бамбук пишет: |
в обоих случаях медведь хочет полакомиться лососем, но последний не желает быть съеденными. |
Полакомиться лососем у медведя (Израиля) не было никакого желания. Инициатива принадлежала Хамасу. Убийство в один день более тысячи мирных людей, взятие сотен заложников — какими действиями Израиля это могло быть вызвано?
Я вижу это так, что жизнь начинает постепенно нормализовываться (Израиль вообще в свое время полностью покинул Газу, предоставив все нити управления Хамасу), и кому-то эта нормализация очень не нравится. У меня есть и более близкие нам аналогии, но здесь приходится воздерживаться.
Мне рассказывали об истории конкретных израильтян, которые чинили автомобиль, посещая автосервис в Газе — это было выгодно обеим сторонам (израильтянам, потому что дешевле, жителям Газы — потому что это давало им работу и доход). Пока во время какого-то очередного визита они были просто зарезаны. Таково воспитание в этом регионе, такова мораль: убить любого израильтянина — доблесть. Понятно, что подобное удержать очень трудно, любые люди дружелюбны по природе и не являются убийцами. Поэтому деятелям Хамаса и потребовалось 7 октября 2023 г. И теперь полмира готово обвинять Израиль. Интересно только, как бы поступило любое государство, если бы в один день была бы просто так убита тысяча их мирных жителей, более 200 взяты в заложники? И это без всяких конкретных причин, без каких-либо внятных требований и попыток диалога.
анон-анон пишет: |
Но да, там есть боевики и террористы, более того, именно они самая сильная группа. Причём в условиях устроенной блокады другого и не могло быть. Так везде. |
Блокада Газы Израилем, если и была, вовсе не являлась самоцелью. Да и как блокировать регион, имеющий протяженное морское побережье? Уж скорее можно было говорить о внутренней блокаде граждан властями самой Газы (например, запрещение сотрудничества или даже торговли с Израилем, которая была бы крайне выгодна обеим сторонам).
В самом Израиле, вроде бы, живут около 2 миллионов арабов, и живут в общем-то неплохо. Многие израильтяне знают арабский язык (сужу по знакомым). Вот эта нормальная жизнь и не устраивает категорически организации, подобные Хамас.
анон-анон пишет: |
Территория ведь очень ценная и лакомая, это не пустынная часть. |
Хвоствил пишет: |
Эта лакомая территория сто раз никому там не нужна и все мечтают чтобы она сама себя обеспечивала, а не тянула ресурсы из Израиля при этом представляя постоянную угрозу. |
Тут я на стороне анон'а. Морское побережье — самое ценная территория для любой страны. На мой взгляд, для жителей Газы это настоящее богатство, если только им заниматься, а не посвящать всю свою жизнь борьбе за уничтожение соседнего государства.
Вопрос — а что теперь должен делать Израиль? У меня даже приблизительного ответа нет, а жителям и правительству Израиля не позавидуешь. Утешает только, что там люди сильно умнее меня, а уж стойкости и умения решать самые тяжелые проблемы им не занимать. (И также там не преследуют собственных граждан, даже принципиально не согласных с политикой правительства.)