Murchik пишет: |
Резать ботинки можно только ради того чтобы сказать, что это наше ноу-хау. |
Я не очень понимаю, как это делать. Я сам тоже "резатель ботинок" со стажем, только не фигурных, конечно, — обычных. Я всегда раньше на обычной обуви обязательно срезал каблук сзади наискось (его высота при этом не уменьшалась, лишь изменялась форма наподобие ковбойских сапог). Но в последнее время с современными моделями обуви делать это стало невозможно. Каблуки у подавляющей части моделей полые внутри, сделанные в виде сот для облегчения веса. Не то что от срезания, даже от обычной интенсивной ходьбы (и бега) они сзади стираются очень быстро до дыры.
Не знаю, как устроены каблуки у той модели фигурных ботинок, которую используют ученики Мишина (кто-нибудь знает точно, какую?). Но вот у Edea совершенно точно каблук полый внутри (с теми самыми сотами), там даже шурупы для каблука такие же короткие, как и для передней части подошвы, так что в случае Edea уж точно ничего не срезать. У Risport каблук пластиковый (в этом убеждаешься, когда при установке лезвий сверлишь в каблуке предварительные отверстия под шурупы), на который снизу приклеена кожаная накладка толщиной в 2-3 мм. Наверно, ее можно срезать (я не пробовал), а вот дальше резать тоже вряд ли можно (предполагаю, что и у Risport каблук имеет сотовую конструкцию, хотя точно в этом не уверен). Правильнее было бы договориться с производителями ботинок, чтобы те выпустили модель с уменьшенной высотой каблука. Не хочу утверждать, что это бессмысленно — вопрос, при каком угле стопа работает наиболее эффективно, требует специального исследования. Конечно, следует учитывать и то, что у разных спортсменов разные предпочтения (вспомним пример того же Ивана Ухова в легкой атлетике, который, в отличие от других прыгунов в высоту, использует шиповки без пятки).