речи... матерщина... Пора бы и ее начать на форуме применять...

bregalad
Москва
09.12.2011, 03:55
Bracket пишет:
На Руси есть еще кое-что очень распространенное в живой речи... матерщина...

Ну и применяют многие, хотя не каждый это умеет (я, например, не умею совсем — я не Губерман).
Но, вообще-то, странно отрицать отличие разговорного языка от письменного (попробуйте, например, прочитать лекцию по книжке — слушатели вас не поймут, ничего не запомнят, потому что в разговорной речи надо эмоционально выделять какие-то фразы или термины, причем обязательны повторы, которые в письменном языке недопустимы, и т.п.). На мой взгляд, "достаточно редко" в разговорной речи звучит естественнее, чем несколько вычурное "весьма редко" (не говоря уже о том, что каждый из указанных в том сообщении вариантов имеет свою окраску).
Azazeil
Киев
09.12.2011, 04:07
bregalad
сожгите ваш домашний экземпляр "Войны и Мира". пока не поздно.
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
Bracket
09.12.2011, 04:16
bregalad
В порядке редкости:
редко
довольно редко
весьма редко
очень редко.
При чем, мера исходной редкости (редко) полностью на ваше усмотрение (в т.ч. исходя из контекста сообщения)...

"Достаточно редко" вставить в этот порядок некуда (или непонятно, куда). "Достаточно" в данном случае ничего не усиливает и не ослабляет, а просто унижает собеседника... (Уж говорящий-то как бы точно знает, для чего и на сколько достаточно, а слушатель должен только кивать головой, соглашаться и делать вид, что понял, для чего достаточно. Иначе будешь выглядеть дураком непонятливым )

bregalad
Москва
09.12.2011, 04:17
Azazeil пишет:
сожгите ваш домашний экземпляр "Войны и Мира"

По-французски я не понимаю...

Bracket, по-моему, понятно: "достаточно редко" — достаточно для того, чтобы меня в этом не обвиняли, примерно в таком контексте это выражение было использовано.
Ответов:  989
Страницы: 1 2 316 17 18 19 2049 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.379 сек.