Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Допинг у фигуристов на 24-х зимних Олимпийских Играх

Автор
09.02.2022, 09:47
Допинг у фигуристов на 24-х зимних Олимпийских Играх
Пресс-атташе Федерации фигурного катания России (ФФКР) Ольга Ермолина отказалась комментировать информацию о возможной проблеме с допинг-тестированием у одного из российских фигуристов, участвовавших в командном турнире Олимпиады-2022.

«Без комментариев. Ничего не могу сказать», – сказала Ермолина.

Ранее издание Inside the games сообщило, что медальная церемония награждения победителей и призеров командного турнира была отложена из-за проблемы с тестированием на допинг у спортсмена из России.

Сборная России выиграла золото, команды США и Японии заняли второе и третье места соответственно.
Ответов:  3067
Страницы: 1 2 3144 145 146 147 148153 154
nigilist
08.02.2024, 17:44
bregalad пишет:
Мне трудно обвинять Родченкова, тем более что его влияние на систему было безусловно положительным, хотя серьезно изменить ее даже такие события не способны.

Тут можно посмотреть с разных точек зрения:

1. Вы правы, на него могли давить и, тем более, он видел, какие могут быть последствия
2. Не смотря на давление, он же мог не делать что-то? Уволиться? Это как из серии прорывов труб и отопления - начальник теплостанции, когда он стал фигурантом уголовного дела, активно защищался "ну я же ничего не подписывал, я всем говорил, что трубы в плохом состоянии". Да, говорил. Да, не подписывал. Но должность у тебя какая? Какие обязанности и ответственности? Значит нравилась заплата и статус. Всегда есть выбор - не участвовать в чем-то плохом.

И еще вопрос к Этери Тутберидзе. Или статус заслуженного тренера дает иммунитет?
Просто Маша
08.02.2024, 17:47
nigilist пишет:
точно так же в 2021 году бегун Сергей Шубенков объяснял свою положительную допинг-пробу.

Ну Шубенков смог предъявить суду и ребенка, и выписку из медкарты, и чеки с рецептами.
А тут нет ничего, даже дедушки, на которого ссылаются адвокаты спортсменки. Получается, что накидали суду версий, а дальше выбирайте какая больше нравится.
Мне вот интересно, кто-нибудь из окружения спортсменки и/или Федры следил вообще за процессом?
И еще вопрос к ДАК, хочется посмотреть какие аргументы были представлены туда и почему такой резонанс между с решением, вынесенным ДАК и CAS?
То есть условно ДАК поверило в версию с десертом от дедушки без предъявления самого дедушки, или за основу была взята другая версия из трех предложенных?
просто анон
08.02.2024, 17:55
Просто Маша пишет:
И вообще речь идет об одном и том же человеке или это разные люди?

Вот это ключевой вопрос, который меня интересует, потому что истории принципиально разные

Просто Маша пишет:
Судя по тому, что говорит Камила в отношении организации ЧР

Для меня это смотрится как попытка навеять туман, выстроить другой рубеж обороны. Не уверен, что организаторы ЧР в большом восторге от такого. Я точно не знаю, можно уточнять у очевидцев, что там было на самом деле, но по-моему ограничения тогда были жёсткие, потому что очень боялись заражений ковидом перед ОИ. Это по поводу того, что там якобы много случайного народу шаталось везде. Ну а в гостиницах всегда живут сторонние люди, по-моему почти никогда не бывает, чтобы полностью гостиницу снимали и сторонних людей не пускали. Но не понятно, что за проблема может быть с гостиницей, там обычно всегда приличные меры безопасности, куча камер и т.п., вот уж где, а в гостинице в случае чего всегда расследовать можно.
Usagi
08.02.2024, 18:21
Цитата:
Анализ пробы Валиевой проводила лаборатория в Стокгольме. Проба поступила туда 29 декабря, но с 30 декабря по 10 января лаборатория была закрыта на новогодние праздники. А уже 11 января в пробе «А» обнаружили триметазидин.

Дальше происходило странное. По регламенту, лаборатория должна была провести повторные испытания, чтобы подтвердить результаты анализа. В промежутке с 12 по 20 января было сделано в общей сложности 9 (!) попыток, но все анализы не получились.

Тогда лаборатория разработала «новый аналитический метод для валидации результатов». И уже с его помощью 7 февраля завершила анализ пробы Валиевой и внесла его в систему ADAMS. РУСАДА и спортсменка узнали обо всем 8 февраля – на следующий день после завершения командного турнира на Олимпийских играх.

Сторона Валиевой на слушаниях задавала вопрос лаборатории, почему столько раз анализы не получались. Ученые из Стокгольма подтвердили, что новый метод исследования столь же надежен, как и предыдущие. Более того, с его помощью анализ пробы «Б» получился сразу (проведен в марте 2022 года).

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dalniyles/3220681.html

Вот вам и "задержка из-за ковида" Честная и непредвзятая ВАДА врёт о причинах задержки и придумывает специальный метод определения вещества никем официально не лицензированный на мировом уровне - только ради одной спортсменки в максимально кратчайшие сроки Ещё в комментариях писали что эту шведскую лабораторию уже один раз лишали лицензии за недостоверность результатов - но точного источника я пока не искал. Тем не менее дальше вся эта возня с дедушками, десертами и прочей фигней вообще не имеет смысла - это как раз подтверждает невиновность самой Камилы, т.к. она понятия не имеет о том, как вещество якобы попало к ней в организм - отсюда и такие путаные показания. Потому что спортивное право не позволяет честно сказать "не знаю" без максимально негативных последствий. Тут вопрос возникает исключительно к адвокатам Валиевой - которые вместо давления на лабораторию и выстраивания линии защиты о неправомерности изобретения новых методов определения под желаемый результат - начали всю эту историю с дедушками и десертами - и не озаботились ее непротиворечивостью и документальным подтверждением.
Просто Маша
08.02.2024, 19:15
Usagi пишет:
метод определения вещества никем официально не лицензированный на мировом уровне - только ради одной спортсменки в максимально кратчайшие сроки

Как объясняет задержку ВАДА и подконтрольная ей шведская лаборотория, для того чтобы констатировать факт загрязнения, то есть исключить случайную ошибку пробу тестировали несколько раз. Каждый раз тест давал разные результаты. И только после пременения последнего метода тестирования удалось исключить погрешности. Делается ли подобное с чистыми пробами - я не знаю.
Почему так долго проверяли искали оптимальный метод тестирования - тоже большой вопрос. Ключевым фактором в этой истории стало то, что проба Валиевой не была помечена РУСАДА как приоритетная.
В общем, чем дальше, тем больше вопросов.
Usagi
08.02.2024, 20:12
Просто Маша пишет:
Ключевым фактором в этой истории стало то, что проба Валиевой не была помечена РУСАДА как приоритетная.

Нет, ключевым фактором стало вранье WADA о причинах задержки (ковид) - вместо того чтобы честно признаться что искали метод для получения нужного результата. Ведь проба Валиевой была проверена вовремя - вместе со всеми остальными. Была ли она помечена приоритетной или нет. Просто результат был не тот что нужен. Зачем изначально говорить что пробу Валиевой не успели проверить из за ковида? Попытка что то скрыть - это всегда и есть корень дела. У непредвзятой организации желания дезинформировать общественность быть не должно - и они это сами отлично знают.
фанат Родченкова
08.02.2024, 20:18
Usagi пишет:
Тут вопрос возникает исключительно к адвокатам Валиевой - которые вместо давления на лабораторию и выстраивания линии защиты о неправомерности изобретения новых методов определения под желаемый результат

Как вы это себе представляете? Вещество или есть в пробе, или нет. Проба в любом случае сохраняется и доступна для дальнейшего исследования. Это значит, что если там есть вещество, то в другой лаборатории его обнаружат. Это вообще совершенно нормальное явление. Вот до этого в результате перепроверок старых проб аннулировали массу результатов предыдущих ОИ. Никаких оснований для апелляций нет. Если только нет предположения, что вещества действительно в пробе нет.

А более чувствительные методы есть. Валиевой намеряли 2.1 нг/мл, в то время как у пловчихи Кокс (Cox) было 0.1нг/мл, в 20 раз меньше.
Kim22
08.02.2024, 20:31
Просто Маша пишет:
Почему так долго проверяли искали оптимальный метод тестирования -
Когда приходят сомнительные результаты, всегда требуется время для перепроверки. Именно поэтому результаты остальных пришли вовремя, а по лбу Валиевой задержали для дальнейшей проверки.
Просто Маша
08.02.2024, 21:49
Kim22 пишет:
Когда приходят сомнительные результаты, всегда требуется время для перепроверки

Интересно, федра и тренеры знаали о порядке проверки проб? Если да, тогда всё более становится вопрос о завке Валиевой на ОИ и тем более в командник. Если все знали, что нет результата допинг-теста с ЧР, то почему никто не заподозрил неладное? Могла же спокойно Лиза поехать в Пекин и не было бы этой двухлетней вакханалии.
Dn 20v
08.02.2024, 23:35
РИА Новости
"Запрещенный триметазидин фигуристке Камиле Валиевой в 2021 году могли подсыпать недоброжелатели, считает почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Он заявил РИА Новости, что уверен в "чистоте" фигуристки, считает лишение наград незаслуженным.

Сама Валиева, как вчера сообщил CAS, представила в суд три версии попадания триметазидина в организм: обед у дедушки, принимавшего это лекарство, загрязненная добавка и чей-то саботаж.

Дедушка при этом не сумел предоставить в CAS доказательства покупки триметазидина - ни выписок с банковских карт, ни направлений врачей."

Насчет 3 версий, мне кажется, когда не знаешь откуда он появился, то ищешь "как это произошло". Думаю, что те кто помадой неправильной пользовался, целовался не с тем человеком, бады со следами принимал и пр, не сразу же находили причину, а лишь когда по молекулам жизнь свою разложили, и нашли.
И если бы умышленно принимала, то тут бы уж нашли варианты и доказали бы железно 1 версию. А то как то странно, "машина системы" где то и дырки в стене делает и все-все подделывает и скрывает, а тут так придумать ничего не смогли.

Искренне считаю, что тут нечисто с этими пробами, задержали (отдыхали, болели и пр) не с первого раза нашли, но напряглись и получилось) и со стороны защиты видится какой то несерьезный подход: странно подготовились, проиграли и прям сильно удивились, как будто другое ожидали...

А в итоге реально пострадала талантливая фигуристка. И для тренера и для спорта нашего (как бы тут многие не считали) в итоге глобально со временем все забудется, а у Камиллы столько времени нет, короткая карьера у фигуристок(
просто анон
09.02.2024, 01:14
Dn 20v пишет:
столько времени нет, короткая карьера у фигуристок

Не надо жалеть чужие карьеры, вот что-то, а с этим у неё в любом случае сильно лучше массы других фигуристок, которые может быть не меньше вкладывались, но вот не сложилось. Одна не смогла стать ОЧ, другая какая-то девочка не смогла отобраться на взрослый ЧР, но обе ФК жили. А жалось почему-то к первой. Я даже молчу, что есть масса людей вне спорта, юных и взрослых, у которых масса чего в жизни пошло не так, причём не из-за них, особенно вот сейчас, в контексте нашего времени.

Каждому стоит думать о своем успехе и успехе близких, а печалиться о жизни звёзд.

Я понимаю ещё, когда в контексте "жалко девушку, что вот влипла в такую историю", вся эта испорченная репутация, имидж, статус, когда человек попадает по сути в заложники, им пользуются в своих очень грязных играх очень сомнительные товарищи... Тут подумаешь ещё, что может лучше бы сложилось так, чтобы карьера дальше "вне призов ЧР" не ушла, как у большинства других. Хотя я не знаю, как они (Камила и окружение) всё это видят.
Хвоствиляетсобак
09.02.2024, 01:28
Dn 20v пишет:
А то как то странно, "машина системы" где то и дырки в стене делает и все-все подделывает и скрывает, а тут так придумать ничего не смогли.

Вас тоже с юбилеем ОИ в Сочи, помянем.

Сравнили ору с пальцем. Тут одна девочка, на которую по итогу всем плевать, а там целая Олимпиада. Какое уже дела было всем до Камилы и ее приключений после 24го февраля? Вот делать было больше нечего, как «спасать имидж страны» в этом ничего уже не значащем происшествии на фоне слона.
Хвоствиляетсобак
09.02.2024, 01:33
Usagi пишет:
Нет, ключевым фактором стало вранье WADA о причинах задержки (ковид)

Дикая волна ковида, все болеют, все лабы перегружены анализами, но WADA точно все врет и у вас безусловно есть этому доказательства, уж вы ни за что не соврете.
Просто Маша
09.02.2024, 10:42
Хвоствиляетсобак пишет:
Дикая волна ковида, все болеют, все лабы перегружены анализами, но WADA точно все врет и у вас безусловно есть этому доказательства, уж вы ни за что не соврете.

Как оказалось потом (это отражено в решении CAS), WADA вместе со шведской лабой свой зад умело прекрыло, объяснив задержку повторными тестами и полученим вменяемого результата. О задержке тестирования прекрасно знали в РУСАДА, т.к. лаборотория уведомила их, что не успеет протестировать в сорк некоторые пробы, в том числе Валиевой. Кто озоботился отсуствием результата, а кто-то нет. Видимо не ожидали, что будет допинг.
Плюс как выяснелось в ходе слушаний, в протоколе WADA не указывпются ни пол, ни возраст спортсмена, то есть проба должна быть полностью анонимной. РУСАДА почему-то использовало протоколы с указанием этих данных. Таким оброзом многоие считают, что анонимность исследования была нарушена.
Вообще у меня сложилось впечатление, что сторона Валиевой не сделала срвсем ничего чтобы защить спорстменку и хоть как-то обосновать: "Я не зеаю?". Дали три рабочих версии, но ни одну не проработали. При этом WADA готовилось основательно, собирали информацию по крупицам и о тренере, и о самой спортсменке, и методах лечения, применяемых в РФ.
Да, что еще примечательно: если результат теста пробы А рожали в муках, то протестировали быстро и сразу с положительным результатом.
bregalad
Москва
09.02.2024, 11:06
Хвоствиляетсобак пишет:
Тут одна девочка, на которую по итогу всем плевать, а там целая Олимпиада. Какое уже дела было всем до Камилы и ее приключений после 24го февраля? Вот делать было больше нечего, как «спасать имидж страны» в этом ничего уже не значащем происшествии на фоне слона.

Не согласен. Престиж страны и престиж конкретного вида спорта — не одно и то же.

Хотя для меня особой разницы нет, нашли запрещенные вещества в допинг-пробе Валиевой или нет. Для меня в любом случае безоговорочная победа 15-летней девочки (к тому же, на мой вкус, далеко не идеала в технике — вспомним каскады с перетяжками, да и с точки зрения интерпретации и чувства музыки уступающей даже ученицам ее же группы, это не Косторная, не Медведева и даже не Щербакова) — это сродни убийству вида спорта. Я честно признаюсь, всегда болел против Валиевой (вернее, за ее соперниц), начиная еще со времён ее "Девочки на шаре". Хотя, конечно, лучше бы этой допинг-истории не было. В любом случае сомневаюсь, что и без нее Валиева смогла бы выиграть на ОИ у Щербаковой и Трусовой.
Dn 20v пишет:
А в итоге реально пострадала талантливая фигуристка. И для тренера и для спорта нашего (как бы тут многие не считали) в итоге глобально со временем все забудется, а у Камиллы столько времени нет, короткая карьера у фигуристок

Да с чего бы это? Вот пример — в прошедшем легкоатлетическом сезоне 2023 финальные и главные соревнования по прыжкам в высоту у женщин выиграла Кристина Королева (вовсе не Мария Ласицкене, которая, насколько я помню, не вошла даже в число призеров) — ей 33 года, у нее ребенок. И, кстати, свой личный рекорд она установила именно в сезоне 2023. Вы скажете, прыжки в высоту — это не тот вид спорта, где лучшие результаты достигаются только детьми. А в чем принципиальная разница? Это те же прыжки. Я не верю, что фигурным катанием нельзя успешно заниматься во взрослом возрасте и долго, контрпример — та же Алёна Савченко (а среди мужчин таких примеров достаточно много). Просто система фигурного катания в нашей стране построена так, что фигуристскам не дают возможности оставаться долго в этом виде спорта. А лекарственное сопровождение (пусть даже не допинг, прием разрешенных препаратов) — это просто часть системы форсирования формы в детском возрасте с помощью чудовищных нагрузок и эксплуатации физических особенностей девочек подростского возраста, когда цель — добиться максимума результатов к 16-17 годам, а дальше хоть трава не расти.
Salomon
СПб
09.02.2024, 11:46
bregalad пишет:
Просто система фигурного катания в нашей стране построена так, что фигуристскам не дают возможности оставаться долго в этом виде спорта.

Разделите современное ФК на фигурное и спортивное , и все встанет на свои места . Будет и вечное фигурное , и азартное спортивное .
Pups2011
09.02.2024, 11:58
просто анон пишет:
Для меня это смотрится как попытка навеять туман, выстроить другой рубеж обороны. Не уверен, что организаторы ЧР в большом восторге от такого. Я точно не знаю, можно уточнять у очевидцев, что там было на самом деле, но по-моему ограничения тогда были жёсткие, потому что очень боялись заражений ковидом перед ОИ. Это по поводу того, что там якобы много случайного народу шаталось везде.

Вы не очень понимаете специфику юбилейного, там лед арендуют коммерческие школы и сшор. Поэтому выдают служебные пропуска детям-спортсменам и их родителям. И через служебный вход многие ходят.
Тренировки утром перед ЧР были на тренировочных катках и посетители через служебный вход пропускались. И спортсмены, которые не участвовали в ЧР были в самом юбилейном и их сопровождающие тоже.
Так что по поводу нахождения «много случайного народа» вполне возможно.
bregalad
Москва
09.02.2024, 12:00
Salomon пишет:
Разделите современное ФК на фигурное и спортивное ... Будет и вечное фигурное , и азартное спортивное .

Будет азартный утренник в детском саду.
Calgary
09.02.2024, 12:51
Просто Маша пишет:
Судя по всему Валиеву отдали на заклание ради чей-то чистой репутации. Но, по всей видимости, сделали только хуже. В общем всё происходящее напоминает плохо срежиссированную комедию, превратившуюся в фарс. Больше всего забавляет в этой истории, так это мифический дед толи со стаканом, толи с десертом, которого вообще никто не видел. Зачем надо было в суд тащить этот лютый треш?

Разумеется, взрослые люди спасали себя. Вот и у меня вопрос: зачем было делать так тупо? Я читаю об этом и поверить не могу, что это все всерьез, не комедия по ТВ
Figurka51
ЮФО
09.02.2024, 12:58
Calgary пишет:
Просто Маша пишет:
Судя по всему Валиеву отдали на заклание ради чей-то чистой репутации. Но, по всей видимости, сделали только хуже. В общем всё происходящее напоминает плохо срежиссированную комедию, превратившуюся в фарс. Больше всего забавляет в этой истории, так это мифический дед толи со стаканом, толи с десертом, которого вообще никто не видел. Зачем надо было в суд тащить этот лютый треш?

Разумеется, взрослые люди спасали себя. Вот и у меня вопрос: зачем было делать так тупо? Я читаю об этом и поверить не могу, что это все всерьез, не комедия по ТВ

Жаль, что наша страна во многих вопросах занимается "комедиями". Хотя, это, скорее, трагикомедии, от которых не смешно.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Ответов:  3067
Страницы: 1 2 3144 145 146 147 148153 154
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.507 сек.