Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Благотворительный стартовый взнос

Автор
Сообщение
Амарант
Сообщений: 34289
02.10.2014, 01:54
Благотворительный стартовый взнос
Дорогие родители! У меня назрел вопрос к тем из вас, кто хорошо подкован юридически или имеет возможность получить грамотную консультацию хорошего юриста.

Еще года три назад оплата соревнования со стороны участника (или его представителя) назыаалась просто "стартовый взнос".
Потом вдруг начали мелькать в Положениях "благотворительные взносы". Все чаще, чаще, и сейчас, кажется , это стало общей практикой организаторов. Так же массовым явлением становится исчезновение из Положений пункта об условиях возврата взноса. Исчезает даже такой элементарный пункт, как возврат взноса при отмене старта.

Поначалу я думала, что называя взнос благотворительным органиаторы пытаются снизить налог на прибыль. Но благотворительные взносы не облагаются налогом только если их получает благотворительная организация, насколько знаю. И ни один клуб или школа фк благотворительной организацией не является, насколько понимаю. Тогда такой взнос, пожертвованный типа "на развитие массового спорта", все равно облагается полным налогом. Насколько знаю.

Что же тогда заставляет организаторов так дружно объявять взнос именно благотворительным?
Опять же по моим скромным представлениям - благотворительные взносы не подлежат возврату и вернуть их невозможно даже через суд. Есть перечень причин по которым благотворительный взнос можно отсудить обратно, но ни одна из них не может случиться по поводу соревнования. (В этом случае становится понятна причина исчезновения из Положений пункта об условиях возврата).

Так же, насколько понимаю, уничтожается понятие "публичная оферта". То есть, если нет отношений "продавец (в данном случае услуги)- покупатель", не применяется и понятие "публичная оферта", которое обязывает продавца полностью исполнять обязательства и обещания, данные в (данном случае) Положении о соревновании. Возможно в этом я ошибаюсь, но это и есть часть вопроса.

Несколько лет назад практически все коммерческие детские старты проводились по простому принципу - оплата прямо на старте. Приезал-заплатил. Не приехал - не заплатил. Организаторы естественно, несли большие риски, особенно в сезон эпидемий гриппа итп. Естественно они пытаются защитить свой карман. Но , по-моему, интересы обеих сторон должны быть защищены симметрично.
Сейчас же, если я правильно понимаю ситуацию, покупатель (родитель стартующего ребенка) не защищен никак. Мало того, что он обязан заплатить очень задолго до старта, но и не имеет никаких гарантий на возврат взноса в случае невозможности участия в старте по серьезным причинам, даже имея на то документальное подтверждение.

Ну и чисто по-человечески, лично меня коробит от такого ушлого использования слова "благотворительность". Ведь эти взносы даже не вполне добровольны, ребенок не может не стартовать, иначе ему просто негде выполнить разрядные нормативы. Это чисто коммерческие, деловые отношения между организаторами и участниками, и никакого отношения к благотворительности они не имеют.
Подозревпю, что и у юристов могут возникнуть вопросы даже к такой попытке назвать вещи не своими именами.

В общем, хотелось бы разобраться насколько законны действия организаторов. Правильно ли я понимаю их цели и не преследуют ли они какие-то еще, мне неизвестные? Как защитить в этой ситуации права потребителей? То есть, уважаемые родители, права ваши и ваших детей.
Ответов:  196
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Амарант
Сообщений: 34289
22.10.2016, 23:53
Rebous пишет:
Нормально ли то, что мы перечисляем деньги за участие в соревнованиях на карту физического лица? Иногда хозяин карты даже не имеет отношения к проводимым соревнованиям и к федерации?

Общественные организации (втч федерации фк) не имеют права прибыль от проведенных мероприятий распределять по карманам членов федерации, а могут ее пустить только на обслуживание уставных целей и нужд организации. То есть грубо говоря если федерация организует старт, то оргкоммитет не может получить со взносов и спонсорских никакой себе зарплаты. Но люди не должны работать забесплатно. Вот есть схемы когда какие-то коммерческие организации объявляются соорганизаторами старта и через их счета проводятся платежи, аналогично видимо и с личными счетами. Просто в одном случае это способ оплатить работу честно отпахавшим на старте людям, а в другом - настричь бабла в свои карманы. Тут уже все зависит от совести и аппетитов организаторов.


А еслисо взносов организаторы получают прибыль и забирают эти деньги себе, то еще раз спрашивается с какого перепуга они не считают себя благополучателями всех этих "пожертвований"?
лана ро
Сообщений: 2733
Санкт-Петербург
23.10.2016, 00:59
Амарант пишет:
забирают эти деньги себе, то еще раз спрашивается с какого перепуга они не считают

Почему не считают? Считают, если забирают. В уме
Но по документам - ничего не забирают.
Fagurel
Сообщений: 215
Смоленск
23.10.2016, 09:42
лана ро пишет:
Карта может быть корпоративной, т.е., оформленной на конкретное физлицо, но имеющей привязку к счету организации.

Корпоративные карты являются дебетовыми и выдаются сотрудникам как подотчётные деньги. Поступления на карту могут осуществляться только с расчётного счёта предприятия. Специальный карточный счет (СКС) — самостоятельный счет компании в банке отдельный от ее расчетного счета. Бухгалтерский учет всех операций по этому счету с применением корпоративных карт необходимо вести на синтетическом счете 55 «Специальные счета в банках». Для более удобного учета операций по корпоративным картам к синтетическому счету открывают субсчет первого порядка «Специальный счет корпоративной карты».
ДЕБЕТ 55 субсчет «Специальный счет корпоративной карты» КРЕДИТ 51

Таким образом можно сказать, что скорее всего собирать благотворительные пожертвования на корпоративную карту не получится, так как запрещено правилами бухучёта.
Если вам говорят, что деньги собирают на корпоративную карту, то скорее всего вводят в заблуждение.
Fagurel
Сообщений: 215
Смоленск
23.10.2016, 10:54
Rebous пишет:
А у меня такие вопросы:
1. Должна ли проводящая соревнования организация при получении благотворительного взноса от родителей предоставлять документ о получении денег, например приходно-кассовый ордер?

Для того, чтобы сделать благотворительный взнос или пожертвование, не нужно согласия получателя. В соответствии с ГК РФ такие сделки являются односторонними, их письменная форма не является обязательной.
Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований. В связи с этим целесообразно заключать договор о предоставлении средств в благотворительных целях с тем, чтобы проконтролировать, как и на что были потрачены деньги, а также как было использованное переданное имущество. В договоре должна быть указана цель предоставления средств и порядок их использования получателем. Наличие договора (контракта) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности обязательно для целей применения льготы по НДС.
Отсутствие подписанного договора не проблема.
В таких случаях применима ст. 159. ГК РФ Устные сделки
1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Rebous пишет:
2. Нормально ли то, что мы перечисляем деньги за участие в соревнованиях на карту физического лица? Иногда хозяин карты даже не имеет отношения к проводимым соревнованиям и к федерации?

На самом деле граждане РФ имеют право действовать в чужом интересе без поручения.
Читаем ГК РФ Глава 50. Действия в чужом интересе без поручения
Доброволец в таком случае обязан уведомить того, в чью ползу совершает свои действия в соответствии с ГК РФ Статья 980. Условия действий в чужом интересе
1. Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, не применяются к действиям в интересе других лиц, совершаемым государственными и муниципальными органами, для которых такие действия являются одной из целей их деятельности.

Благотворитель имеет право истребовать информацию у добровольца и/или организатора сбора.
Если по каким-либо причинам он этого не сделал и благотворитель отправил деньги на счёт физического лица добровольца, организатора сбора средств и/или организации осуществляющей сбор то скорее всего их отношения будут определяться ст. 159. ГК РФ Устные сделки и ст. 157.1. ГК РФ Согласие на совершение сделки
1. Правила настоящей статьи применяются, если другое не предусмотрено законом или иным правовым актом.
2. Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.
3. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие.
При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.
4. Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

В тоже время известны случаи когда благотворитель сделал пожертвование, а потом усомнился в правильности своего поступка и решил вернуть благотворительное пожертвование обратно,Для этого надо подойти к организатору сбора благотворительных пожертвований или к добровольцу, которому было передано пожертвование и (без объяснения причин) выразить свои сомнения и истребовать возвращение переданного ему благотворительного пожертвования, ошибочно зачисленных сумм.
Как правило любой организатор сбора благотворительных пожертвований сразу же возвращает всё, так как спор с благотворителем дело контрпродуктивное.

Встречаются случаи когда недобросовестные конкуренты под видом "благотворителя" делает благотворительное пожертвование, а потом без какого либо обращения к организатору сбора сразу подаёт на организаторов сбора и/или добровольцев обвиняя их в мошенничестве или подводя к этому. Именно из-за такого рода возможных криминальных инсценировок конкурентов, спортивные федерации осторожно подходят к сбору благотворительных пожертвований. В тоже время если недобросовестный конкурент прибегает к такого рода методам то значит он находится на последней стадии морального разложения и бояться его не стоит, так как он своими действиями сам доказывает свой неблаговидный поступок.
Fagurel
Сообщений: 215
Смоленск
23.10.2016, 11:09
Амарант пишет:
А еслисо взносов организаторы получают прибыль и забирают эти деньги себе, то еще раз спрашивается с какого перепуга они не считают себя благополучателями всех этих "пожертвований"?

Организаторы сбора благотворительных пожертвований руководствуются ФЗ N 135 и перед тем как организовать сбор составляют Благотворительную программу.
ст. 17. 135 ФЗ РФ Благотворительная программа
1. Благотворительной программой является комплекс мероприятий, утвержденных высшим органом управления благотворительной организацией и направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям этой организации.
2. Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы), устанавливает этапы и сроки ее реализации.
3. На финансирование благотворительных программ (включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ) должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами.

Обратите внимание на п. 3
Люди, которые занимаются благотворительностью эти пункты знают наизусть и как правило учитывают все расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ. Опять же как правило такие люди точно знают меру и разницу между прибылью общественной организации или физического лица и расходами на реализацию благотворительных программ.
Амарант
Сообщений: 34289
23.10.2016, 11:46
Fagurel пишет:
Люди, которые занимаются благотворительностью ..... точно знают меру и разницу между прибылью общественной организации или физического лица и расходами на реализацию благотворительных программ.


1) организаторы соревнований (частные лица, клубы, школы фк, федерацми) не являются благотворительными организациями, у них другой статус. Поэтому законодательство прописанное для благотворительных организаций к ним неприменимо.

2) организаторы соревнований не занимаются благотворительностью (если это не одна из целей соревнования, которая должна быть прописана четко в Положении и утверждена местным спорткоммитетом). Они организуют реализацию Федерального стандарта спортивной подготовки, то есть осуществляют часть учебного процесса, которой являются соревнования. Не надо благотворительностью называть каждый ваш чих, тем более если вы как спортивная организация обязаны проводить в год нн-е количество стартов.

3) к огромному сожалению минимум половина благотворительных организаций в нашей стране занимается мошеничеством. Так что не надо про "точно знают меру и разницу", у нас даже Путин как-то посидел на благотворительном концерте, с которого ни копейки ни на какую благотворительность не пошло ))) http://www.mk.ru/politics/2011/03/09/571223-za-spinoy-putina-blagotvory
Fagurel
Сообщений: 215
Смоленск
23.10.2016, 14:30
Амарант пишет:
1) организаторы соревнований (частные лица, клубы, школы фк, федерацми) не являются благотворительными организациями, у них другой статус. Поэтому законодательство прописанное для благотворительных организаций к ним неприменимо.

2) организаторы соревнований не занимаются благотворительностью (если это не одна из целей соревнования, которая должна быть прописана четко в Положении и утверждена местным спорткоммитетом). Они организуют реализацию Федерального стандарта спортивной подготовки, то есть осуществляют часть учебного процесса, которой являются соревнования. Не надо благотворительностью называть каждый ваш чих, тем более если вы как спортивная организация обязаны проводить в год нн-е количество стартов.

3) к огромному сожалению минимум половина благотворительных организаций в нашей стране занимается мошеничеством. Так что не надо про "точно знают меру и разницу", у нас даже Путин как-то посидел на благотворительном концерте, с которого ни копейки ни на какую благотворительность не пошло ))) http://www.mk.ru/politics/2011/03/09/571223-za-spinoy-putina-blagotvory

Читать надо законы, а не статьи жёлтой прессы.
Мой опыт сотрудничества с благотворительным фондом "Подари жизнь" и консультации с экспертами в этой области дают мне основания писать об этом.
И ещё добавлю что могу похвастаться тем что в моей семье установились традиции как благотворительной и добровольческой деятельности.
Пример деятельности моего сына Влада Фагурел читайте тут:
http://www.asi.org.ru/news/blagotvoritelnyj-vecher-v-chest-starogo-novo
Амарант
Сообщений: 34289
23.10.2016, 15:05
Fagurel пишет:
Читать надо законы, а не статьи жёлтой прессы.
Мой опыт сотрудничества с благотворительным фондом "Подари жизнь" и консультации с экспертами в этой области дают мне основания писать об этом

Не у вас одной есть опыт работы с благотворительными организациями, не надо этим так бравировать.
"Подари жизнь" - замечательный фонд, Чулпан один из моих кумиров, но правла жизни такова, что масса мошенических фондов и организаций отравляют жизнь и подрывают репутацию реальным фондам вроде этого, и это не имеет никакого отношения к желтой прессе. И если вы реально сотрудничали хоть с одним из фондов, вы должны прекрасно об этом знать.
Такая же ситуация и с соревнованиями. Все собирают "благотворительные пожертвования", но одни их тратят на организацию старта, а другие преимущественно в свой карман. Как отличить одних от других - не совсем понятно.

В организации старта нет никакой благотворительности, это услуга, которую участники покупают себе же за свои же деньги. Тем, что подобные вещи пытаются назвать "благотворительностью" да и еще так упорно как вы, приплетая сюда и работу реально благотворительных фондов для больных детей - просто дискридитирует понятие "благотворительность", что тоже подрывает репутацию любым реальным благотворительным начинаниям.

Если уж наше законодательство ставит организаторов таким раком, что они вынуждены выживать с помощью так называемых "благотворительных" взносов, то хотя бы не надо делать вид что это и есть благотворительность. Собирайте ваши взносы потихонечку, пока закон позволяет, незачем вставать на табуреточку и кричать какие вы благотворители что собирая с родителей принудительные благотворителные взносы устраиваете старты их детям. Так любой кондуктор в трамвае себя благотворителем объявить может - продал вам билет и позволил в трамвае прокатиться, чем не молодец?
Амарант
Сообщений: 34289
23.10.2016, 15:27
Fagurel
По вашей ссылке я вижу, что вы были в программе фонда "Подари жизнь" как родитель заболевшего ребенка. Я искренне рада, что фонд помог вам и вашему сыну, но было бы интересно что думают такие как Чулпан о людях, которые получив помощь потом начинают приплетать деятельность фонда к своим коммерческим (вовсе не благотворительным) начинаниям? Хотя Чулпан очень сдержанный человек и старается никогда не высказывать резких мнений, но думаю оно будет не очень лицеприятным для вас .
Fagurel
Сообщений: 215
Смоленск
23.10.2016, 15:52
Амарант пишет:
Не у вас одной нсть опыт работы с благотворительными организациями, не надо этим так бравировать.
"Подари жизнь" - замечательный фонд, Чулпан олин из моих кумиров, но правла жизни такова, что масса мошенических фондов и организаций отравляют жизнь и подрывают репутацию реальным фондам вроде этого, и это не имеет никакого отношения к желтой прессе. Такая же ситуация и с соревнованиями. Все собирают "благотворительные пожертвования", но одни их тратят на организацию старта, а другие преимущественно в свой карман.

В организации старта нет никакой благотворительности, это услуга, которую участники покупают себе же за свои же деньги. Тем, что подобные вещи пытаются назвать "благотворительностью" да и еще так упорно как вы, приплетая сюда и работу реально благотворительных фондов для больных детей - просто дискридитирует понятие "благотворительность", что тоже подрывает репутацию любым реальным благотворительным начинаниям.

Если уж наше законодательство ставит организаторов таким раком, что они вынуждены выживать с помощью так называемых "благотворительных" взносов, то хотя бы не надо делать вид что это и есть благотворительность. Собирайте ваши взносы потихонечку, пока закон позволяет, незачем вставать на табуреточку и кричать какие вы благотворители что собирая с родителей взносы устраиваете старты их детям.

Разочарую вас, так организация соревнований общественной организацией не является комерческой услугой. С одной стороны вы не делаете разницы между профессиональными соревнованиями и любительскими. С другой забываете, что источниками формирования имущества общественных организаций могут быть только те, которые прописаны в 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об общественных объединениях"
Читаем:
Статья 31. Источники формирования имущества общественного объединения
Имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других не запрещенных законом поступлений.

Доходы от проведённых спортивных и иных мероприятий могут идти в состав имущества однако это совсем другой способ. Как видим в ст. 31 такого источника поступлений как предоставление услуг спортсменам нет. Есть поступления от проводимых...
Спортивное мероприятие, организованное общественной организацией не может считаться услугой, потому, что противоречит её целям. Вы можете продавать билеты на зрелищное мероприятие, но тогда это будет не по правилам ISU.

Для организации спортивно-зрелищных мероприятий можно регистрировать коммерческие предприятия, что не запрещено законом.
Но тогда это будет регулироваться другими законами, что общественной организации не имеет никакого отношения.

Кстати Федерациям фигурного катания ничего не мешает нанимать такие компании и оплачивать их услуги. Но это другая тема.

Вы тут путаете благотворительную, спонсорскую и коммерческую деятельность, сводя всё к коммерческой.
Кстати Гражданский кодекс РФ не содержит такой разновидности сделки как спонсорский договор, однако гражданские права и обязанности могут возникать «из договоров и иных сделок хотя и непредусмотренных законом, но не противоречащих ему» (ст. 8 ГК РФ). Если следовать норме статьи 423 ГК РФ, спонсорский договор является возмездной сделкой, т.к. спонсор должен получить от спонсируемого встречное исполнение обязательств. Согласно ст. 3 Закона №38-ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006г. спонсор – это лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности. Таким образом, спонсорство – это деятельность спонсора, предоставившего средства для проведения определенного мероприятия.
При этом закон о рекламе не разъясняет, каким может быть спонсорство – возмездным или безвозмездным. Исходя из общего значения и толкования данного закона можно сделать вывод, что спонсорство по своей природе – возмездная деятельность, поскольку любая реклама требует определенных затрат в целях получения от этого результатов в виде прироста доходов рекламодателя. Таким образом из вышеупомянутой статьи закона мы видим что спонсорские средства не могут быть источниками формирования общественной организации.
Fagurel
Сообщений: 215
Смоленск
23.10.2016, 15:58
Амарант пишет:
По вашей ссылке я вижу, что вы были в программе фонда "Подари жизнь" как родитель заболевшего ребенка. Я искренне рада, что фонд помог вам и вашему сыну, но было бы интересно что думают такие как Чулпан о людях, которые получив помощь потом начинают приплетать деятельность фонда к своим коммерческим (вовсе не благотворительным) начинаниям? Хотя Чулпан очень сдержанный человек и старается никогда не высказывать резких мнений, но думаю оно будет не очень лицеприятным для вас .

А вот тут уже кажется вы просто переходите с темы обсуждения на домыслы и на их основании на оскорбления, что совершенно недопустимо для форума.
Видимо прослеживается заинтересованность или ангажированность.
Если нет желания обсуждать тему по существу, а только управлять, чернить репутации других участников форума, то лучше так и скажите.
Я выхожу под своей фамилией и мне скрывать нечего, а вы как я вижу скрываетесь. Значит есть что прятать.
Амарант
Сообщений: 34289
23.10.2016, 16:10
Fagurel пишет:
Вы тут путаете благотворительную, спонсорскую и коммерческую деятельность, сводя всё к коммерческой.

Я ничего не путаю. Собирая "принудительно-благотворительные" взносы за соревнования и распределяя их по краманам членов Федерации, вы сами переводите процесс в плоскость чистой коммерции. Фактически, вы продаете услугу и получаете за нее деньги. Как в парикмахерской. Никакой благотворительностью тут даже близко не пахнет.

И еще, я очень рада буду ошибиться и заранее извиняюсь, но либо вы как-то неправильно себя позицианируете, либо я уж не знаю что..
По вашей ссылке на историю вашего сына я вижу, что он выступает в Лондоне на благотворительном концерте в помощь детям больным раком. Выступает как бывший больной, получившийпомощь от фонда Подари жизнь. Выступает со словами благодарности фонду. (Там не написано что он еще делал на этом концерте)
Возможно вы не понимаете, но со стороны все выглядит так, будто человек приехал в Лондон, пришел сказать "спасибо" людям спасшим ему жизнь, а вы это назвали "благотворительная деятельность моего сына". Возможно я все не так поняла и еще раз извиняюсь, но если все так, то это опять подмена понятий и манипулирование темой благотворительности, что для меня крайне неприятно.

Fagurel пишет:
А вот тут уже кажется вы просто переходите с темы обсуждения на домыслы
простите, но это вы зачем-то выставили ссылку на вашу истоию и увы, она в контексте беседы выглядит не вполне корректно, так скажем.
лана ро
Сообщений: 2733
Санкт-Петербург
23.10.2016, 16:11
Амарант пишет:
Все собирают "благотворительные пожертвования", но одни их тратят на организацию старта, а другие преимущественно в свой карман.

Т.е., бОльшую часть? Это кто ж конкретно так лихо нагрелся?

Амарант пишет:
Собирайте ваши взносы потихонечку, пока закон позволяет, незачем вставать на табуреточку и кричать какие вы благотворители что собирая с родителей

В стописятый раз: организаторы соревнований - НЕ благотворители! И ни на какую табуреточку не встают. Благотворители в данной схеме - только родители участников, перечисляющие взносы.
Организация, принимающая взносы - это просто организация, которая имеет право получать и использовать на уставные цели.

Fagurel, Вы, похоже, единственный человек в теме, поясните, пожалуйста. принципиальную разницу формулировок с т.з. законодательства: "благотворительный взнос" и "добровольное пожертвование" - чем отличаются? Я правильно понимаю, что вторая формулировка выводит такие платежи вообще за рамки всех законов о благотворительности, ибо слова такого не содержит?
Амарант
Сообщений: 34289
23.10.2016, 16:19
лана ро пишет:
В стописятый раз: организаторы соревнований - НЕ благотворители! И ни на какую табуреточку не встают

Я вот про конкретных организаторов которые сейчас в этой теме мне оппонируют. Они очень даже на табуреточке и явно считают что занимаются благотворительной деятельностью организовывая соревнования от официальной федерации фк. Зачем-то все время благотворительные фонды поминают и приплетают в свои посты выдержки из законодательства касающиеся именно благотворительных организаций - при чем здесь федерации фк??

Это печально, родители и без того сильно раздражены непомерно большими стартовыми взносами. Ну скажи им "ребята, такие дела, мы сами этому не рады, но сегодняшнее госфинансирование не позволяет выжить федерациям и организовать старты без вашей помощи, к сожалению самая удобоваримая форма длясбора средств - это благотворительные взносы." Объясните механизм почему именно так, пропишите, блин, в Положении что взнос вернут если ребенок снимется со старта до такого-то числа по ув причине (зафиксированной документально) - и люди вас поймут.

Но когда организатор с уверенностью втирает что за ваши деньги мы вам оказываем благотворительную помощь (благополучатель же по мнению данного организатора - спортсмен))), то не пошел бы он?..

лана ро пишет:

Т.е., бОльшую часть? Это кто ж конкретно так лихо нагрелся?

есть и такие.
Fagurel
Сообщений: 215
Смоленск
23.10.2016, 16:22
лана ро пишет:
Fagurel, Вы, похоже, единственный человек в теме, поясните, пожалуйста. принципиальную разницу формулировок с т.з. законодательства: "благотворительный взнос" и "добровольное пожертвование" - чем отличаются? Я привильно понимаю, что вторая формулировка выводит такие платежи вообще за рамки всех законов о благотворительности, ибо слова такого не содержит?

В законе о благотворительости такого понятия как благотворительный взнос отсутствует.
Есть только благотворительное пожертвование.
Статья 5. Участники благотворительной деятельности

Под участниками благотворительной деятельности для целей настоящего Федерального закона понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.
Благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:
бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.
(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 383-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.
Добровольцы - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 383-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Благополучатели - лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.
Fagurel
Сообщений: 215
Смоленск
23.10.2016, 16:41
лана ро пишет:
Я правильно понимаю, что вторая формулировка выводит такие платежи вообще за рамки всех законов о благотворительности, ибо слова такого не содержит?

Если писать взнос, то тогда это либо вступительный, либо членский, либо добровольный.
Читаем 82 ФЗ РФ.
Статья 31. Источники формирования имущества общественного объединения
Имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других не запрещенных законом поступлений.

Таким образом в назначении платежа надо писать либо благотворительное пожертвование, либо добровольный взнос.
С другой стороны понятия добровольный взнос и пожертвование находится рядом, что снова нас возвращает к закону о благотворительности.

Однако есть ситуации, которые взнос определяют как передачу имущества, т.е. дарение, что регулируется ст. 572. Договор дарения Глава 32. Дарение ГК РФ
Но это неприменимо для денежных отношений.
лана ро
Сообщений: 2733
Санкт-Петербург
23.10.2016, 16:42
Амарант пишет:
Но когда организатор с уверенностью втирает что за ваши деньги мы вам оказываем благотворительную помощь (благополучатель же по мнению данного организатора - спортсмен))), то не пошел бы он?..


Юридически так и есть. Благополучатель - спортсмен, благотворитель - родитель, а организатор - он и есть организатор Его задача - организовать нужное благополучателю за деньги благотворителя. И всё.

Fagurel
Хотят обычно платеж с формулировкой "добровольное пожертвование". Слова "благотворительное" избегают намеренно?
Fagurel
Сообщений: 215
Смоленск
23.10.2016, 16:48
лана ро пишет:
Fagurel
Хотят обычно платеж с формулировкой "добровольное пожертвование". Слова "благотворительное" избегают намеренно?

Этого я не знаю. Каждый организатор сам решает.
Я написала о том, что по мнению юристов соответствует законам. Организаторы спортивных соревнований могут писать всё что угодно. Последствия каждый сам пожинает.
Амарант
Сообщений: 34289
23.10.2016, 17:41
лана ро пишет:
Юридически так и есть. Благополучатель - спортсмен, благотворитель - родитель, а организатор - он и есть организатор Его задача - организовать нужное благополучателю за деньги благотворителя. И всё.

Так было бы, если бы организаторы не оставляли доход от старта себе. Мы возвращаемся к началу темы, все это уже обсуждалось, перечитайте еще раз.

Я эту тему открыла два года назад. Судя по обсуждению, она мало кого заинтересовала, значит всех все устраивает. Взносы стали почти повсеместно благотворительными, многие федерации их собирают именно с такой формулировкой, в общем, тема оказалась невостребованной, . Зачем ее вдруг реанимировали сейчас ? На мой взгляд у оппонента была конкретная цель - завести общее обсуждение и в его ходе показать мне пальцем на конкретного организатора, что и было сделано.

И я по-прежнему не вижу в теме реальных юристов, владеющих предметом, а надергать цитат из законодательства и жонглировать ими как понравится - ну, это любой может.
Fagurel
Сообщений: 215
Смоленск
23.10.2016, 18:07
Амарант пишет:
Так было бы, если бы организаторы не оставляли доход от старта себе. Мы возвращаемся к началу темы, все это уже обсуждалось, перечитайте еще раз.

Я эту тему открыла два года назад. Судя по обсуждению, она мало кого заинтересовала, значит всех все устраивает. Взносы стали почти повсеместно благотворительными, многие федерации их собирают именно с такой формулировкой, в общем, тема оказалась невостребованной, . Зачем ее вдруг реанимировали сейчас ? На мой взгляд у оппонента была конкретная цель - завести общее обсуждение и в его ходе показать мне пальцем на конкретного организатора, что и было сделано.

И я по-прежнему не вижу в теме реальных юристов, владеющих предметом, а надергать цитат из законодательства и жонглировать ими как понравится - ну, это любой может.

Снова проявляются домыслы и грязные манипуляции.
Во первых то, что я вам показала в личной переписке касалось одной сомнительной формулировки в положении одного соревнования, которую мне не хочется выносить на публичное обсуждение, так как могут пострадать люди, которые этого не заслужили. Оно только один из примеров. На форуме много таких положений, но я не могу писать о том, что мне мало знакомо. Может этих людей это устраивает.

Во вторых я подняла тему обсуждения, без каких либо злых умыслов, а для того чтобы поделиться накопленным в этой области опытом, так как оказалась в ситуации, когда не только любители, но даже некоторые юристы путаются и путают других.
Два года тому назад эта тема завелась и свернулась, оставив многих в раздумьях и сомнениях, относительно правильности своих действий. Т.е. она не дала однозначного ответа как правильно.

Сегодня можно сказать однозначно, что происходят тектонические сдвиги в этом направлении и так как конкуренция в околоспортивном мире усиливается, то и возникают не только недопонимание, но и конфликты. Провоцирование конфликтов, рейдерские захваты и недобросовестная конкуренция для некоторых деятелей стала нормой, а потому дабы недобросовестные околоспортивные деятели не запутывали родителей детей в вопросах взаимодействия благотворителей, добровольцев и благополучателей требуется внести предельную ясность.
Кому нужно ловить рыбу в мутной воде - мутит воду и вместо квалифицированного обсуждения забрасывает оппонента грязью как вы.
Я в принципе догадываюсь кто вы и почему вдруг у вас такая реакция. Надеюсь когда вы исчерпаете запас грязи начнёте вести диалог по существу.
Ответов:  196
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.076 сек.