бамбук, почему? Наоборот, нужно чтобы такие меры применялись в минимально необходимой области, чтобы минимизировался риск применения не по назначению. Граждане страны имеют права, защищенные законами этой страны. Нахождение в чужой стране даже легальное — это привилегия, а не право. Нелегальные мигранты не имеют тех же прав что и граждане по определению, более того, они самим своим нахождением в стране нарушают ее законы. Их депортация — шаг на пути к защите граждан страны. Власть несет ответственность за защиту интересов своих граждан в первую очередь.
Естественно, это не карт-бланш в отношении мигрантов, нужна максимально возможная гуманность и соблюдение прав и достоинств любого человека, но приоритеты не должны вызывать никаких вопросов.
Практическая сторона мной поднята в связи с той ситуацией в стране, которую создала предыдущая администрация. Когда речь идет о десятках миллионов, чтобы нормализовать ситуацию могут быть нужны либо огромные ресурсы, либо более практичные процедуры. Может звучать излишне прагматично, но в реальном мире розовым пони не всегда есть место.
И еще один аспект, который нужно принимать во внимание, это что США — не уникальный случай. Все западные страны страдают от этой проблемы, поэтому то решение, которое найдут в США сигнализирует не только желающим проникнуть в страну незаконно, что это не в их интересах, но и другим странам о том какие есть пути для решения этой проблемы.
P.S. Отличное интервью с Константином Кисиным, главным образом на тему войны:
Высказанные мнения наиболее сбалансированные из всех, что я слышал. Чуть менее критические о Зеленском, чем я лично готов принять, но все равно более объективные, чем у большинства.