Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
30.05.2008, 16:40
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
Давно напрашивается тема, в которой профессиональные люди могли бы обсуждать вопросы по их деятельности, а родителям последить за этой беседой, возможно получить ответы на свои вопросы и делать для себя какие-то умозаключения.

Последней каплей для меня стала тема "А давайте поговорим о долгах" затронутая автором "ТРЕНЕР". Этот очень важный для Всех нас (участников фигката) разговор был затронут поверхностно и, что просто возмутимо ПРОВАКАЦИОННО, тем самым предопределил свою убогую кончину свалившись на перепалку типа "ТЫ ДУРАК - САМ ДУРАК". Очень хочется надеяться, что разговор в этой теме не свалится туда же. Я прекрасно понимаю, что в этой теме заложены споры и разногласия, есть место "перчику", особенно если строить разговор четко по фактам с именами спортсменов, стартов, занимаемых мест, судейскими протоколами, именами тренеров.
Но я надеюсь, что разговор хотя бы между тренерами будет строится на незыблимом изначальном уважении друг друга как личности. Простом высказывании своего скромного ИМХО, без потрясания погонами и регалиями, без сваливания беседы в "ДА ТЫ КТО ТАКОЙ?".
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 370 71 72 73 7480 81
Serg_R
27.04.2009, 12:05
Господа, ну для кого я это все пишу? Не с потолка же все берется. Кажется, ясно объясняю ход своих рассуждений.
Serg_R от 27.04.09, 01:31 пишет:
Я приведу самые простые (не требующие спец.оборудования и умений), по своей организации и способу проведения, чтобы любой тренер или родитель смог самостоятельно это сделать.

Ну, вот что здесь четко сказано?
Кажется , понятным языком написано, что существует множество способов и инструментария для качественной оценки состояния спортсмена. И по-моему, абсолютно ясно, что чем сложнее и изощреннее способы и применяемый инструментарий, а также квалификация специалиста, проводящего исследование, тем более точны получаемые результаты.

Я собирался вечером дописать свой пост по оценке координационных возможностей.

Чтобы описать, хотя бы самый простейший и доступный каждому инструментарий.

Ну, ежу понятно, что квалифицированный врачебный спортивный контроль, должен проводить спортивный врач, который прекрасно знает все эти методы оценок и располагает всем необходимым оборудованием, и может выдать квалифицированное заключение о вашем ребенке

После этого я собирался написать, что, к сожалению, все простейшие и примитивные методы, использующие в своей оценке индексы, могут использоваться только для ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЙ, ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ оценки антропометрических данных и в практике серьезного врачебного контроля практически не используются. Т.к. большинство индексов и показателей недостаточно конкретизированы в возрастном, половом и профессиональном отношениях. К ним относится и индекс Кетле.
Serg_R
27.04.2009, 12:48
Что касается непосредственно росто-весовых параметров. То, действительно, врачи чаще всего пользуются таблицами Центилей и Персентильными оценками.

Например, существуют Двухмерные центильные шкалы массы тела при различной его длине у девочек-дошкольниц (Мазурин А.В., Воронцов И.М., 1985г.). Аналогичные шкалы, этими же авторами, разработаны и для школьниц, а также и мальчишек.

Мне, что надо было их тут расписать?

Также, здесь играет огромную роль такое понятие как соматотип.

Господа, это все достаточно сложные, и требующие соответствующей квалификации вещи. Не думаю, что кто-нибудь из вас в состоянии такими оценками и инструментарием пользоваться.

И в нашем случае индекс Кетле - один из самых простых, доступных и понятных каждому инструмент. Безусловно, по индексу мне надо было сразу же в том посте оговориться об условиях его использования и применения. В своем ответе Ольге ГРИГ я обозначил, что никак не младше 7 лет.
Varvara
Санкт-Петербург
27.04.2009, 12:49
Serg_R пишет:
большинство индексов и показателей недостаточно конкретизированы в возрастном, половом и профессиональном отношениях. К ним относится и индекс Кетле.

И зачем их тогда приводить? Чтобы сесть в лужу?
Какое доверие будет к остальным Вашим данным, если самую простую формулу вы не потрудились проверить, а привели как аксиому, не указав источник (откуда вообще взялась такая глупость?)
Прошу прощения за резкость, я бывший научный работник. Мы не любим таких вещей.
bregalad
Москва
27.04.2009, 13:02
G2 пишет:
Второй вопрос, что принципов измерений много (более популярно отношение массы к квадрату роста), и вообще, эти таблицы несколько порочны, поскольку они не учитывают ширину человека

В свое время я читал интервью Амосова (знаменитый советский кардиохирург, первым в СССР сделавший пересадку сердца), где он говорит, что все подобные формулы и таблицы рост-вес большого смысла не имеют. А хороший способ проверки наличия лишнего веса – просто измерение толщины жировой складки на животе (насколько я помню, она не должна превышать полутора сантиметров).
bregalad
Москва
27.04.2009, 13:19
олимпиада пишет:
А ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО ЛИ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ СВЯЗАННЫЕ С УЛУЧШЕНИЕМ КАЧЕСТВА КАТАНИЯ, ПОДКАТЫВАЯСЬ НА РУСКОМ ЛЬДУ

Как будто есть большой выбор. Счастье, что вообще есть возможность выйти на лед в удобное для тебя время, лет 10 назад и мечтать об этом не приходилось.
Goose
Москва
27.04.2009, 13:36
Varvara А зачем Вам , Варвара, точные формулы или хотя бы ссылки на источники. См. выше: Серж пишет:
"Не думаю, что кто-нибудь из вас в состоянии такими оценками и инструментарием пользоваться."
profi222
Дубай
27.04.2009, 14:20
Serg_R пишет:
... Не думаю, что кто-нибудь из вас в состоянии такими оценками и инструментарием пользоваться.
"Где уж нам, дуракам, да ещё чай пить"

"Метод прост в работе, в силу того что при использовании центильных таблиц или графиков исключаются всякие расчеты. Двухмерные центильные шкалы — «длина тела — масса тела», «длина тела — окружность груди», в которых рассчитываются значения массы тела и окружности груди на должную длину тела, позволяют судить о гармоничности развития. Обычно для характеристики выборки применяются 3-й, 10-й, 25-й, 50-й, 75-й, 90-й, 97-й центили. 3-й центиль — это такая величина показателя, меньше которой он наблюдается у 3. % членов выборки; величина показателя меньше 10-го центиля — у 10 % членов выборки и т. д. Промежутки между центилями названы центильными коридорами. При индивидуальной оценке показателей физического развития определяется уровень признака по его положению в одном из 7 центильных коридоров. Показатели, попавшие в 4—5-й коридоры (25—75-я центили), следует считать средними, в 3-й (10— 25-я центили) — ниже средних, в 6-й (75—90-я центили) — выше средних, во 2-й (3—10-я центили) — низкими, в 7-й (90—97-я центили) — высокими, в 1-й (до 3-й центили) — очень низкими, в 8-й (выше 97-й центили) — очень высокими. Гармоничным является физическое развитие, при котором масса тела и окружность груди соответствуют длине тела, то есть попадают в 4—5-е центильные коридоры (25—75-я центили) . Дисгармоничным считается физическое развитие, при котором масса тела и окружность груди отстают от должных (3-й коридор, 10— 25-я центили) или больше должных (6-й коридор, 75—90-я центили) за счет повышенного жироотложения. Резко дисгармоничным следует считать физическое развитие, при котором масса тела и окружность груди отстают от должных (2-й коридор, 3—10-я центили) или превышают должную величину (7-й коридор, 90— 97-я центили) за счет повышенного жироотложения." (Reference: проф. Иванченко ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА XXI ВЕКА теория и практика)

"Для оценки соответствия длины и массы тела нормам целесообразно использовать центильный метод, который не ограничен характером распределения вариант. Он прост в работе, так как при использовании центильных таблиц или графиков исключаются расчеты. Двухмерные центильные шкалы "длина тела - масса тела", в которых рассчитыва ется масса на должную длину тела, позволяют судить о гармоничности развития.
В средней зоне (25-75-я центили) располагаются средние показатели физического развития. В зонах от 25-й до 10-й центили и от 75-й до 90-й находятся величины, свидетельствующие о нижесреднем или вышесреднем физическом развитии, а в зоне от 10-й до 3-й центили и от 90-й до 97-й - показатели низкого и высокого физического развития. Величины, находящиеся в более крайних положениях, могут быть связаны с патологическим состоянием [4].
Предлагаемые обозначения зон, располагающихся выше 75-й центили как "вышесреднего физического развития" и "высокого физического развития", требуют уточнения. Так, если жировой компонент соответствует норме, а костный и мышечный ее превышают, то можно предположить высокое физическое развитие. В случае превышения жировым компонентом нормы вряд ли имеет место высокое физическое развитие."
( Reference: Кандидат педагогических наук, доцент В.А. Медведев , Кандидат педагогических наук, доцент В.А. Коледа (2000). критериях оценки функционального состояния учащейся и студенческой молодежи)

Предлагаю всем, кто интересуется этим вопросом, заглянусь сюда:
http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/2000N2/p11-13.htm
http://sportmedi.ru/286/
http://www.med.by/methods/pdf/129-9911.pdf
http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/29486/
http://www.levonevski.net/pravo/razdelb/text60/page18.html
http://www.valeo.edu.ru/data/journal/src/2000-1/kompleksnaya_otsenk_1.p
http://www.pomorsu.ru/elibrary/pedagog/conf5_2000/R43.html
http://spravka-jurist.com/base/part-ix/tx_fsshqy.htm
Krokomama
СПб
27.04.2009, 16:22
Serg_R пишет:
Serg_R от 27.04.09, 01:31 пишет:
Я приведу самые простые (не требующие спец.оборудования и умений), по своей организации и способу проведения, чтобы любой тренер или родитель смог самостоятельно это сделать.

Ну так вот, как родитель и одновременно тренер, я, собственно, Вам и отвечаю, что этот тест для маленьких спортсменов не годится, невзирая на его простоту. Неплохо было бы, если бы перед тем, как советовать (или приводить) какие-то тесты, Вы, как тренер, проводили бы их на своей группе. Тогда ценность передаваемой Вами информации для Ваших коллег и родителей детей возросла бы в разы.
Проведя этот простой и информативный тест, я смогла выяснить, что одного моего ребенка (которая кстати худобой не отличается) не существует в природе, а второй, легкоатлет и лыжник со взрослыми разрядами истощен до крайности. И незачем рассказывать о недостатке внимания к Вашим постам. Я их все читаю очень внимательно.
G2
27.04.2009, 22:25
чтобы чуть развить тему в конструктивном русле, пару слов об одном очень точном методе контроля за жировой тканью в организме.

Называется калиперометрия, от слова caliper (в англоязычном интернете можно искать по словам caliper + body + fat). Caliper - это прибор для измерения толщины чего-либо, толщины бумаги, пловолки, зарличных материалов, у нас известны под названиями штангенциркуль, микрометр и другие. В общем, это не только из медицины.

Из названия видна суть - смысл в том, что замеряются толщины складок кожи в различных частях тела. Далее они складываются, и из полученных цифр можно вычислить процент жировой ткани в организме, можно легко контролировать динамику. В таком виде метод сложн, но зато очень точен, и показывает именно жир.

Бытовой, упрощённый вариант - оценить толщину жировой складки в районе пупка (несколько сантиметров вбок). Если толщина больше 2-х пальцев (как раз примерно 3 сантиметра), то это свидетельствует о явном лишнем весе. Увы, при спортивном режиме работает не очень хорошо, нужно и другие складки мерить. Но в принципе, динамику отслеживать помогает.

В общем, полезная вещь для самоконтроля.
вотэтода!
Санкт - Петербург
28.04.2009, 01:53
G2 пишет:
Бытовой, упрощённый вариант - оценить толщину жировой складки в районе пупка (несколько сантиметров вбок). Если толщина больше 2-х пальцев (как раз примерно 3 сантиметра), то это свидетельствует о явном лишнем весе. Увы, при спортивном режиме работает не очень хорошо, нужно и другие складки мерить. Но в принципе, динамику отслеживать помогает.

Знаешь, этот жир, гадина, штука хитрая. Он иногда появляется совсем не там где надо. Вот весь скопится именно там, на животе , а востальном организме его захочешь - не найдешь. Если следовать твоему совету, то по итогам измерений я должна срочно сесть на диету и усиленные тренировки. Кто мнея видел, поймет что если я это сделаю - от меня вообще ничего не останется. Ну пусть он будет, хотя бы на животе... Врачи говорят что без жировой прослойки (особенно женщинам) низяяя! Другой вопрос - как сделать так чтобы она была, но в тех местах где надо, а не "вокруг пупка". ?
Serg_R
28.04.2009, 08:44
вотэтода! пишет:
G2 пишет:

Знаешь, этот жир, гадина, штука хитрая. Он иногда появляется совсем не там где надо. Вот весь скопится именно там, на животе , а востальном организме его захочешь - не найдешь.

Господа, такая фишка известна, но она абсолютно безполезна, и разве что дает ну совершенно приблизительную оценку и то, если масса человека приближается к черезмерной или к ожирению.

Дело в том, что подкожный жир распределяется у каждого в организме по разному и это зависит от соматотипа сложения человека, например: брюшной или грудной и пр. Также надо помнить, что подкожный жир - это всего лишь небольшая часть жира, который есть в нашем организме. Много жира скрыто от наших глаз и содержится внутри организма: в клетках и, главное, вокруг внутренних органов.
Serg_R
28.04.2009, 09:34
Мой ответ в личке:

Вы абсолютно правы. Именно об этом я и говорил, когда коснулся веса (нельзя слишком мало). К сожалению, у нас всегда принято всех девочек постоянно "тюкать" с весом и списывать все на это. У Вашего ребенка абсолютно нормальный и должный вес при ее росте. Вес - это сложная совокупность многих факторов играющих огромную роль в нашем организме. Если у спортсмена усиленно снижать вес относительно его нормы, соответствующей его соматотипу, и при этом давать мощную нагрузку, то это все НЕИЗБЕЖНО приводит к функциональному ослаблению организма и, как следствие, различным травмам и осложнениям.
Serg_R
28.04.2009, 09:57
Господа, есть много тем, которые мне хотелось бы с вами обсудить. Публикуя какие-то свои мысли, я уже обдумываю, о чем бы хотел завести разговор с вами дальше. Те темы, которые я поднимаю - важны и интересны. Я приподнимаю только верхушку айсберга, и всегда каким-либо способом в тексте выделяю те моменты, которые, как мне кажется, должны быть вам интересны. Если, особо, никто углубляться не стал, то идем дальше.

Если же возникли бурные обсуждения, то просто ВЕЛИКОЛЕПНО, давайте вместе углубимся в тему и покопаемся подробно в различных статьях и материалах. Собственно, для этого я с вами и веду все эти разговоры, и от этого только все мы выиграем.

Почему кому-то как лакею надо бегать, выкладывать все на «блюдечке с голубой каемочкой» вам на стол, а вы как капризный маленький ребенок: либо кушаете, либо – фии, какая гадость, унесите, это нам не надо.

Я в самой шапке своей темы призывал вести совместный ОБСУЖДЕНИЕ и разбор тем.
Serg_R
28.04.2009, 10:17
олимпиада, вообще-то, Вы все опубликованные мне вопросы должны задавать не мне, а тренеру, с которым вы туда выходите на это время.

Я думаю, что касается индивидуальных подкаток, каждый из вас по взаимному соглашению обговаривает на какой лед вам выходит, и в какое время это делать.
bregalad
Москва
28.04.2009, 12:17
Lilchika пишет:
И по поводу,что тренирует без коньков.Вы когда-нибудь видели того же Кудрявцева или ту же Громову,Тарасову ( и еще ряд фамилий могу привести) на коньках? Я лично нет.И никто не видел.

Насчет "никто" Вы чуточку поспешили. Тарасова, насколько я помню, проводила уроки на катке на Красной площади в коньках. А вот 3 видеоролика, где Кудрявцев тренирует на коньках:
http://video.mail.ru/mail/js2009/32/33.html
http://video.mail.ru/mail/js2009/32/34.html
http://video.mail.ru/mail/js2009/32/35.html
bregalad
Москва
28.04.2009, 13:05
вотэтода! пишет:
Знаешь, этот жир, гадина, штука хитрая. Он иногда появляется совсем не там где надо. Вот весь скопится именно там, на животе , а востальном организме его захочешь - не найдешь.

Мне кажется, это не проблема для взрослого человека. Каждый из нас приблизительно знает свой правильный вес, толщину складки на животе и т.п. Достаточно просто отслеживать динамику изменений. Встав на весы, ты всегда сразу видишь, сколько у тебя в данным момент лишних килограммов (увы, недостающих килограммов обычно не бывает). Что же касается детей, то такие измерения для них вообще, на мой взгляд, бессмысленны. Ожирения у детей практически не бывает, это проблема возникает лишь после 25 лет. Детям же достаточно интенсивно тренироваться, никакие диеты им не нужны. Что касается типа, подходящего для ФК, то есть много примеров полненьких от природы деток, добивавшихся отличных результатов, самый яркий – Ирина Слуцкая (Маше Бутырской в детстве тоже говорили, что она слишком толстая и не годится для фигурного катания; Кира Иванова также не была худышкой, и т.п.).
profi222
Дубай
28.04.2009, 13:33
bregalad пишет:
Ожирения у детей практически не бывает, это проблема возникает лишь после 25 лет.

"по оценкам врачей, каждый второй итальянский ребенок имеет избыток веса, а каждый пятый страдает от ожирения"
"B настоящее время достоверных данных по детям в европейских странах нет. Однако исследования, проведенные в 1992 году в Италии, выявили, что ожирением страдают 3% детей в возрасте 3-5 лет, 12% в возрасте 7-8 лет, 18% в возрасте 9-11 лет и 14% в возрасте 11-13 лет. Оказалось, что общая распространенность ожирения в детском возрасте в Италии может быть даже выше, чем в США." (Resource: http://www.lotosclub.ru/fat_humon.html)

"По подсчетам медиков, около 32% жителей страны в возрасте от 2 до 19 лет имели лишний вес, 16% страдали ожирением, а еще 11% - крайней степенью ожирения. Соответствующие расчеты были проведены по результатам медицинских осмотров, в которых приняли участие более восьми тысяч детей." (Resource: http://www.newsru.com/world/28may2008/nonfatchildren.html)

Читала в местных СМИ (сейчас не могу найти), что в ОАЭ каждый третий ребёнок страдает избыточным весом. Т.е. практически вы не увидите на улице худышек. Это бросается в глаза всем приезжим: "как у вас много толстых детей!" Самой приходилось видеть даже младенцев, страдающих ожирением, детей 5-8 лет с циллюлитом (на пляже), очень жалко таких детишек (а родители всё пихают им в рот и пихают, говорят, это такая болезнь века, от стрессов)
bregalad
Москва
28.04.2009, 13:50
profi222,
все, о чем Вы пишете, касается только детей, которые не занимаются спортом. У тех, кто серьезно занимается спортом, ожирения не бывает, если только не брать случаи явного нарушения обмена веществ.
profi222
Дубай
28.04.2009, 14:49
bregalad пишет:
все, о чем Вы пишете, касается только детей, которые не занимаются спортом. У тех, кто серьезно занимается спортом, ожирения не бывает, если только не брать случаи явного нарушения обмена веществ.
Я вас сейчас скажу "такой вещь" только чур не обижаЦЦа! - Точнее надо быть в форумлировках Если детям не грозит избыточный вес, зачем тогда тренер всех на весы гоняет и дети с рёвом выходят оттуда? Зачем дети-гимнастки глотают фурасемид?
Murchik
28.04.2009, 14:52
profi222 пишет:
Зачем дети-гимнастки глотают фурасемид?
...и курят гашиш
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 370 71 72 73 7480 81
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя