чтобы чуть развить тему в конструктивном русле, пару слов об одном очень точном методе контроля за жировой тканью в организме.
Называется калиперометрия, от слова caliper (в англоязычном интернете можно искать по словам caliper + body + fat). Caliper - это прибор для измерения толщины чего-либо, толщины бумаги, пловолки, зарличных материалов, у нас известны под названиями штангенциркуль, микрометр и другие. В общем, это не только из медицины.
Из названия видна суть - смысл в том, что замеряются толщины складок кожи в различных частях тела. Далее они складываются, и из полученных цифр можно вычислить процент жировой ткани в организме, можно легко контролировать динамику. В таком виде метод сложн, но зато очень точен, и показывает именно жир.
Бытовой, упрощённый вариант - оценить толщину жировой складки в районе пупка (несколько сантиметров вбок). Если толщина больше 2-х пальцев (как раз примерно 3 сантиметра), то это свидетельствует о явном лишнем весе. Увы, при спортивном режиме работает не очень хорошо, нужно и другие складки мерить. Но в принципе, динамику отслеживать помогает.
В общем, полезная вещь для самоконтроля.