| анон-анон пишет: |
| Неправда абсолютная, всё это уже началось в 2022 году, раньше, чем мобилизация в РФ. |
мне не попадались такие сообщения, от знакомых украинцев тоже. Вот после российской мобилизации бои стали более тяжелыми и началась нехватка людей на фронте, там уже пошли сообщения про принудительные задержания, и то сильно не сразу, не могу судить насколько массовые. Довольно долго в этом вообще не было необходимости, я помню как люди записывались в тероборону и в армию, но их отправляли в очередь, не было свободных мест. Причем в украинской армии и близко нет тех денег за контракты и службу, какие платят в российской.
Кто решает идти вам воевать или нет, для меня вопрос на сегодняшний день сложный. У меня нет однозначного ответа. Если смотреть со стороны отдельной личности, то это только моя жизнь и только я могу ею распоряжаться. Если смотреть со стороны государства (как общности, структур власти), то оно рассматривает своих граждан как ресурс, который в том числе призван защищать это самое государство. Любое государство так смотрит на граждан.
Оно может привлекать к этой защите с помощью контрактов за большие деньги и преференции, может устанавливать всеобщую воинскую обязанность, может как-то комбинировать и даже создавать армии иностранных наемников ( что на самом деле не самый надежный и даже опасный вариант). Но в минуты наивысшей опасности, когда для защиты требуется много людей, оно обязательно начнет задействовать и тех, кто не желает воевать добровольно. Я не знаю контрпримеров. Возможно их знаете вы, но которую неделю зачем-то тщательно скрываете это сакральное знание.
Вывод какой? Чтобы государство никогда не могло распоряжаться твоей жизнью - либо ты должен быть вне какого-либо государства, либо не должно существовать государств в принципе. Но последнее даже при всемирной дружбе и жвачке не даст ответ что делать, если на планету нападут инопланетяне - вопрос принудительной мобилизации опять встанет ребром. Извините за неуместный сарказм в такой тяжелой теме, но вы даже не пытаетесь сказать - а что делать-то? Другими словами: стоило ли Советскому Союзу гнать толпы мобилизованных на защиту страны, и уж тем более стоило ли эту армию гнать до Берлина, а не остановить на своей границе? Расскажите, мне реально интересно что вы думаете.