Enje пишет: |
Не хочется думать о защите, но думаю, наколенники бы мне помогли немного успокоить страх. |
Наколенники не нужны, в фигурном катании падений вперед на колени практически не бывает.
(Я несколько раз падал вперед с ласточки на ход вперед, особенно классное моё падение было из положения бильман, когда руки были сзади над головой; но при этом падаешь на грудь, а не на колени, а в одном случае (при падении в паре в танцах) я со всего размаху ударился об лед лицом, падая через партнершу, которую при этом держал, заработав и легкое сотрясение мозга с потерей сознания на несколько секунд, и разбитую губу, и фингал под глазом. Падений у меня было много, но на колени ни разу.)
Полезны специальные шорты с мягкими вставками по бокам (и вообще мягкие толстые штаны не помешают). В принципе, был бы очень полезен шлем, но фигуристы стесняются его надевать.
Если уж вы не надеваете шлем, то хорошо бы запомнить правило: падая назад, надо прижимать подбородок к груди и напрягать мышцы шеи. Самое опасное падение — это когда падаешь назад (ноги из-под тебя уходят вперед) и ударяешься затылком об лед. Такое падение рано или поздно бывает у всех, независимо от уровня катания, и хорошо бы не заработать при этом тяжелое сотрясение мозга. Упомянутое правило помогает избежать его. Его надо буквально вдолбить себе в мозг, сто раз повторить его себе, представить и сымитировать, что надо делать, чтобы оно выполнялось уже почти на автомате (при таком падении всегда есть доля секунды, за которую успеваешь вспомнить это правило, меня оно несколько раз спасало от сотрясения мозга).
Еще правило, которому я просто железно следую: никогда при падении не подставлять руки (особенно вытягивая руку назад при падении назад, перелом лучевой кости в такой ситуации гарантирован! он не слишком опасен, но приятного всё равно мало). Падать надо на бок, очень хорошо бы продолжать вращение, уже лежа на льду (перекатываешься), если и касаться рукой льда, то выпрямленной, вытянутой вперед и ладонью вниз (борцы еще в такой момент хлопают по ковру).
И еще совет: потренируйтесь падать! Я раньше этого не делал, но как-то на занятиях в группе с тренером (после очередного тяжелого падения ученицы с подозрением на сотрясение мозга) нас заставили специально падать (много раз). Оказалось, это не только не страшно, но и очень забавно, поднимает настроение. Разгоняешься, сгибаешь ноги, почти садишься, и из этого положения падаешь на бок (ни в коем случае не подставлять руки!). Попробуйте, мне очень нравится, каждый раз немного смешно и в то же время приятно немного проскользить по льду (и совсем при этом не ушибаешься).