Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
Москва
18.12.2011, 11:31
Рус. яз.
Varvara пишет:
Я вообще человек с природной практически абсолютной грамотностью , но в последнее время читаю, увы, мало, и механизмы стали отказывать.

Мне кажется, тут дело не в каких-то врожденных качествах, а именно в том, как много человек читает. Например, одна моя знакомая (грамотность — 100%-ная) все время писала "во-время" через дефис, я очень удивлялся, как подобное возможно, потому что у нее ошибок вообще не бывало! Потом выяснилось, что это старая норма, которая была изменена реформой какого-то года (так же, как и написание слова "чорт" заменили на "чёрт"; а "во-время" теперь пишется слитно: "вовремя"); так что ее ошибка исходила из книг, которые она прочитала в пору юности (а прочитала она, наверно, раз в 1000 больше меня).

Я в детстве тоже почти не делал ошибок (читал не сказать что много, но читал; в метро до сих пор не могу ездить без книжки, а, поскольку, когда учился в школе, ездил на тренировки, то проводил в метро довольно много времени; сейчас же езжу в основном на машине, а за рулем много не почитаешь, хотя последнее время иногда приходится — в пробках). Сейчас я практически перестал читать (если и читаю, то не художественную литературу, и большей частью на английском) — и я чувствую, что какая-то грамотность, которая у меня была в детстве, быстро уходит.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.014 сек.