| figushka пишет: |
| заводы и самолеты не строились |
Заводы и самолеты строились в 90-х, но всё это было прикрыто в начале 2000-х. Я сужу по автомобилестроению — в Москве производились и автомобили Святогор (а также Князь Владимир и др.), и Бычок; завод Шарикоподшипник работал, часовой завод Слава. Грузовик Бычок среднего класса (самого нужного!) был разработан и поставлен на конвейер уже не при Советском Союзе, а именно в 90-е, см.
здесь. А когда он был уничтожен вместе с заводом ЗИЛ? Уже после 2010 г., при Собянине (куда выгоднее на месте ЗИЛа построить очередной жилой комплекс). Так что не надо всё сваливать на Чубайса.
И самолетостроение развивалось в 90-е (Ту-204, продолжали производить и советские самолеты); что касается автомобилестроения, то в 90-е рост производства именно отечественных легковых автомобилей (ВАЗ-овская "Десятка", новая Волга и затем Симбир, камазовская Ока, ижевская Ода, нижегородский Соболь, разработка Шеви-Нивы и др.) составлял примерно 15% в год. Я в те годы постоянно читал журнал Авторевю, а там всегда публиковалась такая статистика.
А насчет развала РАО ЕЭС России — что-то я его не заметил, при том, что я очень много путешествую именно по России (и никогда не ездил в отпуск за границу) — и просто в отпуск, и по работе (очень много работал в длительных командировках в Ульяновске в филиале МГУ в период с 1987 г. по конец 90-х), работал в командировках в Самаре и Рязани, постоянно бываю в разных городах Тверской и Калужской области (Тверь, Максатиха, Вышний Волочек, Обнинск, Козельск и др. — только те города, где я бывал не меньше 10 раз). Нигде, ни разу я не видел перебоев с электричеством. (На моей памяти это было только 2 раза, один раз в Москве, когда сгорел трансформатор на одной из электростанций и по цепочке произошло выключение почти всех других в Москве, действительно, еще при Чубайсе; второй раз — полтора месяца назад в Подольске, ночью, но там аварию устранили часов за 8. Я думаю, такие локальные аварии могут происходить в любых городах и странах, но они устраняются довольно быстро. Да, еще в Подмосковье были проблемы с электричеством во время катастрофического ледяного дождя, по-моему, в 2009 г., когда под тяжестью льда сгибались и падали деревья, повреждая и линии электропередач.)
P.S.
Еще в середине 2010-х завод шарикоподшипников ГПЗ-1 кое-как работал. Сейчас:
| Цитата: |
Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1) — московский завод по изготовлению шарикоподшипников, был создан в 1932 году.
На данный момент завод практически не функционирует, за исключением одного цеха, где производятся подшипники двухметрового диаметра, производство которых не могут освоить нигде более. В настоящее время планируется полный вывод мощностей с территории и расформирование завода.
На заводе пропускной режим, режимный объект. Охрана находится на КПП и совершает обходы по территории. Некоторые помещения заперты.
На конец июля 21 года состояние заметно ухудшилось, многое оборудование было вывезено или распилено на металл, на объекте участились случаи запала. Охрана периодически проводит обход по наиболее часто посещаемым цехам.
Январь 2023: по территории бегает довольно много собак, охрана злая, льет перцовкой и сдает полиции. |
См.
здесь
Кто виноват? Егор Гайдар, всё тот же Чубайс?
Это ведь не 90-е и даже не 2000-е годы.