Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
30.05.2008, 16:40
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
Давно напрашивается тема, в которой профессиональные люди могли бы обсуждать вопросы по их деятельности, а родителям последить за этой беседой, возможно получить ответы на свои вопросы и делать для себя какие-то умозаключения.

Последней каплей для меня стала тема "А давайте поговорим о долгах" затронутая автором "ТРЕНЕР". Этот очень важный для Всех нас (участников фигката) разговор был затронут поверхностно и, что просто возмутимо ПРОВАКАЦИОННО, тем самым предопределил свою убогую кончину свалившись на перепалку типа "ТЫ ДУРАК - САМ ДУРАК". Очень хочется надеяться, что разговор в этой теме не свалится туда же. Я прекрасно понимаю, что в этой теме заложены споры и разногласия, есть место "перчику", особенно если строить разговор четко по фактам с именами спортсменов, стартов, занимаемых мест, судейскими протоколами, именами тренеров.
Но я надеюсь, что разговор хотя бы между тренерами будет строится на незыблимом изначальном уважении друг друга как личности. Простом высказывании своего скромного ИМХО, без потрясания погонами и регалиями, без сваливания беседы в "ДА ТЫ КТО ТАКОЙ?".
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 369 70 71 72 7380 81
profi222
Дубай
17.04.2009, 16:20
Фея пишет:
очень интересуют вопросы про нагрузки и их допустимое количество согласно каждого возраста, к тому же еще хочу спросить у вас и у всех знающих форумчан про "первые звоночки" этих самых перегрузов. На что в первую очередь я должна обратить внимание? Как заметить?
Ни один специалист или эксперт не подскажет матери о "первых звоночках" лучше чем её материнское сердце. (ИМХО)

И нет такого понятия "допустимое количество нагрузки согласно каждого возраста" Есть человек, индивидуальность. И каждый развивается индивидуально, и физические возможности, способности переносить нагрузки, у всех индивидульные.

Я сегодня не с той ноги встала и сразу задумалась: обучаясь в американских университетах, меня всегда почему-то задевало их сравнение, что "западные страны поощряют индивидуализм, а восточные и Россия - коллективизм". Уж больно у меня коллективизм с кохозами, обобщением и серостью ассоциировался. Потом, на примере Фигурного Катания поняла, что это действительно так. За рубежом, например, обучение фигурному катанию поставлено так, что ребёнок берёт индивидуальные занятия в первую очередь и коллективные - во вторую. У нас же всё наоборот. У нас могут быть условия, когда индивидуальные занятия в принципе невозможны. У меня, например, ребёнок "индивидуал". Ей нужны индивидуальные занятия в первую очередь и где-то не чаще раза в неделю - групповые (уже проверено). И пока она занимается в коллективе, толку не будет.
Silamala
17.04.2009, 18:54
top-models пишет:
Агентство информации Корявый конек пишет:
Вчера, в 10 часов вечера та территории Катка Русский лед, вновь состоялись внеплановые бои без правил на коньках, главными участниками боев без правил, были местный подкатчик Рассохин и молодой, но подающий большие надежды тренер Константин. Как известно, между подкатчиком Рассохиным и тренером Константином, существует давний неразрешимый конфликт из-за свободного места на катке, так как раскоряка Рассохин все время без коньков, и стоит посреди льда в бахилах, а учитывая немалые габариты подкатчика Рассохина, он представляет собой достаточно серьезное препятствие на пути к достижению хороших результатов катающимися на Руссом льду фигуристами, а также называющими себя таковыми, но Константин не хочет мириться с тем, что кто-то стоит на траектории дуги, по которой едет его спортсмен, и спортсмен Константина, незамечая никого продолжает скользить в нужном направленнии, но оказывается, что это мешает подкатчику Рассохину, и он, Рассохин наглым образом устраивает потасовку на льду, а позже и за пределами льда. ПОЗОР ПОДКАТЧИКУ РАССОХИНУ

И мы хотим живого разговора!!!

Serg_R
25.04.2009, 19:18
Еще раз хочу повторить, что с тупым, жлобским и беспардонным хамством, с безмерной наглостью не должно мириться. С такими людьми я не могу здороваться, подавать руку, а уж тем более, как-то по-светски общаться, делая вид, что меня это все не касается и это не мое дело.

Тем кому интересны какие-то подробности по этой "клубнички" я дал ответ в теме, где появился этот бред "сивой кобылы".

Ладно, не будем отвлекаться, есть масса других интересных тем, на которые мне хотелось с вами продолжить разговор и дать ответы.
Serg_R
26.04.2009, 22:34
Отвечу на ранее задававшиеся вопросы:

Varvara от 11.04.09, 23:53 пишет:
Serg_R
Так как еще одна страничка убежала , решусь напомнить свой вопрос: сколько дополнительных занятий при 1 часе льда в день по расписанию можно рекомендовать для детей 7, 8...10 лет? В этом возрасте причина перегруза, наверно, именно дополнительные занятия, хотя и тот возраст, в котором дети по учебному плану переходят к 2 тренировкам в день, с каждым годом снижается.

Фея от 13.04.09, 15:18 пишет:
Присоединяюсь к вопросу о количестве дополнительных индивид. занятий, сколько их должно быть по норме ( возьмем среднестатистического ребенка) согласно количеству обязательных групповых занятий? Если конкретно о возрасте, то в данный момент времени интересует возраст 7 лет, вы как раз начали писать об этом, перечислив часы основной нагрузки ( у нас все практически так, как вы пишите, лишь хореографии с растяжкой больше на 1,5 часа), но вы так и не указали количество дополнительных индивид. занятий в неделю по вашему мнению допустимых.

Что касается индивидуальных дополнительных занятий, то здесь все, конечно же, очень сильно зависит от решаемых задач и конкретной ситуации у ребенка. Но, в целом можно сказать, что 1 час занятия в неделю, (а часто родители просят сб или вс), это катастрофически мало. Гораздо продуктивнее частота индивидуальных занятий 2-3 раза в неделю при стандартной загрузке ребенка, о которой я писал. Если решаются какие-то конкретные, четко описанные задачи за ограниченный промежуток времени, то, безусловно, здесь требуется ежедневная работа.
Serg_R
26.04.2009, 23:11
1-ый и, особенно, 2-ой периоды подготовки спортсмена чрезвычайно важны. Именно они предопределяют дальнейший профессиональный рост спортсмена. Именно в них закладывается базисный уровень всех качеств и навыков спортсмена. Здесь я имею ввиду не только техническое мастерство, но и, что чрезвычайно важно: физические возможности, психические и тактико-психологические. Включая осознание того, что такое спортивный характер, что такое спортивное поведение и образ жизни, что такое жажда спортивных нагрузок, что такое жажда спортивных состязаний и соперничества.
олимпиада
MOSCOW
26.04.2009, 23:56
Serg_R пишет:
Что касается индивидуальных дополнительных занятий, то здесь все, конечно же, очень сильно зависит от решаемых задач и конкретной ситуации у ребенка. Но, в целом можно сказать, что 1 час занятия в неделю, (а часто родители просят сб или вс), это катастрофически мало. Гораздо продуктивнее частота индивидуальных занятий 2-3 раза в неделю при стандартной загрузке ребенка, о которой я писал. Если решаются какие-то конкретные, четко описанные задачи за ограниченный промежуток времени, то, безусловно, здесь требуется ежедневная работа.

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, А ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО ЛИ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ СВЯЗАННЫЕ С УЛУЧШЕНИЕМ КАЧЕСТВА КАТАНИЯ, ПОДКАТЫВАЯСЬ НА РУСКОМ ЛЬДУ, ГДЕ ПОСЛЕ 19ЧАСОВ, МОРЕ НАРОДУ ЕЛЕ СТОЯЩИХ НА КОНЬКАХ И ТЕХ КТО НОСЯТЬСЯ, СЛОМЯ ГОЛОВУ, НЕ ВЗИРАЯ НА ТО, ЧТО С НИМИ КАТАЮТЬСЯ МАЛЫЕ ДЕТИ?
И ЕЩЕ ВОПРОС, КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО МАЛЫЕ ДЕТИ, КОТОРЫЕ УЧАТЬСЯ В ШКОЛЕ, ЕДУТ К 19-20ТИ ЧАСАМ НА ПОДКАТ НА РУССКИЙ ЛЕД, ГДЕ ОБЬЕКТИВНО СКАЗАВ РАБОТА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСТНОСТИ, ПРОСТО ОТСУТСТВУЕТ, А ВЕДЬ ДЕТЯМ В ШКОЛУ С УТРА!?
И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС, КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ТЕ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛЕЙ, ЧЬИ ДЕТИ ПОДКАТЫВАЮТЬЯ НА РУССКОМ ЛЬДУ И В ТЕХ УСЛОВИЯХ, ЧТО Я НАПИСАЛА РАНЕЕ, МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ПОСЛАННЫЕ НА ВЕТЕР?
УВЕРЕНА, ЧТО ВЫ КАК ТРЕНЕР ПОДКАТА НА РУССКОМ ЛЬДУ, СМОЖЕТЕ МНЕ ОТВЕТИТЬ НА МОИ ВОПРОСЫ.
ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ ВАШИХ ОТВЕТОВ.
Не возвращайтесь к людям, которые вас предали. Они не меняются.
Serg_R
27.04.2009, 01:31
Чтобы лучше понимать, насколько успешно проходит спортивное развитие вашего ребенка. Насколько он готов к переходу из 1-ого периода ко 2-ому, из 2-ого к 3-ему, существует целый ряд тестов, дающие оценки важнейшим системам организма, обеспечивающим работоспособность. Я приведу самые простые (не требующие спец.оборудования и умений), по своей организации и способу проведения, чтобы любой тренер или родитель смог самостоятельно это сделать.

Росто-весовой показатель.

Координационные возможности

Уровень общей физической работоспособности спортсмена
Serg_R
27.04.2009, 01:42
Росто-весовой показатель.

Очень важная и первоочередная вещь, лежащая в основе всех остальных качественных оценках спортивных возможностей ребенка.
Все вы понимаете, что если вес ребенка выше какого-то уровня, то его возможности снижаются, но равно также и если вес значительно меньше какого-то уровня. Многие родители детишек, особенно девочек, сильно ограничивают их в еде – то мы едим, это мы не едим, это нам можно, это нам нельзя. Еще раз хочу подчеркнуть, что выход за какие-то рамки, как в большую сторону, так и в меньшую сторону, всегда отрицательно сказывается на возможностях спортсмена.

Привожу один из самых простых и информативных индексов оценки массы тела.

Индекс Кетле.

Определяет , сколько граммов массы тела должно приходится на каждый сантиметр длины тела. Для этого значение массы тела ( в граммах!) делят на сантиметры роста.

Оценки индекса Кетле.

Полученный индекс
> 540 Ожирение
451 – 540 Чрезмерная масса тела для мужчин
416 – 450 Чрезмерная масса тела для женщин
401 – 415 Хорошая масса тела
400 Наилучшая масса тела для мужчин
390 Наилучшая масса тела для женщин
360 – 389 Средняя масса тела
320 – 359 Плохая масса тела
300 – 319 Очень плохая масса
200 – 299 Истощение
Serg_R
27.04.2009, 01:58
Уровень общей физической работоспособности спортсмена

Для оценки общего уровня физической работоспособности в основном применяют Пробу PWC170, а также целый ряд других тестов. Пожалуй, самыми простыми и доступными для всех являются: Гарвардский степ-тест и проба Руффье.

Я расскажу о пробе Руффье.

Вообще, все тесты по оценке физической работоспособности основываются на измерениях ЧСС под влиянием даваемой нагрузки различной мощности в течении определенного времени. Обычно для этого используют велоэргонометры или беговую дорожку.

Что такое ЧСС? Я уже как-то об этом писал в своих постах, но повторюсь. ЧСС - это ваш пульс, а точнее частота сердечных сокращений. Меряется он обычно датчиками, которые есть у любого, перечисленного мною спортивного тренажера. Либо, можно купить простенькие датчики в любом спортивном маге, типо Спорт-Мастер, либо в аптеке, типо 36 и 6.
Также можно измерить ЧСС пальцами, приложив их к сердцу, но не всегда это удобно сделать. Поэтому, лучше к лучевой или сонной артерии. У детишек очень хорошо и легко прощупывается именно сонная артерия.

Итак, теперь всем понятно как самостоятельно измерить ЧСС.
ЧСС измеряется перед началом занятий, лучше всего утром. Подсчитывается количество ударов за 15 сек. Полученный результат умножается на четыре, чтобы привести к минутному результату.

Процедура тестирования начинается с измерения ЧСС в покое, после 5 минутного отдыха (Р1) в положении сидя. Затем выполняются 30 глубоких приседаний за 30 секунд с выпрямлением рук перед собой. Во время подъема руки опускаются вдоль туловища. Сразу же после окончания 30 приседаний измеряется пульс (Р2) в положении стоя, а после минутного отдыха в положении сидя (Р3).

Вычисление скорости восстановления пульса (индекс Руффье) по формуле:

ИР = [4 *(Р1 + Р2 + Р3) – 200] / 10

Также можно мерить ЧСС в течении минуты, тогда сумму ЧСС не надо умножать на 4. Но это слишком долго, поэтому предлагается первые 15 сек.

Оценка адаптации организма спортсмена к предыдущей работе

Отлично 2 и меньше
Хорошо 3 - 6
Удовлетворительно 7 - 10
Плохо 11 - 14
Очень плохо 15 - 17
Критическое 18 и более
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
27.04.2009, 02:06
Serg_R
Посчитала, получила 308 - по данной таблице - очень плохая масса тела. А нам говорят, что мы упитанны и нужно худеть!!! Куда? До истощения?
Может данная таблица не подходит для детей - спортсменов?
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
G2
27.04.2009, 02:13
Ольга ГРИГ
она вообще для детей не подходит. Там даже явно сказано про мужчин и женщин, а не мальчиков и девочек.

Второй вопрос, что принципов измерений много (более популярно отношение массы к квадрату роста), и вообще, эти таблицы несколько порочны, поскольку они не учитывают ширину человека (параметр, сравнимый с ростом). Заведомо они не показывают ожирение, то есть количество лишней жировой ткани, кроме клинических случаев.
Serg_R
27.04.2009, 05:55
Ольга ГРИГ пишет:
Посчитала, получила 308 - по данной таблице - очень плохая масса тела. А нам говорят, что мы упитанны и нужно худеть!!! Куда? До истощения?

Ни в коем случае худеть нельзя! Просто ни сколько не сомневаюсь, что в вашем случае дело совершенно не упирается в вес ребенка.

Ольга ГРИГ пишет:
Может данная таблица не подходит для детей - спортсменов?

Эта таблица для всех спортсменов, начиная примерно с 7 лет. Просто здесь приведены усредненные показатели, как некий ориентир по всем олимпийским видам спорта, не только под фигурку.

G2 пишет:
Там даже явно сказано про мужчин и женщин, а не мальчиков и девочек.

Здесь только моя вина и неточное упрощение, и еще ограничение самого сайта на редактирование постов. Т.к. пишу это все поздно ночью, а точнее ранним утром, то поленился и допустил неточное сокращение. А когда сам проверил, что получилось, то поправить было уже поздно.

Надо было написать "для лиц мужского пола" и "для лиц женского пола", включая мальчиков и девочек
Lelic
27.04.2009, 08:11
Serg_R пишет:
390 Наилучшая масса тела для женщин

насколько я поняла, это не только для детишек применимо?
ну тогда обратным вычислением получается что для женщины 162 см роста оптимально 63кг. Это все таки не многовато для спортсмена?
Krokomama
СПб
27.04.2009, 09:42
Serg_R Спасибо огроменное! Если Вы не ошиблись с формулой, то я на грани истощения. А я-то думала, что я толстая!
А по сути, эта формула никак не может помочь в оценке росто-весовых показателей, как критерия оценки перехода от одного периода тренировочного процесса у ДЕТЕЙ к другому. Т.к. результат оченки вполне упитанного реенка в возрасте 6 лет может оказаться 163, чего вообще не предусмотренов таблице.
G2
27.04.2009, 09:45
Serg_R пишет:
Эта таблица для всех спортсменов, начиная примерно с 7 лет. Просто здесь приведены усредненные показатели, как некий ориентир по всем олимпийским видам спорта, не только под фигурку.

Ну давайте по логике - тут зависимость линейная, как Вы сами говорили, сколько граммов должно приходиться на сантиметр роста. То есть, с некоторым упрощением можно сказать, что размер по ширине у всех должен быть одинаковым, что мягко говоря выглядит странным (отмечу ещё раз, что всё-таки формула вес/КВАДРАТ роста более популярна, хотя и она - упрощение).

Вот тут таблицы среднего роста детей и подростков, рост, вес и индекс массы тела (вес/рост в квадрате). Где-то видел эти же таблицы с разбиением на расы, и таблицы для взрослых тоже.
http://pediatrics.about.com/cs/growthcharts2/l/bl_growthcharts.htm
Смотрим, девочки 10 лет - медиана (средняя девочка). Рост 138 см, вес 33 кг. таблица, девочки.
По Вашей таблице индекс получается (33000/138) 239.13 - то есть явное истощение. А идеальный вес для девочки 10 лет с ростом 138 см будет 53.8 кг. Хоть убейте, но мне кажется, что для ребёнка это уже откровенное ожирение.

Вообще, лучший метод диагностики ожирения - калиперометрия (от слова caliper). Но к таблицам рост-вес он отношения не имеет.
Krokomama
СПб
27.04.2009, 09:52
G2 Сдается мне, там ошибка в формуле.
G2
27.04.2009, 09:58
Krokomama
для взрослых мужиков моего роста (180) - относительно адекватна
Varvara
Санкт-Петербург
27.04.2009, 10:06
G2 пишет:
для взрослых мужиков моего роста (180) - относительно адекватна

Ну хоть для кого-то! (автор, наверно, на себя прикинул) Ни для детей, ни для женщин это никак не работает.

Что касается детей - не сидели бы педиатры со своими огромными таблицами (7 коридоров), если бы можно было просто что-то на что-то разделить.
Елена Т.
27.04.2009, 11:10
Мама милая, а у нас так вообще получается 183, полное истощение организма
Что то мне подсказывает, что это все таки не для детей
Krokomama
СПб
27.04.2009, 11:14
Елена Т. Ха! а у нас 163! Привидение, а не ребенок. Даже если она вырастет за год на 10 см, то по норме она должна будет весить 46,800 кг. С таким весом, кроме сумо, чем сможет заниматься ребенок? Ну точно не фигурным катанием!
Ответов:  1601
Страницы: 1 2 369 70 71 72 7380 81
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.169 сек.