Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8443
Страницы: 1 2 3421 422 423
анон-4571
Сегодня, 21:44
Murchik пишет:
Точно так же, как было бы странно «не соглашаться» с Достоевским о том, что у него Раскольников несет, странно предъявлять и Луке о том, что у него несет Христос.

НЗ действительно всё-таки претендует на достоверность.

Но главное, НЗ, особенно Евангелии, претендуют на абсолютный авторитет. Бывают течения редкие, что относятся проще, но это совсем не мейнстрим. Если мысль записана в НЗ и приписывается Христу, то она претендует на статус истины. Можно только выкручиваться, заявляя, что надо как-то метафорически это понимать. Сомнение в этих вопросах абсолютно недопустимо. В то время как философские трактаты подразумевают, что мнение можно оспорить. Это прямо заложено, на каждого философа с авторитетом был другой философ с авторитетом, что утверждал противоположное.

То есть прямо противоположные вещи тут. В одном случае ты должен безропотно воспринимать истину, а в другом случае тебе надо уметь находить слабые стороны в подходе. Вот где корень авторитаризма.
bregalad
Москва
Сегодня, 22:12
Хвоствил пишет:
Одним из глобальных паттернов советского общества, именно то, что внушалось, был агрессивный атеизм с полным неприятием возможности посмотреть на темы религии под другим углом.

В совке всё работало от противного. Агрессивное навязывание атеизма только усиливало интерес к религии. Библию достать в советске время было почти невозможно (как и Майн кампф), но я помню, когда мы с моим другом на первом курсе (это 1976 г.) записались в библиотеку иностранной литературы (на Котельнической набережной), то я первым делом заказал журналы Фоторевью, а он Библию.

Кстати, когда я в первый (и в последний) раз открыл Майн кампф и прочитал несколько страниц, я был потрясен — это был почти что пересказ учебников по истории партии или научному коммунизму. Понятно, почему эту книгу в СССР запрещали, очень уж убедительными были аналогии. (Да, естественно, её я брал, конечно же, не в библиотеке.)
bregalad
Москва
Сегодня, 22:26
Murchik пишет:
bregalad пишет:
Что в той или иной степени присуще любым религиям и любым институтам церкви — это ограничение свободы.

Или любым институтам вообще. Там где собирается больше одного человека сразу появляется иерархия, это даже в хиппи-коммунах так, просто иерархия не формальная. Как будто в научном сообществе что-то по-другому. «Science progresses one funeral at a time»

Всё-таки есть разница. Я слышал от разных людей, работавших в ЦЕРНе, что там потрясающая демократическая атмосфера. Неважно, какие у тебя регалии, профессор ты или аспирант — все в равных условиях, и все очень доброжелательно относятся друг к другу. На мехмате МГУ, могу сказать, атмосфера в целом очень похожая, хотя, наверно, бывают и исключения (но я с ними не сталкивался — конечно, зависит от кафедры и от того, какие семинары ты посещаешь). И я пару раз попадал в очень непритные ситуации, когда на других факультетах или институтах по привычке считал, что там всё так же — враждебное отношение (к чужим и не только) просто убивает, когда ты к нему совершенно не готов.
Ответов:  8443
Страницы: 1 2 3421 422 423
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.031 сек.