Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Благотворительный стартовый взнос

Автор
02.10.2014, 01:54
Благотворительный стартовый взнос
Дорогие родители! У меня назрел вопрос к тем из вас, кто хорошо подкован юридически или имеет возможность получить грамотную консультацию хорошего юриста.

Еще года три назад оплата соревнования со стороны участника (или его представителя) назыаалась просто "стартовый взнос".
Потом вдруг начали мелькать в Положениях "благотворительные взносы". Все чаще, чаще, и сейчас, кажется , это стало общей практикой организаторов. Так же массовым явлением становится исчезновение из Положений пункта об условиях возврата взноса. Исчезает даже такой элементарный пункт, как возврат взноса при отмене старта.

Поначалу я думала, что называя взнос благотворительным органиаторы пытаются снизить налог на прибыль. Но благотворительные взносы не облагаются налогом только если их получает благотворительная организация, насколько знаю. И ни один клуб или школа фк благотворительной организацией не является, насколько понимаю. Тогда такой взнос, пожертвованный типа "на развитие массового спорта", все равно облагается полным налогом. Насколько знаю.

Что же тогда заставляет организаторов так дружно объявять взнос именно благотворительным?
Опять же по моим скромным представлениям - благотворительные взносы не подлежат возврату и вернуть их невозможно даже через суд. Есть перечень причин по которым благотворительный взнос можно отсудить обратно, но ни одна из них не может случиться по поводу соревнования. (В этом случае становится понятна причина исчезновения из Положений пункта об условиях возврата).

Так же, насколько понимаю, уничтожается понятие "публичная оферта". То есть, если нет отношений "продавец (в данном случае услуги)- покупатель", не применяется и понятие "публичная оферта", которое обязывает продавца полностью исполнять обязательства и обещания, данные в (данном случае) Положении о соревновании. Возможно в этом я ошибаюсь, но это и есть часть вопроса.

Несколько лет назад практически все коммерческие детские старты проводились по простому принципу - оплата прямо на старте. Приезал-заплатил. Не приехал - не заплатил. Организаторы естественно, несли большие риски, особенно в сезон эпидемий гриппа итп. Естественно они пытаются защитить свой карман. Но , по-моему, интересы обеих сторон должны быть защищены симметрично.
Сейчас же, если я правильно понимаю ситуацию, покупатель (родитель стартующего ребенка) не защищен никак. Мало того, что он обязан заплатить очень задолго до старта, но и не имеет никаких гарантий на возврат взноса в случае невозможности участия в старте по серьезным причинам, даже имея на то документальное подтверждение.

Ну и чисто по-человечески, лично меня коробит от такого ушлого использования слова "благотворительность". Ведь эти взносы даже не вполне добровольны, ребенок не может не стартовать, иначе ему просто негде выполнить разрядные нормативы. Это чисто коммерческие, деловые отношения между организаторами и участниками, и никакого отношения к благотворительности они не имеют.
Подозревпю, что и у юристов могут возникнуть вопросы даже к такой попытке назвать вещи не своими именами.

В общем, хотелось бы разобраться насколько законны действия организаторов. Правильно ли я понимаю их цели и не преследуют ли они какие-то еще, мне неизвестные? Как защитить в этой ситуации права потребителей? То есть, уважаемые родители, права ваши и ваших детей.
Ответов:  196
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Амарант
13.10.2014, 16:38
бухгалтер пишет:
Коммерческие организации не имеют права принимать добровольные пожертвования,так как цель коммерческой организации-это получение прибыли,а вот не коммерческие организации,к которым относятся и спортивные школы получать пожертвования могут с зачислением их на внебюджетный счет ,либо в кассу с выдачей приходно-кассового ордера( но при этом в Уставе некоммерческой организации должно быть указано,что имеет право принимать добровольные пожертвования),з

По моим скромным представлениям, благотворительный взнос и добровольное пожертвование - разные вещи с точки зрения налогового законодательства. Я спрашивала именно про благотворительный взнос.
бухгалтер
14.10.2014, 13:32
Амарант ,благотворительный взнос может принимать только благотворительная организация. Точное определение:"Благотворительная организация - некоммерческая организация, созданная для ведения благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц, но не для получения прибыли. Такая организация не может быть государственной или муниципальной, ее учредителями могут выступать только физические и (или) юридические лица (статья 6 Закона о благотворительной деятельности).

Статус «благотворительная организация» присваивается регистрирующими органами субъекта Российской Федерации. Благотворительная организация вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации." Другие организации принимать благотворительные взносы не имеют права.
Амарант
14.10.2014, 16:13
бухгалтер пишет:
благотворительный взнос может принимать только благотворительная организация. Другие организации принимать благотворительные взносы не имеют права.

Именно вот эту статью закона можете процитировать? Не что такое благотворительная организация, а что благотворительный взнос только такая организация может принимать. Насколько мне известно, может принимать любая (?), в том числе и коммерческая, но в этом случае взнос будет облагаться налогом. (я не могу утверждать, вот и спрашиваю в этой теме точных формулировок и ссылок на законодательство).
Потому что если все так, как вы утверждаете, то дело не стоит выйденного яйца, ни одна из школ фк не является благотворительной организацией и не имеет права такие взносы принимать. И если бы было все так просто, давно бы уже весь этот балаган с благотворительными взносами прекратился.
бухгалтер
14.10.2014, 17:13
Существует закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях. Там все и прописано,про отчетность в том числе.
Амарант
14.10.2014, 17:47
бухгалтер пишет:
Ссылочку? Прошу точную цитату где говорится о запрете принимать благотворительный взнос любым организациям кроме благотворительных.
бухгалтер
14.10.2014, 22:20
Амарант,в законе о благотворительной деятельности говорится,что благополучателями могут быть только некоммерческие организации. Все ООО являются коммерческими оргазациями-цель которых прописана в Уставе организации. Цель всех коммерческих организаций -это получение прибыли. Ни в одном Уставе коммерческой организации вы не встретите,что цель - это получение благотворительных взносов. Это же абсурд. У нас в Конституции прописано,что каждый человек имеет право жизнь. И ни в каком законе не сказано,что один человек не имеет право убивать другого. Так и в нашем случае,в Законе о благотворительности говорится,что принимать благотворительную помощь могут некоммерческие организации и перечисляются виды этих организаций. Коммерческих организаций в этом списке нет. Дело в другом,что коммерческих организаций образовательной наклонности мало,в основном организацией соревнований занимаются ДЮСШ,которые по своей сути являются не коммерческими организациями,а значит имеют право на получение благотворительных взносов,если это прописано в их Уставе. Вот если такого пункта в Уставе нет,тогда и принимать благотворительные взносы они не имеют право. В нашем случае речь идет о другом. Стартовые взносы заменили понятием -благотворительные. Но всем нам известно,что деньги со стартовых взносов остаются,а это уже -прибыль,которую обязаны облагать налогом ,либо вернуть плательщикам стартовых взносов,потому что стартовые взносы по своей сути являются целевыми ,т.е. перечисляются конкретно на проведение соревнований и не подразумевают того,что с этих целевых взносов должны оставаться излишки(прибыль). Благотворительные взносы,которые мы платим на самом деле,как понимаю я,как понимаете Вы,как понимают все родители-это плата за оказание услуг в виде проведения соревнований,но ни одна школа не готова нести ответственность согласно закону о потребителях за качество оказываемых услуг,никто не хочет заморачиваться с оплатой налогов и пр. Гораздо проще ДЮСШ в декларации поставить отметку ,что деньги поступили как благотворительные на развитие организации и ни перед кем ни за что больше не отчитываться и деньгами с государством в виде налогов не делиться.
Амарант
14.10.2014, 22:26
бухгалтер я в целом с настроением ваших постов, как вы понимаете, солидарна, но мне в них катастрофически не хватает конкретики - ссылок на конкретные статьи законодательства :(
Амарант
14.10.2014, 22:30
бухгалтер
Ок, по коммерческим организациям я сама нашла

"2. Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются."
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162618/

Уже что-то, значит если соревнование объявляет коммерческий клуб, и проводит оплату через свои счета, то уже точно взносы на такой старт благотворительными быть не могут.
Дальше там только про благотворительные организации, а насчет не благотворительных пока не очень понятно.

Еще такие моменты как те де ДЮСШ - это организации дополнительного образования, они не имеют права, насколько знаю(?) вводить обязательные благотворительные взносы и благотворительные взносы с фиксированными размерами. Но это в качестве оплаты за обучение. Когда устраивается старт - это что? Услуга? Часть программы обучения (эквивалент экзамена/зачета)?
Advisor
Санкт-Петербург
14.10.2014, 22:52
Амарант пишет:
а насчет не благотворительных пока не очень понятно.

бухгалтер пишет:
имеют право на получение благотворительных взносов,если это прописано в их Уставе

"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Advisor
Санкт-Петербург
14.10.2014, 22:53
Амарант пишет:
Когда устраивается старт - это что?

Амарант пишет:
Часть программы обучения

"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Амарант
14.10.2014, 22:57
Advisor пишет:

бухгалтер пишет:
имеют право на получение благотворительных взносов,если это прописано в их Уставе
А благотворительный взнос разве может быть фиксированного размера?
Advisor пишет:

Часть программы обучения
Если организация стартов (в том числе открытых) прописана в уставе организации как часть программы обучения ( правильно пишу?), то к проблеме может как-то можно подойти со стороны законодательства в сфере дополнительного образования? По крайней мере касательно муниципальных ДЮСШ и СДЮШОР.
бухгалтер
14.10.2014, 23:25
Соревнования-это часть программы обучения.входит в учебный план.В Уставе спортивной школы или в учебном плане должно быть прописано сколько раз должен стартовать ребенок за год для того,чтобы учебная программа была выполнена. Знаете в чем сложность? Я -родитель,отказываюсь платить за своего ребенка благотворительный взнос за участие в соревнованиях,прихожу к организатору соревнований и заявляю ему об это честно и открыто и никто с меня не сможет потребовать этих денег,потому что это будет вымогательством. Баготворительность-это добровольное волеизъявление.как говорится в том же законе о благотворительности.
Амарант
14.10.2014, 23:33
Еще один аспект благотворительных взносов:
А ведь благотвоители (в нашем случае родители оплачивающие взносы) имеют право затребовать публичный отчет о расходовании их средств, отданных на так называемую благотвоиительность. Так?
Значит, когда в Положении написано, что финансирование мероприятия осуществляется за счет благотворительных взносов, любой родитель имеет право требовать публичный (!) отчет о том, сколько собрано и на оплату чего пошло.
Так?
Амарант
14.10.2014, 23:52
бухгалтер пишет:
[Соревнования-это часть программы обучения.входит в учебный план.В Уставе спортивной школы или в учебном плане должно быть прописано сколько раз должен стартовать ребенок за год для того,чтобы учебная программа была выполнена. Знаете в чем сложность? Я -родитель,отказываюсь платить за своего ребенка благотворительный взнос за участие в соревнованиях,прихожу к организатору соревнований и заявляю ему об это честно и открыто и никто с меня не сможет потребовать этих денег,потому что это будет вымогательством. Баготворительность-это добровольное волеизъявление.как говорится в том же законе о благотворительности.

Ну придете и откажетесь, а органиатор скажет вам досвидос, потому что в каждом положении есть пункт "имеем право отказать в участии без объяснения причин".
Просто придти и отказаться платить - не вариант.
И вообще лично у меня нет задачи чтобы родители перестали платить стартовые взносы. На какие шиши тогда старты проводить, в самом деле? Вопрос только в том, чтобы укрываясь за благотворительными взносами организаторы не уходили от ответственности за свои действия. И в том, что вообще такая профанация благотворительности сама по себе отвратительна.

Вот сегодня в одной из тем написали, что некий старт отменен. В Положении написано, что взнос благотворительный и он не подлежит возврату (так и написано). И теперь остается надеяться только на порядочность организаторов, что они добровольно вернут/вернули взносы, потому что родители при таком раскладе в полном пролете.
бухгалтер
15.10.2014, 08:12
Амарант,В случает с лже благотворительными взносами порядок могут навести только Прокуратура или ФЕДЕРАЦИЯ ,потому что явление это стало распространенным.
родитель фигуриста
15.10.2014, 09:55
бухгалтерВы забыли об общественных организациях(зарегистрированных в органах юстиции ,) ,которыми являются городские,областные и пр. Федерации фигурного катания.Под их эгидой и проводят обычно спортшколы свои соревнования. Вот этим Федерациям и можно принимать не только добровольные взносы и пожертвования, а еще много чего.То что у них прописано в Уставе в пункте ,,Источники формирования имущества Федерации,, Другой вопрос,что некоторые организаторы не имеют совести и собирают взносы в размере 2500-3000 т. р. Собери по 1000 хотя -бы и на все хватит и еще останется. Но в Москве и Питере другие цены ходят.
бухгалтер
15.10.2014, 11:18
родитель фигуриста Ну почему же забыли? Про них речи нет,потому что они имеют право на прием добровольных пожертвований,благотворительных взносов,так как они являются некоммерческой организацией(общественной). Речь здесь идет о другом,что организаторы соревнований маскируют стартовые взносы под благотворительными сборами. Общественные организации проводят соревнования,а значит оказывают услуги,соответственно со всех принятых денег должны уплачивать налоги.
родитель фигуриста
15.10.2014, 12:05
бухгалтерНалоги они будут платить, если у них получился ,,доход,,, и собранные средства не потратились.И здесь организаторов все-таки можно понять.Обычно это -тренеры,хореографы и другие люди,которым наше государство назначило ,,оклад,,-4400т.р.на ставку и еще берет с зтого налог 13 процентов.Стимулирующая зарплата не платится совсем.Поэтому организаторы делают все, чтобы избежать налогов,не переводят на расчетный счет, а собирают на карточки.Вот и пусть.
Scarli
15.10.2014, 12:34
родитель фигуриста Судя по машинам и внешнему виду тренеров прям так и хочется спросить совета,как все это можно купить на 4500 р в месяц.Не прибедняйте их.У них достойные зарплаты с которой они не платят налоги,из чего она получается известно и понятно всем. Думаю большинство родителей желали бы иметь какую -то официальную защищенность оплачивая стартовые взносы,т.е. услугу!А не на деревню дедушке переводить благотворительность
Амарант
15.10.2014, 18:07
бухгалтер пишет:
Ну почему же забыли? Про них речи нет,потому что они имеют право на прием добровольных пожертвований,благотворительных взносов,так как они являются некоммерческой организацией(общественной).

бухгалтер пишет:
Амарант ,благотворительный взнос может принимать только благотворительная организация

Все-таки вы сами изначально утверждали, что благотворительный взнос моут принимать только благотворительные организации.
Я это к тому, что пока у всех участников беседы явно недостаточно знаний в обсуждаемой области и сам вопрос не такой уж простой.
Ответов:  196
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.041 сек.