| анон-4571 пишет: |
| Но главное, НЗ, особенно Евангелии, претендуют на абсолютный авторитет. Бывают течения редкие, что относятся проще, но это совсем не мейнстрим. |
Так НЗ претендует или течения?
Что я хочу сказать, это что для смысла истории не важна ее фактологическая сторона. Важна суть. Есть истории почти документальные, есть основанные на реальных событиях, есть полностью вымышленные. Их ценность при этом почти никак не коррелирует с историчностью, научностью, фактологичностью. Ценность коррелирует с тем насколько глубока и истинна история по своему смыслу. Можно изучать фактологическую сторону основополагающих историй отдельно, это само по себе интересно, наверно, но не надо с этой же линейкой пытаться оценивать ценность, суть и истинность написанного. «Преступление и наказание» ценно и истинно в самом глубоком смысле, полностью являясь предметом воображения автора.
| bregalad пишет: |
| Я слышал от разных людей, работавших в ЦЕРНе, что там потрясающая демократическая атмосфера. |
Это в том ЦЕРНе, где оккультные ритуалы проходят?

Нет, я не думаю, что есть какая-то разница. Могут быть исключения, но в целом это человеческая природа, которая норовит проявиться даже в гипотетически святых людях, не говоря уже о тех у кого никаких внутренних ограничителей нет. И само по себе это не обязательно плохо, кстати, важен контекст и баланс.