Komus пишет: |
Возьмите на массовых катаниях коньки на прокат и начинайте пробовать |
Это верный способ разочароваться во всем и получить комплекс неполноценности. Прокатные коньки-тряпочки не имеют ничего общего с фигурным кататием. У меня был момент, когда я уже катался неплохо (все одинарные прыжки, волчок+винт в сумме 20 оборотов, уже освоил задний винт, пробовал даже на соревнованиях аксель и двойной сальхов), плюс тогда я был просто безумно помешан на фигурном катании. Однажды случайно попал в ТРЦ Мега, когда там еще был каток, а у меня не было моих коньков. Не смог удержаться от желания покататься, взял прокатные коньки (мой размер обуви 43.5). Для меня это был просто удар, я не мог в них делать почти ничего! Еще как-то мог сделать вальсовую тройку, но, например, в них совершенно невозможно было исполнить риттбергерную тройку. Любое нетривиальное движение отзывалось настоящей болью, когда эти тряпочки готовы были выломать стопу (а я никогда не жаловался на голеностоп). Где-то минут через 30 я всё-таки смог сделать несколько оборотов прямого вращения, но об обратном винте не могло быть и речи! Эти сволочные ботинки не дают никакого контроля над лезвием, ботинки, как не затягивай шнурки, всё равно болтаются на ноге, любое нетривиальное или просто неосторожное движение чревато тяжелой травмой (а я видел несколько таких, произошедших со взрослыми фигуристами-любителями прямо на моих глазах).
В общем, очень советую: никогда не берите прокатные коньки! Результатом будет разочарование в собственных возможностях, причем разочарование абсолютно не по делу! А в худшем случае травма.
Я понимаю, мало кто решится в начале занятий выложить 40 тысяч за коньки (вот только почему, покупая горные лыжи + ботинки, никто не смущается такими ценами?). Но другого пути нет: надо покупать хотя бы полупрофессиональные ботинки (уровня не ниже Risport RF3 или Edea Chorus) и лезвия с нормальной геометрией (из дешевых Ultima Legacy). Поверьте, здесь нельзя экономить! Я, конечно, сделал все ошибки, какие только были возможны, когда начинал кататься (2003 г., мне 44 года). Поводом было то, что я увидел в магазине фигурные коньки (а я пришел туда, чтобы купить хоккейные, потому что с юности был уверен, что фигурные коньки мужских размеров не продаются в магазинах, так всегда было в Советском Союзе). Когда я купил эти мои первые коньки Nordix, я мало представлял, что это такое. Они порвались уже через неделю (причем оба ботинка) в нескольких местах, где дырочки для шнурков. Но это полбеды, у меня синхронно на обеих ногах (внутренняя сторона вблизи пятки) была содрана кожа. Но я настолько был шокирован тем, что ничего не получается (даже пистолетик и перекидной не мог делать), что пропадал на открытом катке иногда по 6 часов подряд. Перед катанием я заматывал ноги пластырем, бинтовал элластичным бинтом, затягивал до отказа шнурки, но все равно, в этих дешевых ботинках нога не фиксировалась, перемещаясь вверх-вниз, после катания все эти пластыри-бинты-носки были в крови, ноги вот так не заживали 2 месяца. Кончилось это только когда я купил нормальные ботинки (сначала Risport Laser для моих самодельных роликовых фигурных коньков, и затем уже настоящие Risport RF3 Super). Собственно, и с этого момента начало что-то получаться — правда, тогда мне помешали две серьезные травмы (сначала надрыв мышцы внутренней поверхности бедра при попытке разучивания акселя, травма давала себя знать год и из-за нее мне даже пришлось вращаться в другую сторону, именно при вращении против часовой возникала острая боль). Затем разрыв ахиллова сухожилия (естественно, не на катке, во время прыжковых упражнений на ОФП). Причем, как оказалось, разрыв ахилла, срочная операция — еще не самое плохое (это самое еще ждало меня впереди, но, говоря честно, это уже не было связано на 100% с фигурным катанием). Но все эти травмы не так страшны, когда увлекаешься фигурным катанием. Огромный плюс в том, что у тебя появляется стимул держать себя в форме (другой такой стимул у меня — постоянное участие в любительских соревнованиях). В первые пару лет, когда я только начинал кататься, я похудел килограммов на 10, сейчас, правда, уже не удерживаю вес (причем никаких других причин, кроме расхлябанности и лени, типа возраста и т.п., у меня нет, хоть я и бегаю много, но никаких диет не соблюдаю).
И еще: надо обязательно начинать занятия с тренером, сейчас много групп для взрослых. Как я мечтал об этом, когда начинал кататься! Но тогда этого вообще не было, как почти не было массовых катаний на закрытых катках. Когда я подходил к тренерам, которые подкатывали детей, и просил позаниматься со мной, на меня смотрели как на сумасшедшего, это было достаточно унизительно. Любой нормальный человек на моем месте оставил бы подобные попытки, но я в то время был просто помешан на фигурном катании (у меня было несколько периодов в жизни абсолютного помешательства на теме любительского спорта, в юности это был баскетбол, при том, что я тогда серьезно занимался легкой атлетикой, потом, сильно позже — конный спорт; и только фигурное катание завершило улечение лошадьми). В конце-концов, мне удалось уговорить тренера немного позаниматься со смной, а через 2 года я уже записался в группу Гули Вертебной (она, наверно, была первой в России, кто организовывал любительское катание для взрослых, включая соревнования и тренировочные группы).
По своему опыту могу сказать: научиться кататься (правильно) самостоятельно невозможно. Это в лучшем случае почти пустая трата времени плюс закрепление неправильной техники. Плюс, занимаясь самостоятельно, ты всегда склонен делать только удобные для себя элементы, в результате прогресса нет.
Pamaks: в общем, для начала надо купить хорошие коньки и записаться в группу для взрослых. Другого пути нет.