Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Благотворительный стартовый взнос

Автор
02.10.2014, 01:54
Благотворительный стартовый взнос
Дорогие родители! У меня назрел вопрос к тем из вас, кто хорошо подкован юридически или имеет возможность получить грамотную консультацию хорошего юриста.

Еще года три назад оплата соревнования со стороны участника (или его представителя) назыаалась просто "стартовый взнос".
Потом вдруг начали мелькать в Положениях "благотворительные взносы". Все чаще, чаще, и сейчас, кажется , это стало общей практикой организаторов. Так же массовым явлением становится исчезновение из Положений пункта об условиях возврата взноса. Исчезает даже такой элементарный пункт, как возврат взноса при отмене старта.

Поначалу я думала, что называя взнос благотворительным органиаторы пытаются снизить налог на прибыль. Но благотворительные взносы не облагаются налогом только если их получает благотворительная организация, насколько знаю. И ни один клуб или школа фк благотворительной организацией не является, насколько понимаю. Тогда такой взнос, пожертвованный типа "на развитие массового спорта", все равно облагается полным налогом. Насколько знаю.

Что же тогда заставляет организаторов так дружно объявять взнос именно благотворительным?
Опять же по моим скромным представлениям - благотворительные взносы не подлежат возврату и вернуть их невозможно даже через суд. Есть перечень причин по которым благотворительный взнос можно отсудить обратно, но ни одна из них не может случиться по поводу соревнования. (В этом случае становится понятна причина исчезновения из Положений пункта об условиях возврата).

Так же, насколько понимаю, уничтожается понятие "публичная оферта". То есть, если нет отношений "продавец (в данном случае услуги)- покупатель", не применяется и понятие "публичная оферта", которое обязывает продавца полностью исполнять обязательства и обещания, данные в (данном случае) Положении о соревновании. Возможно в этом я ошибаюсь, но это и есть часть вопроса.

Несколько лет назад практически все коммерческие детские старты проводились по простому принципу - оплата прямо на старте. Приезал-заплатил. Не приехал - не заплатил. Организаторы естественно, несли большие риски, особенно в сезон эпидемий гриппа итп. Естественно они пытаются защитить свой карман. Но , по-моему, интересы обеих сторон должны быть защищены симметрично.
Сейчас же, если я правильно понимаю ситуацию, покупатель (родитель стартующего ребенка) не защищен никак. Мало того, что он обязан заплатить очень задолго до старта, но и не имеет никаких гарантий на возврат взноса в случае невозможности участия в старте по серьезным причинам, даже имея на то документальное подтверждение.

Ну и чисто по-человечески, лично меня коробит от такого ушлого использования слова "благотворительность". Ведь эти взносы даже не вполне добровольны, ребенок не может не стартовать, иначе ему просто негде выполнить разрядные нормативы. Это чисто коммерческие, деловые отношения между организаторами и участниками, и никакого отношения к благотворительности они не имеют.
Подозревпю, что и у юристов могут возникнуть вопросы даже к такой попытке назвать вещи не своими именами.

В общем, хотелось бы разобраться насколько законны действия организаторов. Правильно ли я понимаю их цели и не преследуют ли они какие-то еще, мне неизвестные? Как защитить в этой ситуации права потребителей? То есть, уважаемые родители, права ваши и ваших детей.
Ответов:  196
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
лана ро
Санкт-Петербург
23.10.2016, 18:20
Амарант пишет:
Так было бы, если бы организаторы не оставляли доход от старта себе. Мы возвращаемся к началу темы, все это уже обсуждалось, перечитайте еще раз.

Ну так еще раз: если сдачу незаконно пилят, то либо из части неучтенной налички, либо списывают попиленное грамотно - туда, куда законно. И вряд ли там образуются бешеные суммы для дележки, учитывая. что и неподтвержденные документально расходы имеют место. Формельно - все в порядке, все формулировки уже годами выверили, набив шишек
Амарант
23.10.2016, 18:29
Fagurel пишет:
Снова проявляются домыслы и грязные манипуляции.
Во первых то, что я вам показала в личной переписке касалось одной сомнительной формулировки в положении одного соревнования на которую мне не хочется выносить на публичное обсуждение, так как могут пострадать люди, которые этого не заслужили.

Я могу ошибаться, но все выглядит так, что манипулируете именно вы :(

Вы начали с нотации, что мы тут не различаем профспорт и любительский. Не знаю с чего вы это взяли, в начале темы даже ясно мной сказано, что речь исключительно о любительском спорте. Не взрослом-любительском, а просто любительском, эти понятия я тоже различаю.

Затем вы написали "почему вы считаете, что родители не защищены от невозвратов взносов? Я вот всегда возвращаю заболевшим".
Хорошо и похвально, но я вам ответила что
"Это ваша личная инициатива, многие не возвращают" тк благотворительный взнос не подлежит возврату, как мы уже выяснили в начале темы. Он может быть возвращен лишь по доброй воле организатора.
И тут же вы противореча себе же пишете "я приведу вам пример как не возвращают, читайте в личке".
И скидываете мне пример старта где по вашему мнению кто-то кому-то что-то не вернул (проверить я не могу, да и не понимаю зачем вообще я это должна делать).

Для чего вы пытались мне же доказать на примере мое же утверждение, что взносы часто не возвращают? Это же обычная кляуза детсадовская. "Я, мол, возвращаю, а этот вот нет" .Да еще на примере вашего (как легко выяснилось после пяти минут гуглопоиска) бывшего коллеги? Разбирайтесь с ним сами, я тут при чем?? Вы эту ссылку скинули мне через пару часов от вашего появления в теме, даже сутки не подождали ))

Что еще мне остается думать? Складывается четкое ощущение, что вы пытались использовать меня в качестве цепного пса Хотели натравить на конкретного человека. Спасибо за доверие, но в данном случае вы ошиблись адресом.
Особое очарование диалогу придают ваши неоднократные отсылки к деятельности фондов, которые реально занимаются спасением жизней и попытка уровнять их деятельность с тупым сбором стартовых за обычные сорики. Фу.
Fagurel
Смоленск
23.10.2016, 18:40
Амарант пишет:
Что еще мне остается думать? Складывается четкое ощущение, что вы пытались использовать меня в качестве цепного пса Хотели натравить на конкретного человека. Спасибо за доверие, но в данном случае вы ошиблись адресом.
Особое очарование диалогу придают ваши неоднократные отсылки к деятельности фондов, которые реально занимаются спасением жизней и попытка уровнять их деятельность с тупым сбором стартовых за обычные сорики. Фу.

Всё чудесатее и чудесатее. И как всегда ничего по существу темы.
По теме способны что-то сказать или только домыслы и подозрения, что все вокруг ополчились на вас, и хотят сделать вас, столь значимую для форума фигуру, цепным псом?
Амарант
23.10.2016, 18:41
лана ро пишет:
Формельно - все в порядке, все формулировки уже годами выверили, набив шишек
формально возможно да. Мы тут все время мотаемся между юридическими определениями и собственными представлениями о морали. Юридически может быть все шито-крыто, но все здесь понимают как оно обстоит на самом деле.

Да и ладно бы и пусть, люди должны зарабатывать, никто не обязан бесплатно работать. Просто не делайте из этого вид что вы, блин, благотворители, оставьте это слово для платежек, если иначе нельзя, но не тычьте им в нос родителям, это оскорбительно, как минимум. Родители и так уже стонут от сумм стартовых взносов, а эти умники еще себя и благотворителями позиционируют, может им еще ноги перед стартом целовать?. Это я не к вам обращаюсь, ясное дело.
лана ро
Санкт-Петербург
23.10.2016, 19:05
Амарант пишет:
Просто не делайте из этого вид что вы, блин, благотворители, оставьте это слово для платежек, если иначе нельзя, но не тычьте им в нос родителям, это оскорбительно, как минимум.

Да никто не оскорбляется, все прекрасно понимают, что эта формулировка - "для платежек", и все родители в курсе, что они (т.е. - родители) и есть главные благотворители и соревнований, и еще много чего Стартовые взносы - сущая мелочь по сравнению с общей массой расходов. Помните, я в соседней теме призывала не чморить особо благодетелей?
https://www.tulup.ru/forum/topic/29662/message435136.html

Если даже органиpаторы вывернутся мехом внутрь, чтобы не взять с родителей ни копейки лишней, и платеж уменьшится на четверть - никто этого особо не заметит и не оценит.
Fagurel
Смоленск
23.10.2016, 19:32
Амарант пишет:
формально возможно да. Мы тут все время мотаемся между юридическими определениями и собственными представлениями о морали. Юридически может быть все шито-крыто, но все здесь понимают как оно обстоит на самом деле.

Да и ладно бы и пусть, люди должны зарабатывать, никто не обязан бесплатно работать. Просто не делайте из этого вид что вы, блин, благотворители, оставьте это слово для платежек, если иначе нельзя, но не тычьте им в нос родителям, это оскорбительно, как минимум. Родители и так уже стонут от сумм стартовых взносов, а эти умники еще себя и благотворителями позиционируют, может им еще ноги перед стартом целовать?. Это я не к вам обращаюсь, ясное дело.

Уже хорошо, что начали признавать, что формально, по закону для общественных организаций есть только два путя:
- либо за свой счёт (прибыли);
- либо за счёт благотворительных пожертвований.

Теперь перейдём к вопросу отношения родителей и организаторов спортивных соревнований.
Я в первую очередь родитель и только во вторую организатор.
Причина, почему я начала сама этим заниматься организацией соревнований проста.
Так называемые профессионалы оказались во первых безответственными, во вторых неграмотными, и конечно алчными.

В результате имея в области 5 ледовых дворцов, мы вынуждены были ездить на классификационные соревнования в другие регионы, чтобы понять как нормальные люди там могут, а у нас нет.
Так что немного поездив с другими родителями решили, что если сами ничего не сделаем - никто не сделает. Нас тут как раз так и обвиняют в том, что мы не профессионалы, а родительский комитет.
В принципе мы оказались правы. Однако как только начали движение подкатные пастухи и пастушки снова решили вернуться и организовать в регионе славную ферму по дойке родителей на готовом. Нам как родителям стало понятно, что славные дояры родительских кошельков, зарабатывающие на подкатках, не отстанут, пока мы не упорядочим все и не расставим по своим местам.
Что именно:
Во первых это понимание родителями того кто, где, когда проводит коммерческие зрелищные мероприятия, а кто, где, когда спортивные (вы понимаете, однако тянете всё в сторону коммерциализации фигурного катания, что отвечает интересам только богатых родителей). Это совершенно не в интересах большинства родителей и детей.
Во вторых понимание того, что собираемые на соревнованиях средства не личный доход одного или двух подкатчиков, а деньги на которые Федерация фигурного катания развивает спорт в регионе. Это целый комплекс мероприятий. Этим летом, несмотря на то, что нам сильно мешали мы провели и тренировочные сборы и многое другое.
Когда вы делаете грязные намёки на то, что к рукам организаторов прилипают деньги, которые должны идти на развитие спорта я вас отлично понимаю, так как мы взяли инициативу в свои руки не от хорошей жизни, а потому, что надоели разводки "профессионалов", но мы не хотим чтобы всех стригли под одну гребёнку.
Сейчас в регионе действительно идёт болезненный процесс становления фигурного катания. Много родителей привели детей на лёд. Многие из них ничего не понимают что и как, а тех кто уже что-то понял и сопротивляется "професионалы" вышибают, но мы не жалуемся - мы делаем.
Тут уж как говорят - всех не перевешаете.
P/S От слова благотворительность коробит только тех кто находится в воображаемом социальном статусе элиты.
Хотя если сказать по правде настоящая элита к благотворительности относится как к своему долгу.
Амарант
24.10.2016, 15:19
Fagurel пишет:
Уже хорошо, что начали признавать, что формально, по закону для общественных организаций есть только два путя:
- либо за свой счёт (прибыли);
- либо за счёт благотворительных пожертвований.

1) Нет, вы не правы. И вам уже задавали этот вопрос, вы не ответили. Почему именно благотворительных, а не добровольных пожертвований, не целевых взносов итд? В Положениях разных соревнований формулировки про взносы встречаются разные, вот например "добровольное пожертвование" https://www.tulup.ru/forum/topic/33378/message443327.html и также я встречала " целевой взнос" еще в прошлом сезоне у серьезных организаторов, в этом сезоне наверняка тоже есть, надо поискать.
В этом и был изначальный вопрос: почему большинство выбирает формулировку именно "благотворительное пожертвование", и в общем б/м здесь даны уже ответы что так проще оформлять отчетность, уходить от налогов и снимать часть ответственности за проведенный старт.
Другие формулировки несут за собой другие юробязательства. Вы не были любезны ответить на вопрос какие именно.

2) Также вы не правы про "только за свой счет (за счет прибыли) или за счет пожертвований", тк привлеченные средства могут быть и спонсорскими.
Также если в соорганизаторах местный Спорткоммитет и старт стоит в календаре федерации, то он может частично или полностью финансироваться из местного муниципального бюджета.

Я удивлена, что презедент областной Федерации и организатор уже не первого старта знает об этом меньше меня, либо намеренно вводит людей в заблуждение То, что вы не юрист - все уже и так поняли. Но элементарные знания в области организации старта ведь должны быть? Зачем вы делаете вид, что их у вас нет?

(А вы в курсе, что главным судьей соревнования не может быть человек не из списка главных судей на данный сезон? Вас в списках нет вообще ни в каком виде, но главным судьей старта вы неоднократно являлись. )

В остальном вы занимаетесь здесь только саморекламой и пытаетесь за счет форума и его активных членов убрать с поляны ваших прямых конкурентов. Я понятия не имею кто у вас там молодец, а кто какашка, но ваши методы и средства мне откровенно не нравятся.
Здесь в теме речь не о честности и неподкупности каких-то определенных организаторов, которыми вы себя выставляете, а об организации всего процесса таким образом, чтобы интересы потребителя на старте были защищены хотя бы так же, как сейчас защащены интересы организатора. И нет никакого дела кто там с совестью, кто нет, с такими формулировками как "благотворительный взнос" у вас срвесть может закончиться в любой момент и все, что вы там "по велению совести" якобы возвращаете, вы возвращать перестаненте и никто с этим ничего не сможет поделать, тк все будет по закону, вы не обязаны ничего возвращать.

Также снова интересен вопрос публичной оферты - если на старте не выполнены обязательства прописанные в Положении (например бригада не соответсвует нужному уровню и по итогам старта нельзя присвоить разрялы) - как вернуть деньги с такого старта, если вы их благотворительно пожертвовали, а не целево-уплатили? Не интересуют ваши личные намерения всегда проводить старты по всем правилам и с соответствием каждой букве закона и Положения. Благие намерения конкретного организатора не имеют значения, они могут и кончиться в любую минуту, и вообще это был изначально общий вопрос.

Пс: раздражение вызывает когда словом "благотворительность" называют торговлю обязательно-образовательной частью учебного процесса с личной прибылью для торгующего, да еще и кичатся этим. . Вы или делаете вид что не понимаете о чем речь, либо издеваетесь.
Амарант
24.10.2016, 15:27
Fagurel пишет:
Когда вы делаете грязные намёки на то, что к рукам организаторов прилипают деньги, которые должны идти на развитие спорта я вас отлично понимаю,
тогда почему называете эти намеки грязными? )))) И это были вообще не намеки, я открыто много раз сказала, что часть прибыли от старта остается организаторам. И даже не считаю это зазорным, люди должны за свой труд получать деньги. Ну так найдите способ делать это без неучтенки и прикрываясь типа "благотворительностью". Не можете, потому что законодательство у нас кривое и спорт финансируется хреново? Ну тогда хоть не пытайтесь убедить окружающих что иначе быть не может и что вы им большое благотворительное одолжение делаете выполняя свои прямые обязанности
Fagurel
Смоленск
24.10.2016, 16:35
Амарант пишет:
тогда почему называете эти намеки грязными? )))) И это были вообще не намеки, я открыто много раз сказала, что часть прибыли от старта остается организаторам. И даже не считаю это зазорным, люди должны за свой труд получать деньги. Ну так найдите способ делать это без неучтенки и прикрываясь типа "благотворительностью". Не можете, потому что законодательство у нас кривое и спорт финансируется хреново? Ну тогда хоть не пытайтесь убедить окружающих что иначе быть не может и что вы им большое благотворительное одолжение делаете выполняя свои прямые обязанности

Есть те, которые прикрываются высокими словами и творят зло, а есть люди, которые направлены на то, чтобы творить благо, и я много таких знаю.
Сама не верила в это пока не познакомилась с такими и убедилось в этом лично.
В обществе больше людей хороших, нежели плохих. И ещё благотворительность это не одолжение. Творить благо это норма. За одолжениями пожалуйста в банк.
По закону о благотворительности организатор это доброволец. Общественная организация - добровольное объединение граждан. Федерация фигурного катания это общественная организация а не коммерческая, целями которых прибыль. Те кто хочет прибыль идёт в коммерческие, кто любит спорт и спортивные принципы в общественные.
Если следовать вашей логике, то вы за то, чтобы федерации фигурного катания стали коммерческими обществами.

Что же касается неучтёнок, о которых вы всё время намекаете:
В принципе учесть всё в этой жизни трудно. Однако как я ранее тут писала перед тем как организовать собрание все общественные организации, которые привлекают средства на организацию и проведение спортивных мероприятий должны подготовить Благотворительную ПРОГРАММУ!!!
Я знаю об этом, потому, что готовила. Покажите мне те Благотворительные программы, которые готовили те, что писали в Положениях о соревнованиях благотворительные взносы, добровольные взносы... В большинстве случаев их нет. Почему?
Потому, что людей путаете, пугаете и ещё черните.
Вы помочь развитию спорта хотите - так поднимайте людей, а не опускайте. Вдохновляйте на добрые дела и поступки.
Амарант
24.10.2016, 17:28
Fagurel пишет:
все общественные организации, которые привлекают средства на организацию и проведение спортивных мероприятий должны подготовить Благотворительную ПРОГРАММУ!!!
если взносы на старте не называть благотворительными, а называть целевыми, стартовыми взносами или добровольными пожертвованиями, то с какого перепугу надо готовить какие-то благотворительные программы?

Fagurel пишет:
Я знаю об этом, потому, что готовила. Покажите мне те Благотворительные программы, которые готовили те, что писали в Положениях о соревнованиях благотворительные взносы, добровольные взносы... В большинстве случаев их нет. Почему?

С вами с ума сойти можно.
Какое отношение добровольные взносы имеют к благотвортельным программам и благотвоительности?

У меня складывается ощущение, что вы как недавно получивший должность презедента областной Федерации вынуждены были влезть в вопросы офорления денежных поступлений на старты и в бюджет федерации. Не имеяюробразования взяли консультацию у непрофильных юристов и бог знает какой испорченный телефон из этого получился.
Насколько я поняла, вы консультировались у юристов благотворительного фонда Подари жизнь, так? Но мы не знаем насколько корректно выим задавали вопросы, все ли поняли из ответов и даже не знаем насколько юристы благотворительной организации компетентны в вопросах организации спортивных (не благотворительных) соревнований.

Вы утверждали, что
1) федерации фк не могут привлекать спонсорские средства;
2) ни словом не упомянули о возможности софинансирования (или полного финансирования) стартов из муниципального бюджета;
3) уверяли, что есть только два способа финансирования стартов (из доходов федерации и с благотвоительных пожертвований);
4) путаете понятия "добровольный" и "благотворительный"; ,
5) видимо понятия не имеете о целевых взносах...

В общем, в данном вопросе вам явно требуется взять еще не одну консультацию и не у посторонних юристов, а юристов в области спортивного законодательства.
Благие намерения благими намерениями, но пока это ближе к профнепригодности :(
Амарант
24.10.2016, 17:53
Fagurel
Вот вам кстати старт этого года с целевым взносом
https://www.tulup.ru/forum/topic/31014/pg-2/otkrytye_chempionat_i_perven

Вы продолжите утверждать, что оплата стартового взноса может быть только в виде "благотворительного"? Или все-таки попробуете разобраться в предмете?
Амарант
24.10.2016, 18:40
Fagurel пишет:
Для того, чтобы сделать благотворительный взнос или пожертвование, не нужно согласия получателя. В соответствии с ГК РФ такие сделки являются односторонними, их письменная форма не является обязательной.
Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований. В связи с этим целесообразно заключать договор о предоставлении средств в благотворительных целях с тем, чтобы проконтролировать, как и на что были потрачены деньги, а также как было использованное переданное имущество. В договоре должна быть указана цель предоставления средств и порядок их использования получателем. Наличие договора (контракта) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности обязательно для целей применения льготы по НДС.

И еще к вам большая просьба. Не надо чудие слова выдавать прямым текстом от собственного лица, это некрасиво. Подобные вещи оформляются как цитаты и дается ссылка на источник чтобы собеседник понимал и уровень вашей компетентности, и уровень компетентности источников, которыми вы пользуетесь.
Взяла навскидку первый попавшийся кусок вашего поста и погуглила те же фразы. Вот результат, текст полностью скопирован отсюда, или с любого другого аналогичного сайта где содержится тот же текст, их много
http://pomogi-spasti.ru/blanki-dogovorov-dlya-yuridicheskih-i-fizichesk
Fagurel
Смоленск
24.10.2016, 19:14
Амарант пишет:
Fagurel
Вот вам кстати старт этого года с целевым взносом
https://www.tulup.ru/forum/topic/31014/pg-2/otkrytye_chempionat_i_perven

Вы продолжите утверждать, что оплата стартового взноса может быть только в виде "благотворительного"? Или все-таки попробуете разобраться в предмете?

Мы здесь разбираем теоретические основания. Что у кого на практике - пусть каждый сам разбирается сам.
Fagurel
Смоленск
24.10.2016, 19:20
Амарант пишет:
И еще к вам большая просьба. Не надо чудие слова выдавать прямым текстом от собственного лица, это некрасиво. Подобные вещи оформляются как цитаты и дается ссылка на источник чтобы собеседник понимал и уровень вашей компетентности, и уровень компетентности источников, которыми вы пользуетесь.
Взяла навскидку первый попавшийся кусок вашего поста и погуглила те же фразы. Вот результат, текст полностью скопирован отсюда, или с любого другого аналогичного сайта где содержится тот же текст, их много
http://pomogi-spasti.ru/blanki-dogovorov-dlya-yuridicheskih-i-fizichesk

Странно, что не обвинили в том, что использую русский язык вообще.
Могу вам показать ещё десяток сайтов, где об этом пишут также, но это не делает вас компетентной.
Это говорит о том, что в то время как я пытаюсь говорить по существу дела, вы пытаетесь козявки на моей одежде рассмотреть.
Fagurel
Смоленск
24.10.2016, 19:22
Амарант пишет:
Какое отношение добровольные взносы имеют к благотвортельным программам и благотвоительности?

А вы ответьте по существу - добровольные взносы это что?
лана ро
Санкт-Петербург
24.10.2016, 23:01
Амарант
Вот вам в коллекцию еще формулмровка:

"Каждый участник оплачивает благотворительный стартовый взнос – 2500 руб (3500руб для спортивных разрядов) на техническое обеспечение соревнований и дополнительный призовой фонд.
Оплата стартовых взносов производится до 20 декабря 2014г. Для иногородних спортсменов оплата производится электронным платежом, для остальных по согласованию с организатором. При снятии спортсмена с соревнований по любой причине стартовый взнос возврату не подлежит."
https://www.tulup.ru/forum/topic/26775/pg0/rozhdestvenskij_kubok_nevskij

И "благотворительный", и "стартовый" в одном флаконе. А про то, что "возврату не подлежит" - есть у многих, независимо от названия взноса. Так что этот вопрос вообще нет смысла обсуждать.

Все писали, как хотели, используя все приведенные здесь слова в различных сочетаниях. Но, похоже, для стартов, не финансируемых из бюджета, побеждает формулировка "добровольное пожертвование".

Мне, как плательщику, без разницы, с какой формулировкой платеж. На некоторых соревнованиях, в случае отказа от участия, можно договориться в частном порядке о возврате, или о замене участника, или об оплате наличкой в день старта. На некоторых - нет. Но это всегда можно уточнить заранее, чтобы понимать степень риска.
Амарант
24.10.2016, 23:51
Fagurel пишет:

Это говорит о том, что в то время как я пытаюсь говорить по существу дела, вы пытаетесь козявки на моей одежде рассмотреть.

Я всего лишь попросила вас корректно использовать цитирование дабы не создавать у читателя ложное представление, что вы эксперт в юридических вопросах. Уметь находить информацию в инете - хороший навык. Но надо ее еще правильно понимать и использовать.

Fagurel пишет:

А вы ответьте по существу - добровольные взносы это что?

Я с самого начала темыобозначила, что я не юрист, не финансист, но вижу повсеместный процесс превращения старовых взносов в благотворительные и задаю вопросы почему так происходит и как сэтим бороться.
Из того, что удалось узнать пока эта тема не засохла сама собой, выводы и вопросы получаются такие :

1) благотворительное пожертвование имеют право принимать только благотворительные организации, или некоммерческие общественные организации, в уставе которых прописана благотворительность как одна из целей деятельности.

2) добровольное пожертвование могут принимать прочие некоммерческие организации.

3) при налогообложении добровольные пожертвования и благотворительные пожертвования проходят по разным кодам, то есть это не одно и то же даже с точки зрения налогового законодательства.

4) разные юристы (по материалам интернет-консультаций) относят добровольное пожертвование то к разновидности благотворительного пожертвования, то к разновидности договора дарения, однозначного мнения не обнаружено. Но это не значит, что его нет, просто лично я не нашла.

5) основным критерием пожертвования считается его безвозмездность. Однако, спортсмены взамен за пожертвование получают необходимое им для учебного процесса и выполнения разрядов спортивное событие и призы. С безвозмездностью уже на этом этапе есть проблемы..
Также у благополучателя не должно впоследствии возникать никаких обязательств перед жертвователем. Далее важно понять кто же все-таки благополучатель.

6) выставлять родителей жертвователями, а детей благополучателями - довольно спорное утверждение. Может ли родитель юридически быть благотворителем для собственного ребенка? Сомнительно..
А как быть в случае когда совершеннолетний спортсмен самостоятельно оплачивает свой "благотворительный" взнос? Кто благополучатель по вашей логие - он сам? Но человек не может быть благотворителем самому себе )) Так где же спрятался благополучатель в этой цепочке?

7) выставлять организаторов в качестве добровольцев тоже некорректно. Добровольцы оказывают помощь и услуги благополучателю бескорыстно, , то есть не получают за это ни зарплаты, ни оплаты, ничего другого. Организаторы (как правило) получают доход от соревнования и часть этого дохода оставляют себе в качестве оплаты своего труда. Даже если по бумагам они не оставляют ничего, это имеет значение лишь для проверяющих организаций, для родителей суть это не меняет - это не безвозмездная добровольческая деятельность.

Есть еще много вопросов, это лишь некоторые.

Fagurel пишет:

Мы здесь разбираем теоретические основания. Что у кого на практике - пусть каждый сам разбирается сам.

Перевожу ваш ответ на русский: "я понятия не имею что такое целевой взнос, что такое добровольное пожертвование и чем все это отличается от благотворительного". Потому что люди, которые указывают в Положении целевой взнос явно больше вас постарались над изучением теоретических оснований.
Амарант
25.10.2016, 00:08
лана ро пишет:
Мне, как плательщику, без разницы, с какой формулировкой платеж.

А между прочим вы как благотворитель можете налоговые вычеты какие-то получать, насколько я помню

Да большинству без разницы какая формулировка, это давно понятно, тема заглохла два года назад, я уже объяснила зачем ее на свет вытащили - обычные местечковые разборки двух организаторов-конкурентов. Один из них решил попиариться и поплевать в другого с нашей помощью.
Fagurel
Смоленск
25.10.2016, 01:35
Амарант пишет:
Да большинству без разницы какая формулировка, это давно понятно, тема заглохла два года назад, я уже объяснила зачем ее на свет вытащили - обычные местечковые разборки двух организаторов-конкурентов. Один из них решил попиариться и поплевать в другого с нашей помощью.

С вашей помощью даже старушку через дорогу не проведёшь, не то что попиариться. Что касается плевков, то кроме ваших плевков в мой адрес по выдуманным вами мотивам ничего нет.
Странное у вас мнение о себе, что полагаете, что с вашей помощью можно попиариться.
Так что вместо домыслов, лучше бы озаботились разрешением того, что внутрене вас так мучает - негативным отношением к тем кто что-то делает и имеет отличающееся от вас мнение.
Fagurel
Смоленск
25.10.2016, 01:51
Амарант пишет:
Перевожу ваш ответ на русский: "я понятия не имею что такое целевой взнос, что такое добровольное пожертвование и чем все это отличается от благотворительного". Потому что люди, которые указывают в Положении целевой взнос явно больше вас постарались над изучением теоретических оснований.

То, что люди пишут в Положениях, копируя их в том или ином виде это нормально. Но это не означает, что все они задумываются над тем, что там написано. Чаще всего это делается на вере.
Верить Юпитеру хорошо, но как говорили в старину - что позволено Юпитеру, не позволено быку.
Так что тут бывают нюансы.
Как человек, который столкнулся с нюансами и не Юпитер, я решила поделиться опытом, дабы таким образом другие федерации не оказались в неловком положении, если вдруг кто-то начнёт проверки.
Амарант пишет:
7) выставлять организаторов в качестве добровольцев тоже некорректно. Добровольцы оказывают помощь и услуги благополучателю бескорыстно, , то есть не получают за это ни зарплаты, ни оплаты, ничего другого. Организаторы (как правило) получают доход от соревнования и часть этого дохода оставляют себе в качестве оплаты своего труда. Даже если по бумагам они не оставляют ничего, это имеет значение лишь для проверяющих организаций, для родителей суть это не меняет - это не безвозмездная добровольческая деятельность.

Общественная деятельность тем и отличается от коммерческой, что не приносит прибыль. А если она появляется в результате то не делится между "организаторами" а направляется на уставные цели и задачи. Кому это не нравится - пусть идёт в бизнес. Вот только не надо бизнес тянуть в деятельность общественных организаций.
Амарант пишет:
6) выставлять родителей жертвователями, а детей благополучателями - довольно спорное утверждение. Может ли родитель юридически быть благотворителем для собственного ребенка? Сомнительно..
А как быть в случае когда совершеннолетний спортсмен самостоятельно оплачивает свой "благотворительный" взнос? Кто благополучатель по вашей логие - он сам? Но человек не может быть благотворителем самому себе )) Так где же спрятался благополучатель в этой цепочке?

Может кому-то это кажется не правильным, но это не означает, что если вы пошли в церковь и пожертвовали на храм в котором для вашего же спасения проводится богослужение вы не являясь благотворителем не являетесь благополучателем. Сравнивать соревнования с богослужениями конечно не корректно, однако если вспомнить в честь чего проводятся Олимпиады, то это тоже разновидность служения.
Ответов:  196
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.099 сек.