| Figurka51 пишет: |
| А вот к чему привела рыночная экономика, ее "российская" интерпретация, с американскими и западными учителями-смотрящими, мы сейчас и наблюдаем. |
К чему?
Я много езжу по России (в основном на автомобиле), начиная с конца 70-х годов, и хорошо вижу перемены. Более молодые не могут представить, просто поверить в то, что было в советское время. Невозможность заправится на бензоколонках (были колонки за деньги, где чаще всего бензина не было, а если и был, то надо было отстаивать многочасовую очередь с перспективой того, что бензин закончится и очередь до тебя не дойдет, и за талоны рыночного фонда, которые купить было невозможно), единственный способ — сливать бензин у грузовиков, расплачиваясь с водителем, фактически это было воровство у государства, вынужденное преступление. Почему нельзя было отремонтировать автомобиль на станции техобслуживания (попасть туда было труднее, чем слетать на Луну)? А сейчас с этим нет проблем, потому что организовать автосервис не так уж и трудно, и это именно та самая рыночная экономика, которую Вы ругаете. Малый бизнес в СССР был под запретом, считался преступлением. И,
мало кто об этом знает, но организованная преступность (вернее, мафия, которая всегда стремится к легализации, к тому, чтобы перейти на законный бизнес) в СССР достигла совершенно космических масштабов, частично даже сливаясь с государством. Естественно, потому что нормальный бизнес был под запретом, а плановая экономика не может обеспечить функционирование страны.
Дефицит всего и вся, деньги, которые почти утратили ценность (у меня были деньги на велосипед, но за 2 месяца я так и не смог его купить: в Москве было 8 спортивных магазинов, звонить было бесполезно, я периодически объезжал их все, треть, как правило, была закрыта на учет, в других велосипедов (таких, какие мне нужны были — Турист или Спорт, со спортивным рулем и переключением передач) не было (и быть не могло, потому что они пользовались спросом, хоть и цена была выше средней месячной зарплаты). В конце-концов я договорился с мастером из спортмагазина, я переплачу четверть цены (якобы за настройки велосипеда, подтяжку спиц и т.п.) и получу велосипед. Я ездил к нему 2 месяца, каждый раз он говорил — не сейчас, через неделю. Кончилось тем, что я потерял конверт с деньгами (если вы сейчас потеряете 200 тыс. рублей, то расстроитесь, я же тогда особенно не убивался, потому что деньги были бесполезны, купить на них то, что мне нужно, всё равно было невозможно).
Невозможно было купить покрышки для автомобиля (как я выходил из положения? бродил по свалкам, находил выброшенные шины в неплохом состоянии, зашивал их и заклеивал, так и ездил — можете себе представить такое сейчас?). А насчет того, что народ обеднел — что-то я этого не наблюдаю, глядя на парковки перед домами, буквально забитые автомобилями, причем не самыми дешевыми (90% иномарки). Можно критиковать нынешнее правительство России (хоть в нем и немало профессионалов), но на среднем и нижнем уровне рыночная экономика работает, именно поэтому экономика России не рухнула даже после 24 февраля и санкций; нет проблем с товарами и продуктами (нынешняя молодежь не поверит, что в СССР купить цветной телевизор даже за деньги, превышающие в 7 раз среднюю зарплату, было почти невозможно); и Россия не закупает зерно в космических масштабах в США и Канаде а, напротив, сама экспортирует зерно.
Нет, давайте вернемся к плановому хозяйству и запрету малого бизнеса, запрету любой личной инициативы. Я просто не могу понять, откуда берутся эти сказочки про райскую жизнь в СССР, и почему в нее верят те, кто там и не жил?